Difference between revisions of "श्वेतकेतु"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "==टीका टिप्पणी और संदर्भ==" to "{{संदर्भ ग्रंथ}} ==टीका टिप्पणी और संदर्भ==")
m (Text replace - "रूष" to "रुष")
Line 1: Line 1:
 
*श्वेतकेतु की कथा [[उपनिषद]] में मूलत: आती है। ये [[उद्दालक]] के पुत्र थे।  
 
*श्वेतकेतु की कथा [[उपनिषद]] में मूलत: आती है। ये [[उद्दालक]] के पुत्र थे।  
 
*एक बार अतिथि सत्कार में उद्दालक ने अपनी पत्नी को भी अर्पित कर दिया। इस दूषित प्रथा का विरोध श्वेतकेतु ने किया।  
 
*एक बार अतिथि सत्कार में उद्दालक ने अपनी पत्नी को भी अर्पित कर दिया। इस दूषित प्रथा का विरोध श्वेतकेतु ने किया।  
*वास्तव में कुछ पर्वतीय [[आरण्यक]] लोगों में आदिम जीवन के कुछ अवशेष कहीं-कहीं अब भी चले आ रहे थे, जिनके अनुसार स्त्रियाँ अपने पति के अतिरिक्त अन्य पुरूषों के साथ भी सम्बन्ध कर सकती थीं। इस प्रथा को श्वेतकेतु ने बन्द कराया। [[महाभारत]]<ref>[[महाभारत]] (1.122.9-20)</ref> में इसका उल्लेख है।
+
*वास्तव में कुछ पर्वतीय [[आरण्यक]] लोगों में आदिम जीवन के कुछ अवशेष कहीं-कहीं अब भी चले आ रहे थे, जिनके अनुसार स्त्रियाँ अपने पति के अतिरिक्त अन्य पुरुषों के साथ भी सम्बन्ध कर सकती थीं। इस प्रथा को श्वेतकेतु ने बन्द कराया। [[महाभारत]]<ref>[[महाभारत]] (1.122.9-20)</ref> में इसका उल्लेख है।
  
 
{{प्रचार}}
 
{{प्रचार}}

Revision as of 08:04, 20 July 2011

  • shvetaketu ki katha upanishad mean moolat: ati hai. ye uddalak ke putr the.
  • ek bar atithi satkar mean uddalak ne apani patni ko bhi arpit kar diya. is dooshit pratha ka virodh shvetaketu ne kiya.
  • vastav mean kuchh parvatiy aranyak logoan mean adim jivan ke kuchh avashesh kahian-kahian ab bhi chale a rahe the, jinake anusar striyaan apane pati ke atirikt any purushoan ke sath bhi sambandh kar sakati thian. is pratha ko shvetaketu ne band karaya. mahabharat[1] mean isaka ullekh hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. mahabharat (1.122.9-20)

sanbandhit lekh