Difference between revisions of "होलिका"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
 
[[चित्र:Holika-Prahlad-1.jpg|thumb|[[प्रह्लाद]] को गोद में बिठाकर बैठी होलिका|200px]]
 
[[चित्र:Holika-Prahlad-1.jpg|thumb|[[प्रह्लाद]] को गोद में बिठाकर बैठी होलिका|200px]]
*होलिका [[हिरण्यकशिपु]] नामक [[दैत्य]] की बहन और [[प्रह्लाद]] नामक विष्णु भक्त की बुआ थी।  
+
'''होलिका''' [[हिरण्यकशिपु]] नामक [[दैत्य]] की बहन और [[प्रह्लाद]] नामक विष्णु भक्त की बुआ थी। होलिका को यह वरदान प्राप्त था कि वह आग में नहीं जलेगी। इस वरदान का लाभ उठाने के लिए [[विष्णु]]-विरोधी हिरण्यकशिपु ने उसे आज्ञा दी कि वह प्रह्लाद को लेकर [[आग|अग्नि]] में प्रवेश कर जाए, जिससे प्रह्लाद की मृत्यु हो जाए। होलिका ने प्रह्लाद को लेकर अग्नि में प्रवेश किया। ईश्वर कृपा से प्रह्लाद बच गया और होलिका जल गई। होलिका के अंत की खुशी में [[होली]] का उत्सव मनाया जाता है।<ref>{{cite web |url=http://www.holifestival.org/legend-holika-prahlad.html |title=The Legend of Holika and Prahlad |accessmonthday=[[15 मार्च]] |accessyear=[[2011]] |last= |first= |authorlink= |format=एच.टी.एम.एल |publisher=holifestival.org |language=[[अंग्रेज़ी]] }}</ref>
*होलिका को यह वरदान प्राप्त था कि वह आग में नहीं जलेगी। इस वरदान का लाभ उठाने के लिए [[विष्णु]]-विरोधी हिरण्यकशिपु ने उसे आज्ञा दी कि वह प्रह्लाद को लेकर [[आग|अग्नि]] में प्रवेश कर जाए, जिससे प्रह्लाद की मृत्यु हो जाए।  
+
 
*होलिका ने प्रह्लाद को लेकर अग्नि में प्रवेश किया। ईश्वर कृपा से प्रह्लाद बच गया और होलिका जल गई।  
+
 
*होलिका के अंत की खुशी में [[होली]] का उत्सव मनाया जाता है।<ref>{{cite web |url=http://www.holifestival.org/legend-holika-prahlad.html |title=The Legend of Holika and Prahlad |accessmonthday=[[15 मार्च]] |accessyear=[[2011]] |last= |first= |authorlink= |format=एच.टी.एम.एल |publisher=holifestival.org |language=[[अंग्रेज़ी]] }}</ref>
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
{{प्रचार}}
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>

Revision as of 07:58, 14 March 2013

[[chitr:Holika-Prahlad-1.jpg|thumb|prahlad ko god mean bithakar baithi holika|200px]] holika hiranyakashipu namak daity ki bahan aur prahlad namak vishnu bhakt ki bua thi. holika ko yah varadan prapt tha ki vah ag mean nahian jalegi. is varadan ka labh uthane ke lie vishnu-virodhi hiranyakashipu ne use ajna di ki vah prahlad ko lekar agni mean pravesh kar jae, jisase prahlad ki mrityu ho jae. holika ne prahlad ko lekar agni mean pravesh kiya. eeshvar kripa se prahlad bach gaya aur holika jal gee. holika ke aant ki khushi mean holi ka utsav manaya jata hai.[1]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. The Legend of Holika and Prahlad (aangrezi) (ech.ti.em.el) holifestival.org. abhigaman tithi: 15 march, 2011.

sanbandhit lekh