Difference between revisions of "तडित्केशी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
*राजा तडित्केशी लंकानरेश था। एक बार वह अपनी पत्नी श्रीचंद्रा के साथ उद्यान में क्रीड़ा कर रहा था। उसी समय सहसा नामक [[बंदर]] ने नीचे गिरकर रानी के स्तन विदीर्ण कर डाले। रानी के स्तन से बहते हुए [[रुधिर]] को देखकर राजा बहुत ही रुष्ट हुआ।  
+
'''तडित्केशी''' लंकानरेश था। एक बार वह अपनी पत्नी श्रीचंद्रा के साथ उद्यान में क्रीड़ा कर रहा था। उसी समय सहसा नामक [[बंदर]] ने नीचे गिरकर रानी के स्तन विदीर्ण कर डाले। रानी के स्तन से बहते हुए [[रुधिर]] को देखकर राजा बहुत ही रुष्ट हुआ।  
 
*राजा तडित्केशी ने उस बंदर पर प्रहार किया। बंदर घायल होकर मृतप्राय स्थिति में एक मुनि के पास पहुँचा। मुनि के प्रभाव से सहसा नामक बंदर का दूसरा जन्म उदधिकुमार नामक भवनवासी देव के रूप में हुआ।  
 
*राजा तडित्केशी ने उस बंदर पर प्रहार किया। बंदर घायल होकर मृतप्राय स्थिति में एक मुनि के पास पहुँचा। मुनि के प्रभाव से सहसा नामक बंदर का दूसरा जन्म उदधिकुमार नामक भवनवासी देव के रूप में हुआ।  
 
*उदधिकुमार ने पूर्वजन्म का स्मरण करके वानरों के साथ राजा तडित्केशी पर पत्थरों की वर्षा प्रारम्भ की। तडित्केशी ने उदधिकुमार से उसका परिचय और इस कृत्य का मंतव्य पूछा।  
 
*उदधिकुमार ने पूर्वजन्म का स्मरण करके वानरों के साथ राजा तडित्केशी पर पत्थरों की वर्षा प्रारम्भ की। तडित्केशी ने उदधिकुमार से उसका परिचय और इस कृत्य का मंतव्य पूछा।  
 
*उदधिकुमार ने राजा तडित्केशी को अपने पूर्वजन्म की कथा कह सुनाई। राजा ने उदधिकुमार से क्षमा-याचना की। दोनों मित्रवत मुनि के पास गये, मुनि ने उन दोनों के पूर्वजन्म के विषय में अनेक घटनाएँ बतायीं।
 
*उदधिकुमार ने राजा तडित्केशी को अपने पूर्वजन्म की कथा कह सुनाई। राजा ने उदधिकुमार से क्षमा-याचना की। दोनों मित्रवत मुनि के पास गये, मुनि ने उन दोनों के पूर्वजन्म के विषय में अनेक घटनाएँ बतायीं।
  
{{प्रचार}}
+
 
{{लेख प्रगति
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
|आधार=
 
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
+
<ref>{{cite book | last = विद्यावाचस्पति | first = डॉ. उषा पुरी | title = भारतीय मिथक कोश | edition =   | publisher = नेशनल पब्लिशिंग हाउस [[नयी दिल्ली]] | location = भारतडिस्कवरी पुस्तकालय | language = [[हिन्दी]]  | pages = पृष्ठ सं 118 | chapter =  }}</ref>
{{cite book
 
| last = विद्यावाचस्पति
 
| first = डॉ. उषा पुरी
 
| title = भारतीय मिथक कोश
 
| edition =
 
| publisher = नेशनल पब्लिशिंग हाउस [[नयी दिल्ली]]
 
| location = भारतडिस्कवरी पुस्तकालय
 
| language = [[हिन्दी]]  
 
  | pages = पृष्ठ सं 118
 
| chapter =  
 
  }}
 
 
<references/>
 
<references/>
  
Line 32: Line 14:
 
[[Category:पौराणिक चरित्र]][[Category:पौराणिक कोश]]
 
[[Category:पौराणिक चरित्र]][[Category:पौराणिक कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
[[Category:नया_पन्ना]]
 

Revision as of 14:30, 8 November 2014

taditkeshi lankanaresh tha. ek bar vah apani patni shrichandra ke sath udyan mean kri da kar raha tha. usi samay sahasa namak bandar ne niche girakar rani ke stan vidirn kar dale. rani ke stan se bahate hue rudhir ko dekhakar raja bahut hi rusht hua.

  • raja taditkeshi ne us bandar par prahar kiya. bandar ghayal hokar mritapray sthiti mean ek muni ke pas pahuancha. muni ke prabhav se sahasa namak bandar ka doosara janm udadhikumar namak bhavanavasi dev ke roop mean hua.
  • udadhikumar ne poorvajanm ka smaran karake vanaroan ke sath raja taditkeshi par pattharoan ki varsha prarambh ki. taditkeshi ne udadhikumar se usaka parichay aur is krity ka mantavy poochha.
  • udadhikumar ne raja taditkeshi ko apane poorvajanm ki katha kah sunaee. raja ne udadhikumar se kshama-yachana ki. donoan mitravat muni ke pas gaye, muni ne un donoan ke poorvajanm ke vishay mean anek ghatanaean batayian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

[1]

  1. vidyavachaspati, d aau. usha puri bharatiy mithak kosh (hindi). bharatadiskavari pustakalay: neshanal pablishiang haus nayi dilli, prishth san 118.

sanbandhit lekh