Difference between revisions of "पामर एण्ड कम्पनी काण्ड"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''पामर एण्ड कम्पनी''' साहूकारी की एक फ़र्म थी, जिसकी एक ...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
'''पामर एण्ड कम्पनी''' साहूकारी की एक फ़र्म थी, जिसकी एक शाखा [[निज़ामशाही वंश|निज़ाम]] [[हैदराबाद]] में भी थी। फ़र्म की एक साझेदार महिला रमाबोल्ड का अभिभावक [[गवर्नर-जनरल]] [[लॉर्ड हेस्टिंग्स]] (1813-23 ई.) था। ब्रिटिश पार्लियामेंट ने क़ानून बनाकर यूरोपीय लोगों के द्वारा देशी रियासतों से लेन-देन पर रोक लगा दी थी, फिर भी लॉर्ड हेस्टिंग्स ने रमबोल्ड के प्रति अपने स्नेह के कारण फ़र्म से निज़ाम को रुपया उधार देने की इजाज़त दे दी। नये रेजिडेण्ट चार्ल्स मेटकाफ़ ने जब इस अनियमितता की ओर संकेत किया, तब भी उसने कोई हस्तक्षेप नहीं किया। इस कांड के कारण लॉर्ड हेस्टिंग्स गवर्नर-जनरल के पद से हटा दिया जाने वाला था, परन्तु राजा जॉर्ज चतुर्थ के हस्तक्षेप से उसे अपने पद पर बने रहने दिया गया। फिर भी इस घटना के फलस्वरूप कोर्ट आफ़ डाइरेक्टर्स से उसके सम्बन्ध हमेशा के लिए ख़राब हो गये।
+
'''पामर एण्ड कम्पनी''' साहूकारी की एक फ़र्म थी, जिसकी एक शाखा निज़ाम [[हैदराबाद]] में भी थी। फ़र्म की एक साझेदार महिला रमाबोल्ड का अभिभावक [[गवर्नर-जनरल]] [[लॉर्ड हेस्टिंग्स]] (1813-23 ई.) था। ब्रिटिश पार्लियामेंट ने क़ानून बनाकर यूरोपीय लोगों के द्वारा देशी रियासतों से लेन-देन पर रोक लगा दी थी, फिर भी लॉर्ड हेस्टिंग्स ने रमबोल्ड के प्रति अपने स्नेह के कारण फ़र्म से निज़ाम को रुपया उधार देने की इजाज़त दे दी। नये रेजिडेण्ट चार्ल्स मेटकाफ़ ने जब इस अनियमितता की ओर संकेत किया, तब भी उसने कोई हस्तक्षेप नहीं किया। इस कांड के कारण लॉर्ड हेस्टिंग्स गवर्नर-जनरल के पद से हटा दिया जाने वाला था, परन्तु राजा जॉर्ज चतुर्थ के हस्तक्षेप से उसे अपने पद पर बने रहने दिया गया। फिर भी इस घटना के फलस्वरूप कोर्ट आफ़ डाइरेक्टर्स से उसके सम्बन्ध हमेशा के लिए ख़राब हो गये।
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}

Revision as of 15:34, 19 October 2011

pamar end kampani sahookari ki ek farm thi, jisaki ek shakha nizam haidarabad mean bhi thi. farm ki ek sajhedar mahila ramabold ka abhibhavak gavarnar-janaral l aaurd hestiangs (1813-23 ee.) tha. british parliyameant ne qanoon banakar yooropiy logoan ke dvara deshi riyasatoan se len-den par rok laga di thi, phir bhi l aaurd hestiangs ne ramabold ke prati apane sneh ke karan farm se nizam ko rupaya udhar dene ki ijazat de di. naye rejident charls metakaf ne jab is aniyamitata ki or sanket kiya, tab bhi usane koee hastakshep nahian kiya. is kaand ke karan l aaurd hestiangs gavarnar-janaral ke pad se hata diya jane vala tha, parantu raja j aaurj chaturth ke hastakshep se use apane pad par bane rahane diya gaya. phir bhi is ghatana ke phalasvaroop kort af dairektars se usake sambandh hamesha ke lie kharab ho gaye.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bhattachary, sachchidanand bharatiy itihas kosh, dvitiy sanskaran-1989 (hindi), bharat diskavari pustakalay: uttar pradesh hindi sansthan, 239.

sanbandhit lekh