Difference between revisions of "तुरीयातीतोपनिषद"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replacement - " जगत " to " जगत् ")
 
(6 intermediate revisions by 4 users not shown)
Line 1: Line 1:
==तुरीयातीतोपनिषद==
 
 
[[यजुर्वेद|शुक्ल यजुर्वेद]] के इस उपनिषद में पितामह [[ब्रह्मा]] तथा आदिनारायण के प्रश्नोत्तर हैं। इसमें ब्रह्मा जी नारायण से तुरीयातीत-अवधूत का मार्ग पूछते हैं। आदिनारायण इस मार्ग पर चलने वालों की कठिनाई और अवधूत के आचरण-व्यवहार, चिन्तन-मनन आदि की कार्य-पद्धति बताते हैं, जिस पर चलकर व्यक्ति जीवन का चरम लक्ष्य प्राप्त कर लेता है।  
 
[[यजुर्वेद|शुक्ल यजुर्वेद]] के इस उपनिषद में पितामह [[ब्रह्मा]] तथा आदिनारायण के प्रश्नोत्तर हैं। इसमें ब्रह्मा जी नारायण से तुरीयातीत-अवधूत का मार्ग पूछते हैं। आदिनारायण इस मार्ग पर चलने वालों की कठिनाई और अवधूत के आचरण-व्यवहार, चिन्तन-मनन आदि की कार्य-पद्धति बताते हैं, जिस पर चलकर व्यक्ति जीवन का चरम लक्ष्य प्राप्त कर लेता है।  
 
==अवधूत मार्ग==
 
==अवधूत मार्ग==
 
*यह मार्ग अत्यन्त कठिन है। इस पर चलने वाला दुर्लभ ही होता है। जो होता है, वह नित्य पवित्र, वैराग्य की प्रतिमूर्ति, ज्ञानी व [[वेद|वेदों]] का जानकार होता है। वह समस्त प्राणियों में अपनी छवि देखता है और उस छवि में परब्रह्म की छवि का अवलोकन करता है। वह हंस बनकर परमहंस बनने का सतत प्रयास करता है।  
 
*यह मार्ग अत्यन्त कठिन है। इस पर चलने वाला दुर्लभ ही होता है। जो होता है, वह नित्य पवित्र, वैराग्य की प्रतिमूर्ति, ज्ञानी व [[वेद|वेदों]] का जानकार होता है। वह समस्त प्राणियों में अपनी छवि देखता है और उस छवि में परब्रह्म की छवि का अवलोकन करता है। वह हंस बनकर परमहंस बनने का सतत प्रयास करता है।  
 
*वह सर्वप्रथम अपने आपको जानने का प्रयत्न करता है। अपने भीतर स्थित 'आत्मा' से तादात्म्य स्थापित करता है और समस्त मायावी प्रपचों को जानकर, दण्ड, कमण्डलु, कटिसूत्र, कौपीन, आच्छादन वस्त्र और विधिपूर्वक की जाने वाली नित्यक्रियाओं को जल में विसर्जित कर देता है। वह दिगम्बर होकर जीर्ण वल्कल और मृगचर्म के परिग्रह का भी त्याग कर देता है। वह शरीर के समस्त प्रसाधनों को त्याग कर देता है। वैदिक-लौकिक कर्मों का उपसंहार करके सर्वत्र पुण्य-अपुण्य को भी छोड़कर, ज्ञान-अज्ञान को भी छोड़ देता है। वह समस्त ऋतुओं के ताप और शील को जीत लेता है।  
 
