Difference between revisions of "दिलीप"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(One intermediate revision by one other user not shown)
Line 1: Line 1:
*ये [[अंशुमान]] के पुत्र और [[अयोध्या]] के राजा थे।  
+
{{main|खट्वांग}}
*दिलीप बड़े पराक्रमी थे यहाँ तक के देवराज [[इन्द्र]] की भी सहायता करने जाते थे।  
+
'''दिलीप''' [[अंशुमान]] के पुत्र और [[अयोध्या]] के राजा थे। इनका दूसरा नाम खट्वांग है।
*इन्होंने [[देवासुर संग्राम]] में भाग लिया था। वहाँ से विजयोल्लास से भरे राजा लौट रहे थे। रास्ते में [[कामधेनु]] खड़ी मिली लेकिन उसे दिलीप ने प्रणाम नहीं किया तब कामधेनु ने श्राप दे दिया कि तुम पुत्रहीन रहोगे।  
+
*दिलीप बड़े पराक्रमी थे, यहाँ तक कि देवराज [[इन्द्र]] की भी सहायता करने जाते थे। इन्होंने [[देवासुर संग्राम]] में भाग लिया था। वहाँ से विजयोल्लास से भरे राजा लौट रहे थे। रास्ते में [[कामधेनु]] खड़ी मिली लेकिन उसे दिलीप ने प्रणाम नहीं किया तब कामधेनु ने श्राप दे दिया कि तुम पुत्रहीन रहोगे।  
 
*यदि मेरी सन्तान तुम्हारे ऊपर कृपा कर देगी तो भले ही सन्तान हो सकती है। श्री [[वसिष्ठ]] जी की कृपा से उन्होंने नन्दिनी गौ की सेवा करके पुत्र श्री रघु जी को प्राप्त किया।
 
*यदि मेरी सन्तान तुम्हारे ऊपर कृपा कर देगी तो भले ही सन्तान हो सकती है। श्री [[वसिष्ठ]] जी की कृपा से उन्होंने नन्दिनी गौ की सेवा करके पुत्र श्री रघु जी को प्राप्त किया।
{{प्रचार}}
+
 
 +
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 +
<references/>
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{पौराणिक चरित्र}}  
 
{{पौराणिक चरित्र}}  

Latest revision as of 10:38, 31 May 2012

  1. REDIRECTsaancha:mukhy

dilip aanshuman ke putr aur ayodhya ke raja the. inaka doosara nam khatvaang hai.

  • dilip b de parakrami the, yahaan tak ki devaraj indr ki bhi sahayata karane jate the. inhoanne devasur sangram mean bhag liya tha. vahaan se vijayollas se bhare raja laut rahe the. raste mean kamadhenu kh di mili lekin use dilip ne pranam nahian kiya tab kamadhenu ne shrap de diya ki tum putrahin rahoge.
  • yadi meri santan tumhare oopar kripa kar degi to bhale hi santan ho sakati hai. shri vasishth ji ki kripa se unhoanne nandini gau ki seva karake putr shri raghu ji ko prapt kiya.

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh