Difference between revisions of "अवाचीन"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''सार्वभौम''' का उल्लेख पौराणिक महाकाव्य महाभारत<...' के साथ नया पृष्ठ बनाया)
 
 
Line 1: Line 1:
'''सार्वभौम''' का उल्लेख पौराणिक [[महाकाव्य]] [[महाभारत]]<ref>[[आदि पर्व महाभारत|महाभा. आदि]]. 15.15-16</ref> में हुआ है, जो कि पुरुवंशोत्पन्न राजा अहंयाति के द्वारा कृतवीर्य-कुमारी [[भानुमती]] के गर्भ से उत्पन्न हुए थे। इनकी पत्नी का नाम [[सुनन्दा]] था, जो केकय देश की कन्या थी। सुनन्दा के गर्भ से, [[जयत्सेन]] नाम का पुत्र हुआ था। 
+
'''अवाचीन''' [[हिन्दू]] मान्यताओं और पौराणिक [[महाकाव्य]] [[महाभारत]] के उल्लेखानुसार चंद्रवंशी [[जयत्सेन |राजा जयत्सेन]] तथा माता [[सुश्रवा]] के पुत्र थे। अवाचीन का विवाह राजकुमारी मर्यादा के साथ हुआ, जिससे ’अरिह’ नामक पुत्र उत्पन्न हुआ।
  
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=|माध्यमिक=माध्यमिक2|पूर्णता=|शोध=}}
+
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक3 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=पौराणिक कोश|लेखक= राणा प्रसाद शर्मा|अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक=ज्ञानमण्डल लिमिटेड, वाराणसी|संकलन=भारत डिस्कवरी पुस्तकालय|संपादन=|पृष्ठ संख्या=518|url=}}  
+
{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम= महाभारत शब्दकोश|लेखक= एस. पी. परमहंस|अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक= दिल्ली पुस्तक सदन, दिल्ली|संकलन= भारत डिस्कवरी पुस्तकालय|संपादन= |पृष्ठ संख्या= 10|url=}}
 
<references/>
 
<references/>
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==

Latest revision as of 05:37, 9 January 2016

avachin hindoo manyataoan aur pauranik mahakavy mahabharat ke ullekhanusar chandravanshi raja jayatsen tatha mata sushrava ke putr the. avachin ka vivah rajakumari maryada ke sath hua, jisase ’arih’ namak putr utpann hua.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

mahabharat shabdakosh |lekhak: es. pi. paramahans |prakashak: dilli pustak sadan, dilli |sankalan: bharat diskavari pustakalay |prishth sankhya: 10 |


sanbandhit lekh