Difference between revisions of "सालबाई की सन्धि"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 3: Line 3:
 
*इसके फलस्वरूप 1775 ई. से चला आ रहा प्रथम [[मराठा]] युद्ध समाप्त हो गया।
 
*इसके फलस्वरूप 1775 ई. से चला आ रहा प्रथम [[मराठा]] युद्ध समाप्त हो गया।
 
*सन्धि की शर्तों के अनुसार [[साष्टी]] टापू [[अंग्रेज़|अंग्रेज़ों]] के अधिकार में ही रहा।
 
*सन्धि की शर्तों के अनुसार [[साष्टी]] टापू [[अंग्रेज़|अंग्रेज़ों]] के अधिकार में ही रहा।
 
 
*अंग्रेज़ों ने [[राघोवा]] का पक्ष लेना छोड़ दिया और मराठा सरकार ने इसे पेंशन देना स्वीकार कर लिया।
 
*अंग्रेज़ों ने [[राघोवा]] का पक्ष लेना छोड़ दिया और मराठा सरकार ने इसे पेंशन देना स्वीकार कर लिया।
 
*अंग्रेज़ों ने [[माधवराव नारायण]] को [[पेशवा]] मान लिया और [[यमुना नदी]] के पश्चिम का समस्त भू-भाग महादजी शिन्दे को लौटा दिया।
 
*अंग्रेज़ों ने [[माधवराव नारायण]] को [[पेशवा]] मान लिया और [[यमुना नदी]] के पश्चिम का समस्त भू-भाग महादजी शिन्दे को लौटा दिया।
 
*अंग्रेज़ों और मराठों में यह सन्धि 20 वर्षों तक शान्तिपूर्वक चलती रही।
 
*अंग्रेज़ों और मराठों में यह सन्धि 20 वर्षों तक शान्तिपूर्वक चलती रही।
*इस सन्धि से सर्वाधिक लाभ अंग्रेज़ों को ही प्राप्त हुआ; क्योंकि अब उन्हें [[टीपू सुल्तान]] जैसे अन्य शत्रुओं से निश्चिन्तता पूर्वक निपटने तथा अपनी शक्ति और स्थिति को और भी मजबूत करने का अवसर मिल गया।<ref>(पुस्तक 'भारतीय इतिहास कोश') पृष्ठ संख्या-469</ref>
+
*इस सन्धि से सर्वाधिक लाभ अंग्रेज़ों को ही प्राप्त हुआ; क्योंकि अब उन्हें [[टीपू सुल्तान]] जैसे अन्य शत्रुओं से निश्चिन्तता पूर्वक निपटने तथा अपनी शक्ति और स्थिति को और भी मजबूत करने का अवसर मिल गया।
  
 
{{प्रचार}}
 
{{प्रचार}}
Line 20: Line 19:
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 +
{{cite book | last = भट्टाचार्य| first = सच्चिदानन्द | title = भारतीय इतिहास कोश | edition = द्वितीय संस्करण-1989| publisher = उत्तर प्रदेश हिन्दी संस्थान| location =  भारत डिस्कवरी पुस्तकालय| language =  हिन्दी| pages = 469 | chapter =}}
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{औपनिवेशिक काल}}
 
{{औपनिवेशिक काल}}

Revision as of 07:06, 8 July 2011

  • salabaee ki sandhi, mee 1782 ee. mean eest indiya kampani aur mahadaji shinde ke bich huee thi.
  • faravari 1783 ee. mean peshava ki sarakar ne isaki pushti kar di thi.
  • isake phalasvaroop 1775 ee. se chala a raha pratham maratha yuddh samapt ho gaya.
  • sandhi ki shartoan ke anusar sashti tapoo aangrezoan ke adhikar mean hi raha.
  • aangrezoan ne raghova ka paksh lena chho d diya aur maratha sarakar ne ise peanshan dena svikar kar liya.
  • aangrezoan ne madhavarav narayan ko peshava man liya aur yamuna nadi ke pashchim ka samast bhoo-bhag mahadaji shinde ko lauta diya.
  • aangrezoan aur marathoan mean yah sandhi 20 varshoan tak shantipoorvak chalati rahi.
  • is sandhi se sarvadhik labh aangrezoan ko hi prapt hua; kyoanki ab unhean tipoo sultan jaise any shatruoan se nishchintata poorvak nipatane tatha apani shakti aur sthiti ko aur bhi majaboot karane ka avasar mil gaya.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh


bhattachary, sachchidanand bharatiy itihas kosh, dvitiy sanskaran-1989 (hindi), bharat diskavari pustakalay: uttar pradesh hindi sansthan, 469.

sanbandhit lekh