*वह सर्वप्रथम अपने आपको जानने का प्रयत्न करता है। अपने भीतर स्थित 'आत्मा' से तादात्म्य स्थापित करता है और समस्त मायावी प्रपचों को जानकर, दण्ड, कमण्डलु, कटिसूत्र, कौपीन, आच्छादन वस्त्र और विधिपूर्वक की जाने वाली नित्यक्रियाओं को जल में विसर्जित कर देता है। वह दिगम्बर होकर जीर्ण वल्कल और मृगचर्म के परिग्रह का भी त्याग कर देता है। वह शरीर के समस्त प्रसाधनों को त्याग कर देता है। वैदिक-लौकिक कर्मों का उपसंहार करके सर्वत्र पुण्य-अपुण्य को भी छोड़कर, ज्ञान-अज्ञान को भी छोड़ देता है। वह समस्त ऋतुओं के ताप और शील को जीत लेता है।  
*वह शरीर की समस्त वासनाओं का त्याग करके, जो मिल जाता है, उसी से अपना जीवन चलाता है। वह पूर्णत: तटस्थ हो जाता है तथा सर्वात्मक रूप 'अद्वैत' की कल्पना करके यह मानता है कि उसके अतिरिक्त कुछ नहीं है। वह राग-द्वेष से अलग समदर्शी रहता है। जगत के समस्त उपकरणों से उसका कोई नाता नहीं होता। वह सतत विचरणशील रहता है। वह सदैव 'ब्रह्मरूप' होकर अपने शरीर में रहता है। वह आत्मनिष्ठ होकर सबकों भुला देता है।  
+
*वह शरीर की समस्त वासनाओं का त्याग करके, जो मिल जाता है, उसी से अपना जीवन चलाता है। वह पूर्णत: तटस्थ हो जाता है तथा सर्वात्मक रूप 'अद्वैत' की कल्पना करके यह मानता है कि उसके अतिरिक्त कुछ नहीं है। वह राग-द्वेष से अलग समदर्शी रहता है। जगत् के समस्त उपकरणों से उसका कोई नाता नहीं होता। वह सतत विचरणशील रहता है। वह सदैव 'ब्रह्मरूप' होकर अपने शरीर में रहता है। वह आत्मनिष्ठ होकर सबकों भुला देता है।  
 
*इस प्रकार तुरीयातीत अवधूत के वेश वाला, सतत अद्वैत निष्ठा में लिप्त होकर 'प्रणव' भाव से शरीर का त्याग कर देता है।
 
*इस प्रकार तुरीयातीत अवधूत के वेश वाला, सतत अद्वैत निष्ठा में लिप्त होकर 'प्रणव' भाव से शरीर का त्याग कर देता है।
  
 
<br />
 
<br />
==उपनिषद के अन्य लिंक==
+
{{प्रचार}}
{{उपनिषद}}
+
==संबंधित लेख==
 +
{{संस्कृत साहित्य}}
 
{{शुक्ल यजुर्वेदीय उपनिषद}}
 
{{शुक्ल यजुर्वेदीय उपनिषद}}
 
[[Category:दर्शन कोश]]
 
[[Category:दर्शन कोश]]
[[Category:उपनिषद]]
+
[[Category:उपनिषद]][[Category:संस्कृत साहित्य]]
 
   
 
   
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 14:15, 30 June 2017

shukl yajurved ke is upanishad mean pitamah brahma tatha adinarayan ke prashnottar haian. isamean brahma ji narayan se turiyatit-avadhoot ka marg poochhate haian. adinarayan is marg par chalane valoan ki kathinaee aur avadhoot ke acharan-vyavahar, chintan-manan adi ki kary-paddhati batate haian, jis par chalakar vyakti jivan ka charam lakshy prapt kar leta hai.

avadhoot marg

  • yah marg atyant kathin hai. is par chalane vala durlabh hi hota hai. jo hota hai, vah nity pavitr, vairagy ki pratimoorti, jnani v vedoan ka janakar hota hai. vah samast praniyoan mean apani chhavi dekhata hai aur us chhavi mean parabrahm ki chhavi ka avalokan karata hai. vah hans banakar paramahans banane ka satat prayas karata hai.
  • vah sarvapratham apane apako janane ka prayatn karata hai. apane bhitar sthit 'atma' se tadatmy sthapit karata hai aur samast mayavi prapachoan ko janakar, dand, kamandalu, katisootr, kaupin, achchhadan vastr aur vidhipoorvak ki jane vali nityakriyaoan ko jal mean visarjit kar deta hai. vah digambar hokar jirn valkal aur mrigacharm ke parigrah ka bhi tyag kar deta hai. vah sharir ke samast prasadhanoan ko tyag kar deta hai. vaidik-laukik karmoan ka upasanhar karake sarvatr puny-apuny ko bhi chho dakar, jnan-ajnan ko bhi chho d deta hai. vah samast rrituoan ke tap aur shil ko jit leta hai.
  • vah sharir ki samast vasanaoan ka tyag karake, jo mil jata hai, usi se apana jivan chalata hai. vah poornat: tatasth ho jata hai tatha sarvatmak roop 'advait' ki kalpana karake yah manata hai ki usake atirikt kuchh nahian hai. vah rag-dvesh se alag samadarshi rahata hai. jagath ke samast upakaranoan se usaka koee nata nahian hota. vah satat vicharanashil rahata hai. vah sadaiv 'brahmaroop' hokar apane sharir mean rahata hai. vah atmanishth hokar sabakoan bhula deta hai.
  • is prakar turiyatit avadhoot ke vesh vala, satat advait nishtha mean lipt hokar 'pranav' bhav se sharir ka tyag kar deta hai.


sanbandhit lekh

shrutiyaan