Difference between revisions of "सुकेतु (यक्ष)"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('{{बहुविकल्प|बहुविकल्पी शब्द=सुकेतु|लेख का नाम=सुके...' के साथ नया पृष्ठ बनाया)
 
m (Text replacement - " महान " to " महान् ")
 
Line 3: Line 3:
 
'''सुकेतु''' एक [[यक्ष]] था, जो [[ताड़का|ताड़का राक्षसी]] का [[पिता]] था। यह बिहार में बक्सर [[विश्वामित्र]] के [[आश्रम]] के ही निकट रहता था।
 
'''सुकेतु''' एक [[यक्ष]] था, जो [[ताड़का|ताड़का राक्षसी]] का [[पिता]] था। यह बिहार में बक्सर [[विश्वामित्र]] के [[आश्रम]] के ही निकट रहता था।
  
*'[[रामायण]]' के अनुसार सुकेतु महान पराक्रमी तथा सदाचारी था, किंतु इसके कोई संतान नहीं थी।
+
*'[[रामायण]]' के अनुसार सुकेतु महान् पराक्रमी तथा सदाचारी था, किंतु इसके कोई संतान नहीं थी।
 
*संतान प्राप्ति के लिए सुकेतु ने घोर तपस्या की। इसकी तपस्या से प्रसन्न होकर [[ब्रह्मा]] ने इसे ताड़का नाम की कन्या दी।
 
*संतान प्राप्ति के लिए सुकेतु ने घोर तपस्या की। इसकी तपस्या से प्रसन्न होकर [[ब्रह्मा]] ने इसे ताड़का नाम की कन्या दी।
 
*ताड़का बड़ी ही शैतान निकली। वह [[विश्वामित्र]] की तपस्या में विघ्न डालती थी। उसका वध विश्वामित्र के अनुरोध पर [[राम]] ने किया।<ref>रामचरितमानस बालकाण्ड 208.22-3</ref><ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=पौराणिक कोश|लेखक=राणा प्रसाद शर्मा|अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक=ज्ञानमण्डल लिमिटेड, वाराणसी|संकलन= भारत डिस्कवरी पुस्तकालय|संपादन= |पृष्ठ संख्या=523|url=}}</ref>
 
*ताड़का बड़ी ही शैतान निकली। वह [[विश्वामित्र]] की तपस्या में विघ्न डालती थी। उसका वध विश्वामित्र के अनुरोध पर [[राम]] ने किया।<ref>रामचरितमानस बालकाण्ड 208.22-3</ref><ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=पौराणिक कोश|लेखक=राणा प्रसाद शर्मा|अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक=ज्ञानमण्डल लिमिटेड, वाराणसी|संकलन= भारत डिस्कवरी पुस्तकालय|संपादन= |पृष्ठ संख्या=523|url=}}</ref>

Latest revision as of 11:03, 1 August 2017

chitr:Disamb2.jpg suketu ek bahuvikalpi shabd hai any arthoan ke lie dekhean:- suketu (bahuvikalpi)

suketu ek yaksh tha, jo ta daka rakshasi ka pita tha. yah bihar mean baksar vishvamitr ke ashram ke hi nikat rahata tha.

  • 'ramayan' ke anusar suketu mahanh parakrami tatha sadachari tha, kiantu isake koee santan nahian thi.
  • santan prapti ke lie suketu ne ghor tapasya ki. isaki tapasya se prasann hokar brahma ne ise ta daka nam ki kanya di.
  • ta daka b di hi shaitan nikali. vah vishvamitr ki tapasya mean vighn dalati thi. usaka vadh vishvamitr ke anurodh par ram ne kiya.[1][2]


  1. REDIRECTsaancha:inhean bhi dekhean


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. ramacharitamanas balakand 208.22-3
  2. pauranik kosh |lekhak: rana prasad sharma |prakashak: jnanamandal limited, varanasi |sankalan: bharat diskavari pustakalay |prishth sankhya: 523 |

sanbandhit lekh