Difference between revisions of "सलीम"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replacement - "पश्चात " to "पश्चात् ")
 
(One intermediate revision by the same user not shown)
Line 1: Line 1:
'''(शासन काल सन 1605 से सन 1627)'''<br>
+
'''(शासन काल सन् 1605 से सन् 1627)'''<br>
 
{{main|जहाँगीर}}
 
{{main|जहाँगीर}}
शहज़ादा सलीम का जन्म सन 1569 के 30 अगस्त को [[फ़तेहपुर सीकरी]] में हुआ था। अपने आरंभिक जीवन में वह शराबी और आवारा शाहजादे के रूप में बदनाम था। उसके पिता सम्राट [[अकबर]] ने उसकी बुरी आदतें छुड़ाने की बड़ी चेष्टा की; किंतु उसे सफलता नहीं मिली। इसीलिए समस्त सुखों के होते हुए भी वह अपने बिगड़े हुए बेटे के कारण जीवनपर्यंत दुखी रहा। अंतत: अकबर की मृत्यु के पश्चात जहाँगीर ही मुग़ल सम्राट बना। उस समय उसकी आयु 36 वर्ष की थी।  
+
शहज़ादा सलीम का जन्म सन् 1569 के 30 अगस्त को [[फ़तेहपुर सीकरी]] में हुआ था। अपने आरंभिक जीवन में वह शराबी और आवारा शाहजादे के रूप में बदनाम था। उसके पिता सम्राट [[अकबर]] ने उसकी बुरी आदतें छुड़ाने की बड़ी चेष्टा की; किंतु उसे सफलता नहीं मिली। इसीलिए समस्त सुखों के होते हुए भी वह अपने बिगड़े हुए बेटे के कारण जीवनपर्यंत दुखी रहा। अंतत: अकबर की मृत्यु के पश्चात् जहाँगीर ही मुग़ल सम्राट बना। उस समय उसकी आयु 36 वर्ष की थी।  
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==

Latest revision as of 07:34, 7 November 2017

(shasan kal sanh 1605 se sanh 1627)

  1. REDIRECTsaancha:mukhy

shahazada salim ka janm sanh 1569 ke 30 agast ko fatehapur sikari mean hua tha. apane aranbhik jivan mean vah sharabi aur avara shahajade ke roop mean badanam tha. usake pita samrat akabar ne usaki buri adatean chhu dane ki b di cheshta ki; kiantu use saphalata nahian mili. isilie samast sukhoan ke hote hue bhi vah apane big de hue bete ke karan jivanaparyant dukhi raha. aantat: akabar ki mrityu ke pashchath jahaangir hi mugal samrat bana. us samay usaki ayu 36 varsh ki thi.

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh