Difference between revisions of "रति"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''रति''' पौराणिक धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[दक्ष|दक्ष ...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
'''रति''' पौराणिक धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[दक्ष|दक्ष प्रजापति]] की पुत्री और [[कामदेव]] की पत्नी कही गई है। इसका जन्म दक्ष प्रजापति के शरीर के पसीने से बताया गया है। रति संसार की सबसे रूपवती सुन्दर स्त्री मानी गई है।
+
'''रति''' पौराणिक धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[दक्ष|दक्ष प्रजापति]] की पुत्री और [[कामदेव]] की पत्नी कही गई है। इसका जन्म दक्ष प्रजापति के शरीर के पसीने से बताया गया है। रति संसार की सबसे रूपवती सुन्दर स्त्री मानी गई है।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=पौराणिक कोश|लेखक=राणाप्रसाद शर्मा|अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक=ज्ञानमण्डल लिमिटेड, आज भवन, संत कबीर मार्ग, वाराणसी|संकलन= |संपादन= |पृष्ठ संख्या=441|url=}}</ref>
  
 
*रति को देखकर [[देवता|देवताओं]] का मन डोल गया था। इसी से इसका नाम 'रति' पड़ा था।
 
*रति को देखकर [[देवता|देवताओं]] का मन डोल गया था। इसी से इसका नाम 'रति' पड़ा था।
Line 8: Line 8:
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=पौराणिक कोश|लेखक=राणाप्रसाद शर्मा|अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक=ज्ञानमण्डल लिमिटेड, आज भवन, संत कबीर मार्ग, वाराणसी|संकलन= |संपादन= |पृष्ठ संख्या=441|url=}}
 
 
<references/>
 
<references/>
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==

Revision as of 10:47, 25 November 2012

rati pauranik dharm granthoan mean ullikhit daksh prajapati ki putri aur kamadev ki patni kahi gee hai. isaka janm daksh prajapati ke sharir ke pasine se bataya gaya hai. rati sansar ki sabase roopavati sundar stri mani gee hai.[1]

  • rati ko dekhakar devataoan ka man dol gaya tha. isi se isaka nam 'rati' p da tha.
  • bhagavan shiv ki kopagni se kamadev ke nasht ho jane ke pashchat isake hi karan vah bina sharir ka ya 'anang' hokar sada bana raha.
  • rati sada kamadev ke sath hi rahati hai.
  • pauranik paranpara mean daksh ki putri evan 'shatapath brahman' ke anusar gandharv kanya ke roop mean inaka ullekh milata hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. pauranik kosh |lekhak: ranaprasad sharma |prakashak: jnanamandal limited, aj bhavan, sant kabir marg, varanasi |prishth sankhya: 441 |

sanbandhit lekh