Difference between revisions of "बृहद्रथ"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('{{बहुविकल्पी शब्द}} *बृहद्रथ मौर्य - मौर्य वंश का अंत...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
 
(4 intermediate revisions by one other user not shown)
Line 1: Line 1:
{{बहुविकल्पी शब्द}}
+
{{बहुविकल्प|बहुविकल्पी शब्द=बृहद्रथ|लेख का नाम=बृहद्रथ (बहुविकल्पी)}}
*[[बृहद्रथ मौर्य]] - मौर्य वंश का अंतिम राजा।
+
'''बृहद्रथ''' नाम के कई राजा हुए हैं और इनका उल्लेख भिन्न-भिन्न स्रोतों से प्राप्त होता है। इन राजाओं का उल्लेख इस प्रकार से है-
*[[बृहद्रथ (मगध नरेश)]]- मगध का राजा तथा जरासंध का पिता।
 
  
 +
*बृहद्रथ नाम के एक राजा को षोड्शराज मांधाता ने मारा था।<ref>[[महाभारत]], [[द्रोणपर्व महाभारत|द्रोणपर्व]], अध्याय 62</ref>
 +
*एक और कुरुवंशी बृहद्रथ पौरव नाम से विख्यात हुआ। उनकी षोड्शराज में गणना की गई। वह अंग देश का प्रजावत्सल-प्रतापी नरेश था। उसने कई अश्वमेध यज्ञ किए और शिक्षा तक अक्षर (वेदज्ञ) ब्राह्मणों को प्रचुर दान दिया। उसकी यशोगाथा में कवियों ने गान ([[छन्द]]) रचे थे।<ref>[[महाभारत]], [[द्रोणपर्व महाभारत|द्रोणपर्व]], अध्याय 57, [[शान्तिपर्व महाभारत|शान्तिपर्व]], अध्याय 29</ref>
 +
*बृहद्रथ एक प्राचीन युग का प्रतापी राजा भी था, जो मृत्यु लोक से देवलोकवासी हुआ। [[यमराज]] के प्रासाद में उसकी उपस्थिति मानी गई थी।<ref name="mbap">[[महाभारत]], [[आदिपर्व महाभारत|आदिपर्व]], अध्याय 67</ref>
 +
*असुर सूक्ष्म का [[अवतार]] और इस जन्म का [[महाभारत]] युगीन बृहद्रथ नामक एक राजा। वह [[द्रौपदी]] के [[स्वयंवर]] में अन्य राजाओं के साथ उपस्थित हुआ था।<ref name="mbap"/>
 +
*बृहद्रथ एक [[अग्नि]] का नाम भी है, जो प्रनिधि का पिता और आंगिरसों में से एक है।<ref>[[महाभारत]], [[वनपर्व महाभारत|वनपर्व]], अध्याय 220</ref>
 +
 +
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
 +
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 +
{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=भारतीय संस्कृति कोश, भाग-2|लेखक=|अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक=यूनिवर्सिटी पब्लिकेशन, नई दिल्ली-110002|संकलन= |संपादन=प्रोफ़ेसर देवेन्द्र मिश्र|पृष्ठ संख्या=540-541|url=}}
 +
<references/>
 +
==संबंधित लेख==
 +
{{पौराणिक चरित्र}}
 +
[[Category:पौराणिक चरित्र]]
 +
[[Category:पौराणिक कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 +
__NOTOC__

Latest revision as of 08:02, 7 December 2015

chitr:Disamb2.jpg brihadrath ek bahuvikalpi shabd hai any arthoan ke lie dekhean:- brihadrath (bahuvikalpi)

brihadrath nam ke kee raja hue haian aur inaka ullekh bhinn-bhinn srotoan se prapt hota hai. in rajaoan ka ullekh is prakar se hai-

  • brihadrath nam ke ek raja ko shodsharaj maandhata ne mara tha.[1]
  • ek aur kuruvanshi brihadrath paurav nam se vikhyat hua. unaki shodsharaj mean ganana ki gee. vah aang desh ka prajavatsal-pratapi naresh tha. usane kee ashvamedh yajn kie aur shiksha tak akshar (vedajn) brahmanoan ko prachur dan diya. usaki yashogatha mean kaviyoan ne gan (chhand) rache the.[2]
  • brihadrath ek prachin yug ka pratapi raja bhi tha, jo mrityu lok se devalokavasi hua. yamaraj ke prasad mean usaki upasthiti mani gee thi.[3]
  • asur sookshm ka avatar aur is janm ka mahabharat yugin brihadrath namak ek raja. vah draupadi ke svayanvar mean any rajaoan ke sath upasthit hua tha.[3]
  • brihadrath ek agni ka nam bhi hai, jo pranidhi ka pita aur aangirasoan mean se ek hai.[4]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bharatiy sanskriti kosh, bhag-2 |prakashak: yoonivarsiti pablikeshan, nee dilli-110002 |sanpadan: profesar devendr mishr |prishth sankhya: 540-541 |

  1. mahabharat, dronaparv, adhyay 62
  2. mahabharat, dronaparv, adhyay 57, shantiparv, adhyay 29
  3. 3.0 3.1 mahabharat, adiparv, adhyay 67
  4. mahabharat, vanaparv, adhyay 220

sanbandhit lekh