Difference between revisions of "क्षेमक (राक्षस)"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('{{बहुविकल्प|बहुविकल्पी शब्द=क्षेमक|लेख का नाम=क्षे...' के साथ नया पृष्ठ बनाया)
 
 
Line 4: Line 4:
 
*[[अलर्क]] काशी नरेश दिवोदास के प्रपौत्र तथा मदालसा और राजा ऋतुध्वज के सबसे छोटे पुत्र थे।
 
*[[अलर्क]] काशी नरेश दिवोदास के प्रपौत्र तथा मदालसा और राजा ऋतुध्वज के सबसे छोटे पुत्र थे।
 
*राजकुमार अलर्क इतने सत्यनिष्ठ और ब्राह्मणों के उपकर्ता थे कि एक बार एक अंधे [[ब्राह्मण]] की याचना पर अपनी आँखें निकालकर उसे दे दीं। [[लोपामुद्रा]] की कृपा से अलर्क सदा तरुण रहे और इन्हें दीर्घायु मिली।
 
*राजकुमार अलर्क इतने सत्यनिष्ठ और ब्राह्मणों के उपकर्ता थे कि एक बार एक अंधे [[ब्राह्मण]] की याचना पर अपनी आँखें निकालकर उसे दे दीं। [[लोपामुद्रा]] की कृपा से अलर्क सदा तरुण रहे और इन्हें दीर्घायु मिली।
*[[वायुपुराण]] के अनुसार निकुंभ के शाप से निर्जन हुई वाराणसी का अलर्क ने '''क्षेमक''' को मारकर उद्धार किया और उसे पुन: बसाया।
+
*[[वायुपुराण]]<ref>वायुपुराण 92.68</ref> के अनुसार निकुंभ के शाप से निर्जन हुई वाराणसी का अलर्क ने '''क्षेमक''' को मारकर उद्धार किया और उसे पुन: बसाया।
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}

Latest revision as of 10:00, 28 June 2021

chitr:Disamb2.jpg kshemak ek bahuvikalpi shabd hai any arthoan ke lie dekhean:- kshemak (bahuvikalpi)

kshemak varanasi ko uja dane vala ek rakshas tha.[1]

  • alark kashi naresh divodas ke prapautr tatha madalasa aur raja rritudhvaj ke sabase chhote putr the.
  • rajakumar alark itane satyanishth aur brahmanoan ke upakarta the ki ek bar ek aandhe brahman ki yachana par apani aankhean nikalakar use de dian. lopamudra ki kripa se alark sada tarun rahe aur inhean dirghayu mili.
  • vayupuran[2] ke anusar nikuanbh ke shap se nirjan huee varanasi ka alark ne kshemak ko marakar uddhar kiya aur use pun: basaya.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. bharatiy sanskriti kosh |lekhak: liladhar sharma 'parvatiy' |prakashak: rajapal eand sanj, madarasa rod, kashmiri get, dilli |sankalan: bharatakosh pustakalay |prishth sankhya: 253 |
  2. vayupuran 92.68

sanbandhit lekh