Difference between revisions of "भरमी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replacement - "शृंगार" to "श्रृंगार")
 
(One intermediate revision by the same user not shown)
Line 2: Line 2:
  
 
*शिवसिंह नें कवि भरमी का उपस्थिति-काल 1649 ई. माना है। [[जॉर्ज ग्रियर्सन|ग्रियर्सन]] इसे उपस्थिति काल और मिश्रबन्धु रचना काल मानते हैं।
 
*शिवसिंह नें कवि भरमी का उपस्थिति-काल 1649 ई. माना है। [[जॉर्ज ग्रियर्सन|ग्रियर्सन]] इसे उपस्थिति काल और मिश्रबन्धु रचना काल मानते हैं।
*'कालिदास हजारा' में भरमी के [[छन्द]] संकलित हैं। इससे इनको 17वीं [[शताब्दी]] के उत्तरार्द्ध का [[कवि]] मानना चाहिए।
+
*'कालिदास हजारा' में भरमी के [[छन्द]] संकलित हैं। इससे इनको 17वीं [[शताब्दी]] के उत्तरार्ध का [[कवि]] मानना चाहिए।
*'दि. भू.' में गोकुल कवि ने इनके नख-शिख सम्बन्धी चार छन्द उदाहृत किये हैं। इस प्रकार भरमी [[रीतिकाल|रीतिकालीन]] परम्परा के शृंगारी कवि ही जान पड़ते हैं।
+
*'दि. भू.' में गोकुल कवि ने इनके नख-शिख सम्बन्धी चार छन्द उदाहृत किये हैं। इस प्रकार भरमी [[रीतिकाल|रीतिकालीन]] परम्परा के श्रृंगारी कवि ही जान पड़ते हैं।
  
  

Latest revision as of 07:58, 7 November 2017

bharami bharat ke ritikalin kavi the. inake vishay mean nishchit roop se kuchh adhik jnat nahian hai. shivasianh ne inake ek niti-vishayak chhappay ko 'saroj' mean sthan diya hai, isase jnat hota hai ki ye niti ke kavi rahe the.[1]

  • shivasianh nean kavi bharami ka upasthiti-kal 1649 ee. mana hai. griyarsan ise upasthiti kal aur mishrabandhu rachana kal manate haian.
  • 'kalidas hajara' mean bharami ke chhand sankalit haian. isase inako 17vian shatabdi ke uttarardh ka kavi manana chahie.
  • 'di. bhoo.' mean gokul kavi ne inake nakh-shikh sambandhi char chhand udahrit kiye haian. is prakar bharami ritikalin parampara ke shrriangari kavi hi jan p date haian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. hindi sahity kosh, bhag 2 |prakashak: jnanamandal limited, varanasi |sankalan: bharatakosh pustakalay |sanpadan: d aau. dhireandr varma |prishth sankhya: 404 |

sanbandhit lekh